鞭炮

来源: bymyheart 2010-02-03 07:29:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2611 bytes)
本文内容已被 [ bymyheart ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
要过年了,想起炮竹声声的整个儿正月和伴着声响后面的人与事。
记得90年的北京,突然决定城里不许放炮竹,从那时起我也几乎没在北京过过春节,春节的鞭炮声声变得遥远而亲切,夹杂着大红大绿和大年早上的拜年声恍恍惚惚地留在记忆的深处。
小时的年节和大了以后的节年过起来味道不大一样。
小时真盼着过年,吃,穿,玩,跟着我哥在街门口放炮竹,他点炮,我听响,有时我负责拿一支玫瑰色细细的香,那时候北京好像比现在冷似的。初一的早上总是要穿得跟隆冬似的,但一定是怯了吧唧的新棉袄裤,和棉鞋,外面罩着罩衣怕弄脏了。
我哥比我大六岁,玩一回儿就要溜了去找他的同学,而我其实是妈派出监督他去向的奸细,他于是就贿烙我,给点儿小好处什么的,回家保持与他口径一致。不过我其实喜欢跟他一起玩,所以他们男孩子玩的东西我大概都知道。有时他们玩特土的游戏时,像攻山头,弹球儿什么的嫌我碍事他就让我一边呆着玩小人书,洋画儿什么的,等到肚子饿了,两个人才灰头土脸回家。有时我哥会挨骂,怎么把我搞得那么脏。这就是为什么要穿罩衣啦。但是他从来不让我受欺负。我到现在还觉着我哥是最酷的男生。后来,文革时他出去串连,我还记得他带回一身虱子,可他好像一点儿都不在乎,给我讲他们一路的历险。
我插队时他已工作,他去村里专门看我,回家后跟父母说,我们一定要想办法把妹妹调回来,因为他听了一晚上我们知青点喝酒,醉酒,打架,的乱七八糟的声音。
后来,我到了美国,我哥又千里迢迢找出差的机会来看我。那次,我这个厉害丫头,看见他就哭了,我好想家!那时节,都是他给我打电话,因为怕我花钱。活到现在,如果有难事我第一个想起的仍然是他。他使我觉得踏实。不过他总说,我除了会考试念书,其他都太雏,让我现在不爱理他,小看人,哼。
过节了,哥,祝你新年好运健康![1]

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 古长城的遐想
  • 雪舞和舞雪
  • 秦俑---余光中
  • 解冻
  • 感怀
  • 所有跟帖: 

恭喜你 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 07:53:05

兄妹情深 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 09:44:45

好哥哥好妹妹 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 09:54:04

好温馨的回忆~~~ -独孤小鹜- 给 独孤小鹜 发送悄悄话 独孤小鹜 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 10:26:35

见着“罩衣”二字,别提多亲切了:))您的哥哥对您真好:)) -瞧一瞧- 给 瞧一瞧 发送悄悄话 瞧一瞧 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 13:39:07

好温馨!我小时候就羡慕同学有个好哥哥。。。呵呵 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 13:49:56

也想起我小时候的事,那时候过年虽然穷,可真是乐呵啊。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 06:30:55

请您先登陆,再发跟帖!