跟着共和国长大

来源: 加州花坊 2009-09-09 04:55:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5674 bytes)
本文内容已被 [ 加州花坊 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我真幸运,从懂事起就碰上解放军攻打济南。我家住在南门,记得国民党困在城里没粮食,就到各家搜粮食,我家藏了一袋白面在母亲的床底下,母亲在生病,他们也进来搜出来,抢走了,那是我第一次看到母亲哭,让国民党兵气的。解放济南炮轰时,记得妈妈抱着我躲进我家后院挖的防空洞里,爷爷则躲在门后,结果耳朵被震聋了。攻完城,仗不打了,母亲和二妗子上街去看,回来说看到墙上粘的都是胳膊,腿。爷爷每天祷告,求神保佑这个国家。但是时局还是变了。

后来我去上广智院的幼儿园,那是基督教内地会办的,幼儿园长是我的四姨奶奶。我只记得每天在沙坑里玩。 我四岁时,母亲把我送到大娘的同学办的小学去上学了,老师常常抱我到操场的大台子上去唱歌。 山东土改几十万人挨斗,二十多万人被杀,奶奶虽然挨斗,但因为当兵的姑姑告诉她要土改了应该主动献上土地,她照着办了,被定为开明地主(后来文革时知道刘少奇的哥哥也是这样当的开明地主)。

我二姨的婆婆,在青岛给外国人做了一辈子保姆。当时外国人付她的月薪可以和老师相比,是八块大洋,那时候一个大洋就可以买一袋面,一袋面50斤重。二姨的婆婆是基督徒,重视孩子教育,她用这些钱培养孩子们都做了医生,孩子大了,独立了,不用她的钱了,她就在老家买了地。土改时的政策是,解放前三年有土地,但是自己不种地的,就划成地主。因为她做保姆不可能自己种地,所以成了地主。那年月山东的土改极左,把很多的地主打死,我二姨的母亲地被分了,人被杀了。她做医生的儿子,我二姨的先生和小叔子咽不下这口气,跑回老家把杀她妈的人杀了,成了还乡团,最后都被枪毙了,留下了二姨他们孤儿寡母。我60年去青岛看二姨和她家的表姐表哥们,他们虽然住在海边的别墅里,孩子们却都在半工半读,夏天在海边洗海带帮助家用,脚都被海水泡烂了。

我的姥爷是中学老师没多少地,正好解放前两年就送给了帮他种地的农友,所以没有被打成地主,继续当老师没事儿。二舅因为躲避抓壮丁,到了上海去找四姨,可是因为金元卷货币贬值钱毛了,四姨一个月的薪水不够买一双鞋,没办法,二舅的同学在台湾开照相馆,他就去投靠他了。谁知道国民党也开始撤退,他这一去就回不来了。开始还可以从香港捎信来,51年以后音信全无。二妗子生下了表妹,表妹从小就没见过父亲。

二妗子后来跟着二姑去参了军,到了西板坡,解放大军进北京时,她也进了京,分在天坛医院妇产科工作。我的四舅,五舅都在二姑带领下,参加了解放军,后来都到了朝鲜战场,姥爷姥娘是光荣军属,虽然二舅在台湾,也没有人追究,每年还受到政府的照顾,直到文革开始。 党中央到了香山,五舅是给毛主席做机要员管打电报也到了香山。

解放了,爷爷生肺癌去世,记得葬礼一片白,我和母亲在棺材边守灵,办的很大,很多人来,爸爸的表哥是在天津开制药厂的,他给照了很多照片,可惜文革时我妈把那些照片都当成四旧给烧了。 50年我们全家到北京,父亲经过他的大学同学,他的入党介绍人后来做了全国总工会主席赖若愚的介绍,在中国医疗器械总公司做事,后来到了天津分公司工作。母亲到了卫生部的妇幼保健实验院工作,做儿科护士。

二姑一家跟着党中央也早到了北京。她被派到北大医学院当工作组,组织控诉反动教授。有一次正好我逃到台湾的大伯父的车夫上去控诉,说贾伊箴他们坐车让他拉车,多有意思,他不知道贾的妹妹就在台上坐着,贾的妹妹当然也不知有他哥哥的份。其实他哥哥成了反动教授理所当然,谁叫他是胡适的秘书长哪?不过他们全家已去了台湾,还带走了我大堂哥,对这些一无所知,万幸。

