跟着共和国长大(4)- 半农半读

来源: 加州花坊 2009-09-23 22:02:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13456 bytes)
本文内容已被 [ 加州花坊 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
1964年12月18日,农业部向国务院农林办请示,将涿县实验站作为北京农业大学半耕半读生产劳动基地。后经谭震林副总理批准,将涿州实验站移交给北京农业大学,改名为“北京农业大学涿州实验场”。
65年初二年级后半学期我们都去了涿县半农半读,也是上级的号召,虽然让大家讨论了,但是那是想通想不通都要做的事。那时年轻,党叫干啥就干啥,全校几个系的一,二年级的学生浩浩荡荡到了涿县分校。我们蔬菜专业是跟着刘步洲老师和农场的吴师傅下去的。我们就睡在铺了稻草的地上,门透着风。后来一看稻子都发芽了,就知道地有多湿了,好多人都腿疼,我也得了关节炎,甚至拄了双拐。
我们是蔬菜专业,从掏粪,挑粪,沤粪,平地,整地,修渠,修阳畦,盖温室,打草帘,编柳筐,播种,间苗,倒栽,搭架,打杈,收菜,挑菜,十八般武艺样样都学,学的还挺带劲,种菜许多活都得蹲着,光是一个蹲功就练了三天。刘老师问谁会编筐,我报了名,金同学说:“你会吗就报名?” 我说什么都是学出来的,就参加了,我学到了基本技术,到内蒙后有很多的柳条,我可以编各式筐和篮子,学的技术,终生有益。到美国还大显了身手,这是后话。马家爸爸最勤快,刘老师很喜欢他,让他管拖拉机。
我们菜园的拖拉机
刘老师每天穿件老棉袄,拿根草绳系在腰上,教我们学本事,吴师傅则是动手给我们看。我们还写了快板表演节目,只记得说“吴师傅抓起一把粪,不臭不算好!”。他真的是这么干的。我们在老师的指导下,盖起了一栋栋温室,修了一排排阳畦,种出的菜除了供应自己的食堂还拉到涿县城去卖,马家爸爸到了美国还说过,到县城卖菜时就去买油饼吃,那里的油饼又大又好吃(当然自己花钱)。不过他们吃的多,粮票和我们一样也是三十一斤,怎么够吃?也挺苦,所以那时不用减肥。刘老师没孩子对我们象自己的孩子一样,他还成了好教师的典型,领导要发展他入党。王校长也常下来看我们,跟我们亲切交谈,一点没架子。后来盖起了学生宿舍,教室,大食堂,很是规模。
畜牧系也下去了,系主任也下去,很有本事,马家爸爸常跑去看,他可是沾了光, 他们允许让他骑马,真是痛快。
能骑上马可是个不容易的事
大厨房的刘师傅也去了,饭菜还是那么棒,每天就是醋溜白菜,焦溜肉片,滑溜里脊,回锅肉,当然有现在叫的青炒时菜了。青菜5分一份儿,肉菜1角2分一份儿,日子过得很愉快,潇洒,白天干活上课,晚上回来打排球,吃饭,男生就到大渠里去洗澡。周末我们也会走十几里路去爬山。记得到了一个地方是大渠我跳不过去,马家爸爸还拉了我一吧,好幸福。
我们班的排球队
最苦的是栽稻子,弯腰站在冰凉的水里插秧,多累不能蹲下,要不裤子就湿了。收稻子也是一样。我就是慢,马家爸爸比谁都快,一人顶俩。这本来不是我们的专业,但是节令不等人,要抢种抢收,所以全体总动员

