跟着共和国长大(3)- 进入大学1963-1064

来源: 加州花坊 2009-09-21 12:11:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4688 bytes)
本文内容已被 [ 加州花坊 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
1963 年8月底和老哈一起去农大报到,骑着车自己驮着行李,到了学校才知道被分到园艺系蔬菜专业。种菜!不是大苹果?心里窝囊。 先不管这个,黄河发了大水,冲了铁路,南方学生们来不了,本来应该受欢迎的我们,变成了迎新的人。我们天天到火车站等人,过了十几天才通车,迎新生的工作就结束了。那时校长是在广西自治区当党委书记的陈漫远,因为饿死人太多,被撤了职到党校学习后,调到我们农大当校长。

我还是对上蔬菜专业耿耿于怀,去找大表哥诉苦,他是我们农学系的教授,留苏的,也没管用,那时不兴走后门。他说学蔬菜也挺好,果然如此,后来我从内蒙调到蔬菜所工作,就在北京。如果学果树的话就到不了北京了,得上兴城,神的安排高过自己的想法,后来出国也是粘的这个光。

我因为是中学篮球队员,所以到了大学又被选中参加了大学篮球队,练球很多,因为没参加过什么比赛,也没当板凳队员,可是那时还是困难时期,大家都是31斤的定量,运动员受到特别照顾,每天晚上我们到留学生食堂吃饭,给一大碗红烧肉。所以没多长时间我就成了个胖子,马家爸爸参加的足球队同等待遇。同学有助学金的12元一个月,我自费每月母亲给我20元,学校吃饭很便宜还能存一点儿。

我好玩好动,爱唱歌,被选为班里的文娱委员,国庆节要大家练习跳舞,去天安门庆祝,马家爸爸和我们班北京的同学就调皮逃跑,成天找他们来联习。

年末,反修学习开始了,因为毛主席很担心在第二代第三代身上变成修正主义,所以要每个人检查自己的修正主义思想。于是同学们五花八门地把自己检查一遍,再深刻批判一番。我们班典型的检查好的是曹同学。他说他家是富农,土改房子和地被分了。他每次看到人家分的他家的房子时,就想放火把它烧掉。于是让他大会讲小会讲,成了反修的典型。在他的榜样下,班里全都疯了似地批自己。我记得杜班委说她想过要当尼姑,罗支书说他爱帮住地主家挑水。我检查什么哪?我说:我去逛故宫看到皇上住在那儿那么大的地方不错,就想我要是能当皇上住在那儿多好,我真得这么想过,但是没人批我。

64年初,上课上的好好的,四清运动又开始了,我们就都到了北岸河叫前柳林的村子参加四清,清什么?开始是清工分,清帐目,清仓库和清财物。只记的毛主席说有些干部变修是因为“懒,馋,贪,站,变",意思是人懒了就馋了,人搀了就得贪污,一贪污就多吃多占,这样就变成修正主义了。我们去就是帮助清理农村里的多吃多占的干部,每个干部都得检查叫“上楼”,检查好了再下楼。那些土改上来的村干部这时候都成了审查对象。不过审干部的事儿不是我们,记得罗支书成天和村里的工作组走来走去的。

我记得杜班委总是把比我们大的叫大叔,我们说他比我们大不了多少,别叫了,她改不了。我在那儿学会了耐心,房东的家里总有很大团的乱线团(缝衣服用的线)。我就迷上了把那些乱线团缠成线球,整整地缠了好几天,练就了我的耐心。史同学等住的地方要自己烧火炕,他们哪里干过这种事,每天弄得烟熏火燎,我们去帮忙也效果不大。就这样和老乡打成一片地过了几个礼拜的时间就回来了,后来说我们这四清叫粗线条四清。

清理思想的运动不断,每周都有政治学习,我记得有一次讨论谁最苦,施同学说:农民苦吗?天黑睡觉。工人苦吗?8小时上班。我们学生每天晚上熬夜念书,最苦! 六四年,农大来了新校长,叫王观澜,有名,他在井冈山做过毛主席的秘书,后来在延安病得要死,毛主席提了字“既来之,则安之”,成了名言。老头很和蔼,一幅学者打扮,白衬衫,吊带裤,一看就是知识分子的样子。他来了要搞半农半读,让我们大家讨论,很多同学不赞成,因为要到涿县的农垦部的农场去,认为我们学不到东西了,但是最终还是去了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 神的同在
  • 花店趣事(17)—汽油被偷
  • 要做什么样的老人哪?
  • 特色餐厅介绍------ 馅老满 By 青莲
  • 看万润南说家谱想起的
  • 所有跟帖: 

后来呢 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2009 postreply 13:08:18

然后呢。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2009 postreply 14:01:02

烦请花jj 解惑: -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (168 bytes) () 09/21/2009 postreply 19:02:48

接着讲。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2009 postreply 18:17:13

是,请接着讲。谢谢大姐! -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2009 postreply 08:17:00

大姐,这斗私批修是不是就源于四清运动呵?写的详实. -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2009 postreply 10:06:22

不是,,这是63年开始的,四清运动是64年开始的。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (70 bytes) () 09/22/2009 postreply 19:39:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”