回国,提毛泽东小心点(周末一笑--zt)

来源: 江上一郎 2010-01-15 19:48:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7532 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
将毛泽东的出生之日定为中国旅游日的建议
----------------------------------------

据媒体报道,湖南省旅游局最近已正式向国家旅游局提出请求,建议将毛泽东的出生之日定为中国旅游日,一时引起网民强烈关注。
去年12月1日,国务院下发了《关于加快发展旅游业的意见》,提出了要设立“中国旅游日”的要求。随即,国家旅游局启动了中国旅游日的征求意见工作。湖南省旅游局请求将毛泽东的出生之日定为中国旅游日,陈述了“毛泽东是新中国的缔造者,没有新中国,也就没有新中国的旅游”等十大理由。
而笔者认为,将毛泽东生日定为国家旅游日最充足的理由是:

毛泽东强健体魄的意志力最能体现旅游的本质

旅游除了增长知识扩大个人视野之外,更能放松心情达到身体健康的目的。而毛泽东正是强身健体的典范。还在湖南第一师范读书时,就经常在湘江冬泳,新中国成立后,他以六七十岁的年纪几次畅游长江,并提出了著名的“发展体育运动,增强全民体质”的口号。早在上世纪二十年代,他在一个月之内独自到洞庭湖乡村考察湖南农民运动,是一次真正的“远足”行为。

毛泽东最能体现对大好河山的审美情趣

普通人观景,赞叹而已,有的甚至无法读懂美景的含义。而毛泽东即使在战争年代,也体现出对大好河山的无限热爱,写下了许多脍炙人口的诗词,他是名山秀水的真正知音。他的名诗名词使许多原本普通的山而成为世界知名的山——

1959年6月写下了七律《到韶山》,韶山从此成为人们朝拜的圣山。全诗如下:别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。诗歌并没有直接写山本身,只是写这个地方,但让人们对“遍地英雄下夕烟”的韶山充满了崇敬。

毛泽东吟咏过的岳麓山游人如织

发表于1957年一月号《诗刊》上的《沁园春·长沙》(节选)独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由……这首词中最传神的就是几个动词,如“红”与“染”,极具动感,仿佛季节变化在一夜间进行,秋空下,岳麓山仿佛就是一幅美丽的画卷,摊开在湘江西岸。

1928年秋写下的《西江月·井岗山》:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军逍遁。”这首词所体现出的英雄气概,仿佛井冈山每一块石头都是红军的一员,他们众志成城,守卫着革命的星星之火。当中国革命取得完全胜利之后,人们再回首井冈山,井冈山便更加挺拔了!

井冈山:昔日战场,今日美景

1935年10月创作的清平乐《六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程两万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”

可以想像当年毛泽东站在六盘山上的豪迈之情,似乎只要越过了这座山峰,无限美好的前景就在眼前。六盘山也因此而载入革命史册而为全中国人民所熟悉。

还有庐山、延安宝塔山等,毛泽东每到一地,都没有辜负大好河山的美意,试问一下,还有谁能“点石成金”,将一处处地方通过诗词而催生为旅游胜地呢?唯有毛泽东!因此,说他是中国最佳旅游形象大使并不为过,他也是世界上最重量级的旅游形象大使,将其生日定为中国国家旅游日再合适不过。
----------------------------------------------

国内部分评论:

云为裳2010-01-15 09:13:49
理由如此充分!高见!

云为裳2010-01-15 09:14:18
理由如此充分!高见!

志在十里2010-01-15 10:02:18
好主意,发展旅游还可以拉动经济增长呢。

明星二代照曝光(多图完整版),详情看看我博客。

志在十里2010-01-15 10:02:43
好主意,发展旅游还可以拉动经济增长呢。

宋客2010-01-15 14:04:42
呵呵有意思。那那天我们都去玩。呵呵

hu3sun2010-01-15 18:56:13
强烈反对,别绑架了CHINA,要你们湖南自己搞去。
要也应该是徐霞客吧。

hu3sun2010-01-15 18:57:22
强烈鄙视下SINA,连输个中-国,都要经过审核。

黎明江南2010-01-15 19:04:28
支持

空山新语2010-01-15 19:57:18
反对楼主!!!sina可以啦,注册不需要输身份证号的,现在的网络都审查,要不谷歌放着钱不赚跑干嘛

新浪网友2010-01-15 20:04:01
又想代表人民??回你自己家里过毛的生日吧。

寒飞2010-01-15 20:45:29
按照博主的观点,那还不如把徐霞客生日定为旅游日呢。再说,把毛的生日定为旅游日,煞气太重,不宜出行。

黄沙2010-01-15 20:50:51
不该

新浪网友2010-01-15 21:10:56
湖南人要发疯请自己去发疯,不要贻笑大方。

罗马王妃2010-01-15 21:44:47
不太赞成,但是可以是你们湖南的旅游日啊

新浪网友2010-01-15 22:10:14
反对,毛泽东从来不赞成老百姓旅游,在他活着的时候,谁出国旅游,就是叛国投敌。
所以,365天,只有12月26日不能作为旅游日,其他日子都可以。

新浪网友2010-01-15 22:30:36
那个日子,是游行的日子,不是旅游的日子。

湖南网友2010-01-16 00:05:10
我认为不要把毛主席扯到这里面来,虽然我也是湖南人,但是毛主席和旅游有什么关系?旅游还是多些文化方面的考量吧.

