中年人不可忽视睡眠呼吸暫停症 SAS (Sleep Apnea Syndrome)

来源: 五味七色 2009-08-18 18:49:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2109 bytes)
本文内容已被 [ 五味七色 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

绝没有想到,自己也有这个毛病。早在十几年前,LG就说夜里经常听不到我的 呼吸声,不知道我是醒着还是睡着了。 后来LG又说,他坐起来看了我一小时,间中我有很多次没有呼吸,他看了看表,有时长达1分钟。。。让我去医院检查。那时候还年轻,自己也没有啥不舒服就一直拖拖。
近几年来,自己的记忆力明显下降了,LG又一次提到要我去医 院。
我先在网上查一查,吓我一跳,问题的严重性已经很清楚了,尽管自己还没有其 他症状,为了让LG不再为我耽心,于是我去医院 睡了一夜做检查。
以下是我了解的情况:
目前医生在诊断睡眠呼吸暂停症时常使用夜间睡眠呼吸多项生理监测仪,检查只 需多导睡眠监测( PSG )像正常睡觉一样睡一晚,把各种导线贴在头,胸,背,手
上,仪器上就会显示被测者身体相关 的数据,医生经过数据分析就可以知道被测
者有没有患病。
仪器记录一整夜的睡眠 周期,其中包括呼吸暂停以及呼吸变浅的次数、型态、
缺氧指数、次数、心电图 的变化、口鼻腔气流、胸腹部呼吸运动、耳垂血氧等
信号的记录、打鼾次数等情形。
睡眠呼吸暂停的发生,主要是因为睡眠时上气道扩张肌的活性降低,不能保证上气
道的通畅,造成了上气道阻塞,从而不能进行正常的呼吸。
30岁以上的人4%患SAS
睡眠呼吸暂停综合症是指每晚7小时睡眠中,呼吸暂停反复发作30次以上或睡眠呼吸紊乱指数超过5次/小时以上,属于一种具有潜在危险性疾病,其发病机理目前仍不清楚,但患上这种症状的人一般会出现打鼾,白天嗜睡,夜间憋醒,记忆力减退等症状。
“最新调查显示,中国30岁以上的人群中有4%的人患SAS。
SAS会诱发全身疾病
据介绍,近年对SAS的研究有了三个重要的发现,包括该症会诱发高血压,导致冠心病;会使儿童猝死以及对精神、脑血管等损害。SAS还会引致脑血管疾病、精神异常、肺心病和呼吸衰竭,糖尿病,性欲减退等一系列的并发症。

这是医生介绍我买的呼吸器 C- PAP (positive air pressure)
Image and video hosting by TinyPic

里面套了一个加湿器(可以调温度的)免空气太干燥。

我现在已经开始在夜晚试戴它睡觉,像个太空人。LG依然不知道我有没有睡着,只听到呼吸器马达发出的低低的呜呜声,我还不知道我能否适应用它。
效果如何,据说50%的人能够适应这种仪器,这适应的人群中,80%的有效。
等过一个月再报告结果。

所有跟帖: 

如果这是并病的话,我发现很多人有这毛病啊,尤其是呼噜重的人。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 20:08:06

我们祷告组三位男士,两位都有,他们还都是瘦子。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 20:40:22

谢谢分享!我最近发现好象有类似的毛病哦 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (29 bytes) () 08/18/2009 postreply 21:35:07

据有此毛病的朋友说戴呼吸器睡觉非常舒服。 -满儿- 给 满儿 发送悄悄话 满儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2009 postreply 12:55:11

谢谢介绍,非常有教益,希望你能有效. -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2009 postreply 14:51:26

谢谢五七姐介绍,这个年纪小心监测维护自己身体很有必要。 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (14 bytes) () 08/20/2009 postreply 16:30:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”