年末岁语

来源: fatguy73 2009-12-31 12:12:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7648 bytes)
本文内容已被 [ fatguy73 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我曾是这里的常客,09 年初突然从坛里“蒸发”了。其原因有几个,最主要的一个原因,还是因为始于08年秋的这场金融海啸。在这场金融海啸里,我虽不是一个“弄潮儿”,而只是一个“观潮者”,却也是吓的肝胆俱颤。看着办公室里,熟悉的面孔不断消失,身边的朋友逐渐离去,除了恐惧我就是胸闷。

09年算是我来美这么多年来,对于经济萧条感受最深的一年。90-91年的萧条,我还在学校读书,所以没有什么体会。1999-2000年的“海啸”,因为我不搞IT,所以也体会不深,无非是丢了些银子。这次的金融海啸,可算是遍及各行各业了,弄的是人人自危。而最让人感到无助的是,这一切并非源于你自己的错,你就是想改变它、防止它,都只能是心有余而力不足。所以,心中常常有一种“别人犯错我买单”的不忿。

不过,随着时间的流失,心中的这种情结已变淡了,虽说自己也不知道,办公室下一张将要消失的面孔是不是我自己,可也没有那么害怕了。为什么?因为我已对此变得麻木了。麻木好象是上帝为人们特地设置的一个自我保护装置,无论你兴奋致极,还是悲伤致极,最后大都以麻木的方式冷却下来,从而不致于使你走到极至。那些在生活中走向极端的人,估计是他们的这个装置失灵了。

在经历这场人生风雨的时候,我也体味到了人生美好的一面,那就是来自家人的鼓励和支持。在公司的裁员风一日紧过一日的时候,是太太的安慰和鼓励,以及儿子的理解和支持在支撑着我的意志。太太和我一起,通过向别人请教学习,安排好了家里的应急措施。正在上大学的儿子,主动向我表示,如果我的工作出了问题,他愿意自己去贷款来支持他自己的学业。这些看似平常的举动,发生在这样不平常的时刻,的确增添了我本人去勇敢面对眼前风雨的信心。只有在这样的时刻,一个人才会深深的体会到,一个温馨和睦的家,对于一个在人生风雨中跋涉的人来说,是多么珍贵的财富。

现在好了,这倒霉的2009年就要过去了,新的一年即将展现在我们眼前,希望在新的一年里,一切都会好起来,也希望坛里的新老朋友在新的一年里都交好运,身体健康,万事如意。

最后,送一段话给大家,作为新年礼物:“天底下只有三件事---自己的事,别人的事,和老天爷的事。人生诸多的烦恼均来自于:忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天爷的事。所以,要想轻松自在很简单:打理好自己的事,不去管别人的事,不操心老天爷的事。” 朋友,下次心情不好的时候,先问问自己:这件事到底是谁的事?

再祝大家新年愉快!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 年末岁语
  • 也算是初恋的故事
  • 【人这一生】(ZT --- 摘编自朋友的来信)
  • 【乱侃】网坛 DJ
  • 【闲聊】三言两语话“忠贞”
  • 所有跟帖: 

风雨如磐的好家庭关系。谢谢分享你那三件事,听来有道理。新年好,来岁如意! -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 12:47:09

谢谢娓娓,也祝你新年愉快! -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 12:57:48

我说你怎么突然玩失踪。瞎操心。我原一直以为你是心宽体胖 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (66 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:11:42

祝胖仔新年快乐!家庭永远是最可靠的避风港湾~~~ -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:30:32

不胖兄(还记得我给你的外号吗?~~~),见到你真高兴。困 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (112 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:31:04

谢谢分享这新年礼物!祝新年好! -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:52:04

胖哥好!好久不见,原来跑金融风暴里去了。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 14:56:31

新年好运!健康! -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 17:45:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”