开始我们住在西城区姑姑一位朋友家,他是个朝鲜人,姓方,是个老革命,后来文革时在西安医学院当院长。他有个三轮摩托,常带我们去颐和园玩。他总是喜欢逗我,装着要和我结婚,做她的新娘。开始我妈想让我去上香山慈幼院,带我去看过,后来不知道什么原因没上成,我就在离家很近的小学又上了一次一年级。在学校里我印象深的就是我们每天开学要升国旗,大家要致注目礼,很神圣的,后来不知什么时候就取消了。

51年,我们搬到东城安定门内,交道口大二条76号住。我又以第一名考上我家斜对面的崇实小学一年级。因为搬来搬去,这是我第三次上一年级,怎么考不好? 第一年下来我就成了第七名,我是个晃荡学生不爱做作业,也过来了(别学我)。我爸在天津,我妈是护士,每天一早6点就去上班,我就去上学了。中午吓晃悠,跟着同学上人家家玩,同学家长有时候就留我在他们家吃饭。那时候大家都加入少先队,我好像到了四年级,在老师的干涉下,才加入了,戴上了红领巾。

三反运动开始了,有一天,我到了我座位那儿,一抬头有个人吊死在我课桌上边,我扭头就跑出去,告诉老师。后来听说那人是只老虎(贪污犯)。 那时很严,贪污1000元就枪毙。我妈说骑车路过什刹海时,也见人跳海。闹闹哄哄。我们小朋友跳皮筋,一边跳一边唱的都是:“反贪污,反浪费,官僚主义我也反对。” 刘青山,张子善老革命贪污给枪毙了。

记得有一次在邻居家,我说发生什么事,住在门房的山东来的李大爷说没这事儿,我说报上说的,他说:“报上也有瞎说的时候。” 我那时候还不懂,受的教育都是共产党的,说什么都是对的。

十一国庆跟姑姑到北京饭店上面看游行,检阅,一辆辆敞篷汽车经过,记得彭德怀检阅三军,站在敞篷车里。

54年奶奶来了,济南家里几进的大院,卖给了济南妇产学校。奶奶住在我家,我每周跟她去教堂,参加主日学,老师总给我们发些画片讲耶稣的故事。我在教堂里还演过剧,当那个生病的小女孩,被耶稣只好。每天晚上奶奶总让我和她一起祷告,可是我看不见耶稣。就问奶奶耶稣在哪里?她说你信,就会看见他。

我想让奶奶也给我买个钢琴,可是她只给了我两分钱去买猴皮筋。她说等我学会了再买,上哪儿学呀?那时候没有大人逼孩子学这学那的,一个沙包,一副拐,一根猴皮筋,没事就去小人书铺,就这么长大了。

55年教堂被改成医院了,没地方做礼拜了,奶奶就开始和富大妈的女婿在家一起读经祷告。 55年社会主义改造,公私合营,资本家的工厂企业归国家所有,按股份分红。我们住的房子是天津第一医院院长的房子。政策规定超过十五间房以上的全要交公,所以我们住的房变成公家的了。大街上的小铺也都变成公家的了。

55年开始肃清反革命运动,父亲不让回家了,对门小朋友说你爸爸是反革命,无所谓,我和母亲带了花生去看他。后来又把他放回来了,奶奶就搬到姑姑家去住了。

高小我在国子监小学,校址是个尼姑庵改的。前面半个院子还住的尼姑,但是扒着门缝看看,怎么有那么多孩子跑来跑去。尼姑还俗了。

56年过新年,在北京展览馆有全市的少年儿童庆祝会,我们学校让我去了,记得大家一起跳找朋友,很好玩。 我妈和我舅妈全被评为先进工作者,在颐和园住了一个星期,真美,骄傲。那年的先进工作者还发了奖金。后来就没了。 以后,大家说56年是最宽松的一年,我也是觉得那时候不错。

所有跟帖: 

花jj 的记性实在太强了,那末小时候的事情都记得。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2009 postreply 08:05:27

没有老万记性好,他记住2岁多的事。 谢57。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2009 postreply 12:25:53

Good story. -满儿- 给 满儿 发送悄悄话 满儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2009 postreply 11:22:02

很平淡的叙事文,不华丽,也不出彩 -來自大涼山- 给 來自大涼山 发送悄悄话 來自大涼山 的博客首页 (148 bytes) () 09/09/2009 postreply 16:37:10

只写事实,不加油添醋,看起来省事。谢大凉山。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2009 postreply 12:27:10

big family -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2009 postreply 17:08:19

爷爷家有四个孩子,姥爷9个孩子,孩子的孩子。 哈哈。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2009 postreply 12:24:21

家家都不容易,多保重! -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2009 postreply 17:08:48

你和大家都多保重! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2009 postreply 12:27:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”