冷烫

来源: 铁老石 2009-12-30 23:38:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2435 bytes)
本文内容已被 [ 铁老石 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
W生长在农村,七十年代后期考进了一所全国重点大学,他可是当年全公社(包括下乡知青在内)唯一榜上有名的哟。

W踌躇满志地来到学校,发现自己在班上是年龄偏小的,便努力做出成熟的样子。有一次照镜子,注意到自己的发式与城市来的同学不一样,决定要改头换面。一天趁着大家都在午睡,他溜出了校门,跑到理发店。

“这位大学生,要剪头吗?”看到W胸前的校徽,理发师热情地招呼道。

“是要剪头。”W答道。

“想剪个什么样式的?”

“现在流行的吧。”

“现在时兴冷烫,来一个吧?”

W心 中犯嘀咕了,到底是冷还是烫呀,这城里人连这都分不清。但W不愿让理发师看出他的“无知”,便应声到,“就来它个冷烫吧。”

待到师傅把小棍子一上、烫发水儿往头发上一抹,W知道大事不好了,可他也只好硬着头皮把“冷烫”干到底。理发师完工后,W看到镜子里有个顶着满头黑波浪的男人,一个小波还轻轻地搭在额前。事已至此,他只能说声谢谢。

一出理发店,W就不停地拉头发,希望能把它拉直。进了校园,W低着头使劲走,生怕碰到同班同学。树上的知了在高歌,“知了,知了”,催得W跑了起来。在宿舍大楼门,W听到有人叫他,一抬头看到了班长大哥和H。那H看清W后,转身朝楼里跑。

W的室友和临寝室的同学都拥到楼道里,“热烈欢迎”W归来。“哟,小W,跑去烫头。”“小子,你够时髦的呀。”几双手上了W的头,一阵乱搅和。W羞得满脸通红,大声抗议,“老子遭了冷烫,兄弟们不同情,还起哄,太欺负人啦。”引来一阵大笑。

在同学的圈子里,“遭了冷烫”从此就与W如影相随。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 珍惜缘分
  • 记性是怎样练成的?
  • 坦克、、、、、、鹅、、、、、、飞“鸡”
  • 玩〈红岩〉--小时候的事儿
  • 黄王不分
  • 所有跟帖: 

有趣的故事:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 05:16:00

哈哈 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 06:03:37

俺还没有遭受过冷烫,不知道啥滋味。。哈哈 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 11:13:00

谢谢幽默. -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 13:45:09

飘逝的红头巾~~ 我们大家到国外来,最初有些情况也类似~~ 新年愉快! -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 15:57:51

短小精干的好故事。问楼主节日好! -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 17:49:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”