《我与女儿说家事》第一章、漂离航道(9)我是最大的债主

来源: 心灵泉 2010-02-19 10:51:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2053 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
《我与女儿说家事》第一章、漂离航道(9)我是队里最大的债主 2009-10-12 12:14:48
9、我是队里最大的债主

在农村里,没有什么事情能保得住秘密,什么消息都传播得飞快。不几天,全生产队的人都知道我不打算盖房子了,手里有一笔闲钱,据说这笔钱多得花也花不完,给全队贫下中农买了五十多本红宝书就是例证。而且他们也知道我未来的房东已经成功地向我借了五元钱。接下来闻风来借钱的人便络绎不绝,但多数人都是羞羞怯怯躲躲闪闪遮遮掩掩的。有的妇女拿着针线来串门,临走时说有什么急用要借两元钱;有的从自家地窖里拿出两只白萝卜送给我吃,然后提出借几元钱;有的说是来问个什么问题,然后吞吞吐吐地说要借点钱,有的说来找张废报纸卷旱烟抽,然后……

说真的,社员们向我借钱,我一点不反感,对他们只有同情和抱歉。老辈人常说:“上山擒虎易,开口求人难”。你看每一个来借钱的人态度都是那么谦卑,话都说得那么恳切,什么什么孩子开学了要买这买那,什么什么家里人病了要买点药,什么什么没有盐吃了,没有点灯的煤油了,什么什么紧急事情要用钱,没有其他任何办法了,只有来找你,知道你是个能体会别人难处的好人等等。他们都说自己的事情紧急得像磨盘压住了手一样,也都保证一定在卖了鸡或鸡蛋什么什么的,按什么什么时候肯定把钱还上。

我觉得来借钱的人说的理由都很充分,有的借钱原因还让我心里很难受,所以我没有理由拒绝任何一个人。短短几天内,我便成了队里最大的债主。这时志萍姐提醒我说:“嗨!把握着点,你的窑洞还没有门呢,还要给窑洞抹外泥呢。”

于是我赶紧急刹车。以后再有人来借钱,我便说:“没有了,已经让队里人全部借完了。”使那些人抱着希望而来,带着失望而去。晚上,在摇曳的煤油灯下,我定神瞅着向上浮升着的黑色灯烟,想起杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士皆欢颜”的诗句,我便想:“安得钱币千千万,满足天下借钱人”。

那些借出去的钱,大部分在年底都还给我了,有少数人家直到第二年才还清。那一年多的时间里,我基本上是收回一笔花一笔,都收回来时我也全花完了。

后来,我给那些插队到到其他地方的知青朋友们说了这些事,他们说自己插队的地方也是这样,不光是借钱,还借粮食,借碗、借盘、借筷子,借围巾、借鞋、借帽子,来了亲戚还借被子……知青们把能借的东西都借出去了,有的知青甚至把衣服都借光了,弄得自己都没有衣服换洗。看来我们这里毕竟是“富裕队”,农民们所求借的物品种类远不如我的学友们那里

所有跟帖: 

我们的安家费(300圆 X 10个知青)都在队里,最后为我们盖了砖瓦房 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (30 bytes) () 02/19/2010 postreply 15:13:33

回复:你们真幸运 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (10 bytes) () 02/19/2010 postreply 19:32:00

我一直在跟读你的故事,写真切实在,带着那时代的强烈味道。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (30 bytes) () 02/19/2010 postreply 17:40:26

回复:我一直在跟读你的故事,写真切实在,带着那时代的强烈味道。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (14 bytes) () 02/19/2010 postreply 19:32:33

安家费怎么到你们手里的?-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (28 bytes) () 02/19/2010 postreply 19:32:28

回复:安家费怎么到你们手里的?-- -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (70 bytes) () 02/19/2010 postreply 19:34:11

呵呵---谁说农民没知识?:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 19:43:27

一直在跟读你的这个系列。虽然我自己没有插队的经历,但从我亲人的经历、 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (120 bytes) () 02/20/2010 postreply 07:40:58

回复:一直在跟读你的这个系列。虽然我自己没有插队的经历,但从我亲人的经历、 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (24 bytes) () 02/20/2010 postreply 17:36:24

好文章!你还真有钱,我插队时从来没拿到过钱。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (34 bytes) () 02/20/2010 postreply 18:55:09

回复:好文章!你还真有钱,我插队时从来没拿到过钱。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (68 bytes) () 02/20/2010 postreply 19:31:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”