回国见闻点滴和感觉

来源: yimei1926 2010-02-03 01:03:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4068 bytes)
本文内容已被 [ yimei1926 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

回国见闻点滴和感觉

从去年底到今年初我先后回国了两趟 , 都是为了学术交流及技术解答访问,第二次用了一半时间回家探亲了几天。

第一次回国时在香港买了个新数码相机,不停地照,还带了计算机,想上网,但是可以上网的地方太少,只是最后一次在北京才能上。而且每次过机场都要把计算机从袋子里取出来被安检。所以第二次回国时,我干脆不带计算机了,因为不去好玩的地方,连数码机也都不带了。

回国最大的不快: 没法上文学城等网址。气得我大抱怨,最后的几天有人教我 “ 跳墙 ” 上成了文学城,但是可以看,却没法回 QQH 等,最后干脆只能看,没法登录了。其他的国外网站几乎都没法进,如 Youtube 。在新疆不让上网 , 也不让打国际电话,走到哪里都不行,所以当我们推迟行程时,只得打电话给让某南方大学的教授帮我们打到香港改机票。

其他的不快:   各个城市都是车多为患,堵车得很。有一次因为路上出了交通事故,差点儿误了上飞机。各个城市都污染得厉害,尤其是西部的一省会,老外同行说,在空气里能够闻到煤燃烧的味道。我认为自己是伤风感冒,咳得相当厉害,他则认为是污染照成的。

回国最大的快乐: 和家人,朋友 , 同学及同行会聚很开心, 能吃到真正的中国餐。还有去了大西北,看到了青海湖,新疆天山的风光,还有乌镇和重游杭州。

其他的乐趣: 有些好的电视连续剧还可以看看,还有 9 频道(英文节目)办得还不错, HBO 挺好。

一些见闻:

腐败街: 到大西北的一省会,当经过省委等机关所在的街时,其中一同行小伙子说,老百姓管这条街叫 ” 腐败街 ” 。简直叫人哭笑不得。

公务员:  我的一亲戚最近开了一刀,拿掉一个瘤子,还好是良性的。她的老公告诉我,因为她是公务员,可以报销医疗费到 90% ,而且可以通过熟人在几天内就联系好 , 住进去,并请好医生开刀。我说象她这样的占全国人的比例是多少?他说, 5% 。他说住在她同病房的人就不可比了,那女人是从农村来的,要排队一个多月才能开刀,在这之前,她还需通过几个地方一级级才转上到这的,已花了大量的医疗费了。

拼爹的社会: 现在国内大学生甚至研究生找工作都特难,而且工资很低。我的一个中学同学的孩子本科毕业后一直在自己奋斗,一直没找到他学的专业的工作 , 因为没有“好爸爸”。一会儿自己开书店,一会儿到处申请工作。而我的一个朋友的孩子大学刚毕业,还只是个大专生,有幸找到一份好工作,是通过他的“好爸爸”的关系。据说:即使博士毕业都还没法找到这样的好工作。

难怪杨元元会突然对她的妈妈说:“都说知识改变命运,我学了那么多知识,也没见有什么改变。” ( http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200912&postID=26639 )

房价高得离谱:谁能买得起飞涨的房价,有个老干部说,我不吃不喝也买不了几平米的房子。大多数人都在抱怨。可是有些聪明的人倒是赚到了钱,仅两年时间一转手就能赚到几十到一百万(在杭州),一年的工夫在福州买房的同学告诉我,她如果卖了,会赚到70万。可怕吧?

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 孩子最需要的10件礼物,你给了几个?(ZT)
  • 我爱你,中国电影《海外赤子》插曲瞿琮词 郑秋枫曲 叶佩英唱陈冲演黄思华 1979年摄制
  • 早梅迎春 (ZT)
  • 雷雨烟花除夕夜 (六言)
  • 致大海 (普希金) 及赏析
  • 所有跟帖: 

问好伊梅,是不容易,可你可以有机会成为那个带去好东西的人, 也不错:)) -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 07:34:47

问好! 但愿如此。 -yimei1926- 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2010 postreply 17:05:29

“拼爹的社会”~~~呵呵。。郭海藻没有好爹。。就只好当小三了 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 09:39:03

腐败,拼爹,房价,盛世,不知道该说啥。 -独孤小鹜- 给 独孤小鹜 发送悄悄话 独孤小鹜 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 10:22:54

特权阶级太太腐败了。普通老百姓日子不好过。 -陶陶居- 给 陶陶居 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 11:36:00

腐败,特权,房价,表面繁荣,这可能就是有好就有坏吧。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 13:29:11

很真实:)) -瞧一瞧- 给 瞧一瞧 发送悄悄话 瞧一瞧 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 13:46:05

"也不让打国际电话"?!--非常过分! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (26 bytes) () 02/03/2010 postreply 14:40:33

就是新疆! -yimei1926- 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 02:48:50

谢谢你的观感,知道了。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 21:04:46

谢谢,问候花姐! -yimei1926- 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 02:49:29

回复:回国见闻点滴和感觉 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (8 bytes) () 02/07/2010 postreply 14:31:04

回复:回国见闻点滴和感觉 -海带草- 给 海带草 发送悄悄话 (86 bytes) () 02/09/2010 postreply 14:22:23

但你不用拼爹!只是凭自个的本事!对吧? -yimei1926- 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2010 postreply 17:02:19

请您先登陆,再发跟帖!