黑车不太可怕,怕的是黑白车

来源: 江上一郎 2010-02-05 21:14:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2777 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
皓月姑娘有惊无险的好文章---叫我想起十五年前的经历。

其实,私人黑车不太可怕,司机无非是想攒些生活费,下岗的人太多,自食其力,“犯纪不犯法”的小市民,可以理解。在政府、合法经营有些安排欠缺的地方,比如机场过早、过晚、没有公车接驳,黑车起了“为人民服务”的作用。各式各样的犯罪案中--黑车的比率好像很少----皓月姑娘作状打电话报警令司机紧张十分,可见一斑。

当年,我上的车可是正儿八襟的白(公)车--从北京火车车站总站出发去天津的小巴。呼啦啦十几个人坐满了,各自买票,就开出车站广场。

广场人多车多,我们的车被堵了一会,这时,一个小伙子拿出扑克来:来玩牌吧?长途车堵着也是闲着。。。

我留意到这个人,买的票不是去天津,而且两手空空。他刚落音,左右马上有两个男人相应--呵呵,也是不去天津的乘客。接着,三个人张喽着“三缺一,谁来凑个数?”

坐在我旁边的一位戴眼镜的青年妇女犹豫了一下,说:我来玩吧?。。。那时,车还没开出北京站广场。

车上公路了,我不知道他们玩了几把,一来我不懂他们玩啥牌,我起得又早,正在闭目养神。。。等我张眼一看,这女子的脸色完全不一样了,起先的悠闲变得紧张,脸也涨得通红---我熟悉这种表情的脸,插队那回,小高一晚输掉一个月的生活费,就是这模样。

“好把!这对金耳环值一百五,也压下去!”---看来,现金都输光了。

牌发好了,这年轻女子推了推眼镜在看牌---他身后的一个小伙子观战半天了吧?忍不住了:你该出那张。。哇!还没落音,那三个玩牌的男人都像要吞了他似的:呵--怎么样?!会玩就一起玩吧?!在旁边呈什么能阿?!

小伙子看到他们杀气腾腾的眼神---马上不再啃声了。整辆车箱静得只听到各自的呼吸和纸牌的刮刮响。。。

看着售票员对着窗外的麻木神情,我清楚了,这车,看来是白的,其实是黑的。

转眼,女士的金耳环也输了。

---她转过身,摇着头说:“没本了,不玩了!”
“--大姐,你这眼镜也值不少钱哪!”
“---不行不行--没眼镜我还能回家吗?”
”--嘿嘿,嘿嘿。。。“

“怎么样?小伙子--玩不玩”---他们像在自己家客厅那样,放肆的挑衅着刚才开口的小伙子。小伙子看着窗外,没理他们。

又安静了一分钟---“前面让我下车”--其中一个突然喊道。“有下车的---”售票员立即喊向司机--司机“吱---”刹住车,在路边停了下来。

车门打开,喊话的先下,另外两个居然也假惺惺作戏--”我们也在这下。。。”串了出去。

“砰”---车门关上,我旁边的女士叹了口气:“算啦--今年白干了!”此时,正值农历新年前夕。

售票员也该说几句吧?---“这帮人,真过分。。。”

我心想,长途车买短途票不到站就下车---这三个空位子的损失? 呵呵。。。我不想自作聪明再作猜测了---“就当破财挡灾吧--姑娘!”--车后座的一位大婶出声了。

接着,车厢又恢复了安静。。。

办完事,从天津回北京,我可学乖了。

------------------------------------------------------

最近几年,上海福州杭州苏州等地长途车管理非常好,干净、禁烟、车新、班多、价廉、准时---大客车一个客人也照开--不信,去上海南站看看?---祝你好运!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 黑车不太可怕,怕的是黑白车
  • 黑车不太可怕,怕的是黑白车。。。
  • 由音乐剧《万世巨星》看回《孔子》现象。。。
  • 韩寒,该多看点书和电影了吧?
  • 需要英雄,有点悲哀。。。
  • 所有跟帖: 

我也说个黑白车的真实故事 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2010 postreply 21:49:42

江兄你吓得我不敢坐车了~~~~ -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (42 bytes) () 02/05/2010 postreply 23:30:00

我咋跟不了贴? -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2010 postreply 08:37:14

回复:黑车不太可怕,怕的是黑白车 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (4 bytes) () 02/06/2010 postreply 08:54:28

俺也说个黑白车的真实故事: -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (584 bytes) () 02/06/2010 postreply 09:12:23

请您先登陆,再发跟帖!