时光漫步2010-01-16 00:24:48
胡说

天使2010-01-16 00:25:10
馊主意,让毛老人家知道了,不会饶过你们这些不肖子孙!

新浪网友2010-01-16 00:45:53
我认为不要把商业文化方面旅游日搞成政治,毛泽东时代没有旅游,只有无休止的政治动乱,旅游就是资产阶级修正主义,12月26日他活着的时候,中国不是战争就是批斗,只有改革开放后才有旅游。再说,把毛的生日定为旅游日,煞气太重,你旅游日这天不旅游或是其他日子旅游,就是不爱毛,就是反动,就要开批斗会。湖南官员政治素质太次!!!!

新浪网友2010-01-16 00:47:19
我认为不要把商业文化方面旅游日搞成政治,毛泽东时代没有旅游,只有无休止的政治动乱,旅游就是资产阶级修正主义,12月26日他活着的时候,中国不是战争就是批斗,只有改革开放后才有旅游。再说,把毛的生日定为旅游日,煞气太重,你旅游日这天不旅游或是其他日子旅游,就是不爱毛,就是反动,就要开批斗会。湖南官员政治素质太次!!!!

非雪2010-01-16 01:57:18
凭什么!让老毛子好好的休息吧,只有没本事的人才会哪先人做文章,湖南人还真会胡闹

新浪网友2010-01-16 07:22:39
最充足理由:早知今日,何必当初.

汤勇斌2010-01-16 08:16:31
赞同老师观点

上官世家2010-01-16 08:21:45
公民的健身运动,怎么与“伟人”硬拉上关系,12月26日,时令都不合,常识问题嘛。

zzzzz2010-01-16 08:30:23
为什么不是刘少奇的生日?

zzzzz2010-01-16 08:32:08
每平方每平方公里死三人!?

王万成的博客2010-01-16 08:48:35
毛泽东无论在中国人或外国人,也无论在拥护他或反对他的人的心目中,都毫无争议地认为他是一个伟大的政治家。湖南旅游部门出于商业利益考量,提出以毛泽东的生日作为旅游节,这首先是对毛泽东的历史价值的贬低,这不但是毛氏后人感情上不能接受的,在没有征得毛氏后人同意的情况下,也是对毛氏后人权利的侵犯。更重要的是,中国人感情上无法容忍。据传闻,毛泽东生前最讨厌的是铜臭气,他从不亲手摸钱,包括他本人的工资,所有金钱往来,均由秘书办理。把这样的一个人,在他死后强行把他拉进商业界内,这是对伟人的亵渎。毛泽东地下有知,会发怒的!

何俊宏2010-01-16 09:02:43
如此说来,徐霞客的生日最好。

何俊宏2010-01-16 09:03:03
如此说来,徐霞客的生日最好。

嘉州布衣2010-01-16 09:15:00
独裁者、暴君什么时候允许人民旅游?不准强奸民意!

秋生沧韵2010-01-16 09:15:55
泽东同志是属蛇的吗?

形色匆匆2010-01-16 09:25:00
你真无聊,真是林子大了什么鸟都有,回家抱孩子去吧!

厚道人2010-01-16 09:32:57
欣赏博文,问候博主,欢迎来我家喝茶,保证不让您败兴而归!

新浪手机网友2010-01-16 10:11:58
毛主席的阅历、才情、豪迈不是用来拉揽游客的,而是用来追慕的 来自:手机新浪网(手机访问sina.cn) 你也想用手机抢沙发?

新浪网友2010-01-16 10:22:46
胡闹!不要强奸民意

新浪网友2010-01-16 10:26:01
楼主,老子*****妈!!!楼主是个白痴!!!

新浪网友2010-01-16 11:02:39
我老家也是湖南的,我无法忘记小时候(六七十年代)所过的苦难日子。我认为湖南省要把毛泽东的生日定为旅游日实在是太荒谬了,毛泽东时代人民群众连吃饭都吃不饱,还能去旅游?或者湖南省是从文化大革命时期毛泽东号召全国人民大串连的思路出发,提出的把毛泽东的生日定为旅游日?从这个角度看,把毛泽东的生日定为旅游日也只能是对他的统治的一个极大的讽刺了。感谢小平同志给我们带来的幸福生活,我们今天才有条件去旅游。

所有跟帖: 

煞气太重 -va_landlord- 给 va_landlord 发送悄悄话 va_landlord 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2010 postreply 08:45:40

好像比较宽松了.. -二野- 给 二野 发送悄悄话 二野 的博客首页 (146 bytes) () 01/16/2010 postreply 09:02:25

哈哈哈哈!不知道说啥好,只能哈哈大笑! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2010 postreply 12:16:40

我也不知道说啥好,只能跟着龙头哈哈大笑!哈哈哈哈! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2010 postreply 23:41:10

重温《重上井岗山》 -无智若愚1- 给 无智若愚1 发送悄悄话 无智若愚1 的博客首页 (36 bytes) () 01/16/2010 postreply 19:20:34

还有你这么无知又无耻的! -美国共产党总书记- 给 美国共产党总书记 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 13:34:51

只是信“手”开河,无恶意。若是我错了。请原谅。 -无智若愚1- 给 无智若愚1 发送悄悄话 无智若愚1 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 20:54:01

回复:毛泽东的生日还是定为二奶日好 -口清派海- 给 口清派海 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 14:18:29

小三日较妥帖,大家好学习老毛包玉凤,锦云,文工团MM。。。 -轿起我发- 给 轿起我发 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2010 postreply 10:47:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”