练习插秧
最美的是水果熟了的日子,西瓜,蜜桃,杏子,李子,又鲜,又甜,又便宜,又好吃,本来我每月的钱有剩的攒在那里,全吃光了,好日子啊。我是每天嘻嘻哈哈,日子过得有滋有味。
那时也要求进步,想入团,老哈还是我的介绍人。团支书找我谈过话,问我为什么开会不发言?我最受不了有人一发言就以小时记,手里捏着自己的扣子,没完没了,我真的没什么可说的。可是后来开始对学生分类,开要求进步学生的会,没有我的份,当然也没有我的好友老叶,汤同学和另外两个男生的份。全班四十五人就我们五人是另类,我们也不在乎,少开会更好,照样愉快地玩。但是我怎么也琢磨不出来为什么,因为我一直被选为班干部啊。后来大学毕业了,我问老哈到底咋回事,她说因为我的亲戚在台湾没法调查。后来工作了我就说“我每天在共产党领导下守着共产党的亲戚,我受她们的教育大影响大,还是受我没见过面的国民党亲戚影响大?你们这明明是贬低共产党的领导”。他们也说我说的有道理,不过我对进步已经不感兴趣了。
老哈和我谈心 政治学习小组学毛选
农垦部在涿县农场搞了个四清试点,整二区队的队长,为了玄乎,把他们那儿说成是小台湾,把队长挂了起来,也是上楼下楼,狠整了一通,我们全体同学去听。八十年代,那个整人的组长调到我们蔬菜所当书记,每次见面时总有说不出来的一股劲儿,因为那时整人的人已经不香了。
冬天到了,又开始细线条四清了。中央《二十三条》发表后,明确提出运动的重点是"整党内那些走资本主义道路的当权派"。城乡四清运动进入以清政治、清经济、清组织、清思想为主要内容的大四清阶段。等到全面开展四清运动时,因为我的关节炎很厉害,没有让我参加,留在场部。我们学生们被分成小组下到周围公社的各个生产大队搞四清。当时有很多不许,吃饭不许吃白面,不许吃肉,其他没记住,总之是不给阶级敌人机会腐蚀我们。我记得有一次去看同学在老乡家吃饭,端上来了白色的烙饼,还有豆腐,我就不敢吃了。后来老乡问我们为什么不吃饼,我们说规定不许吃白面,老乡说那时白玉米面。可是后来听说北京市委下去四清的什么都吃。
记得有一次去看同学,下了大雪,离开村子要回农场,走了很远才到一个村子,一问还是我离开的那个村儿,鬼打墙。另一次我去东边一个村参加打井,刮起了大黄风,就是现在的沙尘暴,那也是我第一次经历,白天都是昏昏暗暗,要点灯才行,就那样黑区区的,还要走到工地去。日子就这样一天天地过去,一晃到了66年春。
3月8日清晨(查来的日子),我被床不断地摇晃弄醒了。过去我只听说过腿抽筋,没见过,所以以为是同一张木板床上睡的女老师抽筋了,我一醒,她说地震了,因为墙上的镜框都掉到地上了,我从没经历过地震,这是第一次。后来报上说邢台发生地震了,6.8级。那里离涿县有200多里,十几天后,没有释放完的构造运动能量又一次爆发,是7.2级。别人这样记载:“前后两次的大地震,使得大地颠簸,地面骤裂,田冒黑水,地喷黄沙,五百余万间房屋夷为虚土,八千余同胞殁于瓦砾,三万余人罹伤致残,农田工程、公路、桥梁悉遭损毁”。
第二次震是在下午四点,我正在路上走去养苗的地方,老哈问我是否感觉到地震了,我说没觉得。她蹲在灶火边上配制福尔马林,搅和农药所以很明显地感觉到了。 这下子老乡都睡在草棚里了,我们晚上在屋子里开会时两眼盯住电灯绳,因为如果地震的话这是最好的指示。一摇大家就跑到门外草棚里去。有一次半夜又震起来,我们不管男生女生就都穿着裤衩背心跑到院子当中。那一阵,我真正体会到“提心吊胆”这个词是什么意思,加上报道说地裂缝什么的,连做梦都梦到地裂了我掉进洞里又被人拉上来。可怕呀!记得最清楚是周总理亲临地震灾区指挥抗震救灾工作,慰问受灾群众,从那时起他老人家就没省过心了。
我们哪儿知道外边发生什么事了继续学习。大家又开始育苗,为种植早春蔬菜做准备,学校给我们买了一台手扶拖拉机,马家爸爸负责用它耕地或拉货,鸟枪换炮了。又到了插秧季节,这次我挑秧,甩秧。就是把秧苗挑到地头往田里扔,要扔得准,扔到插秧人需要用的地方。
四清没下去留在校部的同学们成立了一个团小组,他们认为我的表现可以入团,大队人马回来,他们准备和我们班的团支部谈,我也挺高兴,谁知文化大革命开始了,五月全体师生打起铺盖卷又浩浩荡荡地回北京了。
这是65年到66年初的事。
我们和农场工人合影
文.革开始,王校长成了走.资.派,刘老师成了三青团,吴师傅成了一贯道,厨房刘师傅也是有问题,全被整得很惨,整的人还是他们的学生,当然有嫉妒的知情者。

所有跟帖: 

文件大是因为有很多老照片。看看我65年什么样,哈哈! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2009 postreply 22:03:53

花姐没有变,还是年轻时的样子。这个系列好看。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 00:24:15

谢谢娓娓爱看, -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 11:51:57

好珍贵的照片~~~谢谢分享 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 01:14:56

我们班有个同学爸爸是医生,他有相机照了很多,我先生 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (48 bytes) () 09/24/2009 postreply 07:43:33

哪个是你呀?对不起,我很木 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 06:15:23

费嘉说得对。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 11:52:41

那个戴眼镜的就是大姐。大姐现在不是戴着眼镜吗? -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 08:27:07

这篇很棒,您愈来愈写出一中花姐风格.一读就知是您的大作. -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 09:47:54

哈哈,你喜欢就好。我得快等要在10.1 前登完大学的。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 11:53:52

引人的故事,好看的照片。 -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:31:06

谢谢了。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 13:57:38

花姐写得真好看。我也怕插秧,不过最怕的是“剐秧草”, -zhangjing- 给 zhangjing 发送悄悄话 zhangjing 的博客首页 (86 bytes) () 09/24/2009 postreply 17:04:43

反正水田的活太累,还有挠秧,就是给水稻除草。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 20:22:05

珍贵的照片和经历。 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 17:33:54

金不换,有苦才知甜。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 20:23:37

“铺了稻草的地上,门透着风。”我也因下乡劳动得了关节炎。 -满儿- 给 满儿 发送悄悄话 满儿 的博客首页 (4 bytes) () 09/24/2009 postreply 18:19:18

我选了睡在门口,可是因着关节炎我没去参加65年的四清。挺好! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 20:25:36

谢谢分享!一眼就认出花jj了。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 19:34:17

我戴眼镜。我喜欢讲故事。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2009 postreply 20:26:55

请您先登陆,再发跟帖!