生活需要理解 (图)

来源: 风中秋叶 2009-08-18 13:33:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1738 bytes)
本文内容已被 [ 风中秋叶 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

生活需要理解(一)

我的工作包括实验带教,一次我同时带三个研究生,一个男的二十几岁,聪明接受能力强;另一个女的三十出头,来自中东,非常努力;还有一个四十好几了,接受能力不敢恭维,还有点心不在焉的样子。因是病毒学实验课,要求非常严格,几课下来,前两个年轻点的学生都学得不错,上手较快;唯独年纪稍大的老是犯错,我明白人的接受能力不同,有些人手笨一点,毫不奇怪,唯老是犯错,总令人不快,但既无奈,尽心教就是了。

一月下来,实验到了重要一步,我先让年轻人先上,他们做得都很顺利,年纪稍大的女生,却上来无几,就犯了很低级的错误,实验一下就报废了,几天的准备全完了,我心里一急,冲口而出:“你犯的什么错啊!你有听我的吗?”女士,听了我的话,一时呆住,随之眼泪从眼眶里滚了下来,虽是无声,似是有语,我惊呆了,顾不上身穿白大衣,马上拥着她轻轻拍着她的肩膀,反复说“对不起,是我的错,我没把你教好,是我的错。你是好的,你是很好的。”(真是我的错吗?她真的很好吗?那一刻,我是否很假?)她慢慢平复下来,反过来安慰我:“不,那确实是我的错,你教得很好,他们两个都成功了,而我却失败了,是我没做好。对不起!”那一刻,我们彼此感着真诚,感到理解,一切回到了坦然。

此事后,我们建立了互信,她后来敞开心扉告诉我:“我失婚多年,好不容易有了第二段感情,可最近失恋了,所以心神恍惚,常有犯错。”我对她的直白,先是无言,转又多言,安慰她,开导她,祝福她。她握着我的手笑了。

两个月后,她结束了学业,却特意买了礼物送给我,一个杯子内里放着上好的咖啡,还夹着一封信,读着歉意和谢意,感着真诚,我心触动:人啊,还有什么比理解更可贵的呢?

08-02-2009

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 生活需要理解 (图)
  • 生活需要赞美
  • 《胆大包天的鸟》
  • 游日本宫岛
  • 《旧金山拂晓 》
  • 所有跟帖: 

大到国家大事,小到生活小事都需要理解 ,天下就太平了! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 18:29:32

小故事,大道理!有一颗与人为善的心最重要~~~问好 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 18:59:30

真诚善良能化解一切。谢好文! -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 19:58:55

顶!生活需要理解,其实问题后面都有原因。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 21:07:50

人们彼此多一点理解,社会就多一点和谐。谢谢各位捧场。 -风中秋叶- 给 风中秋叶 发送悄悄话 风中秋叶 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2009 postreply 13:03:31

你是一个好人. -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2009 postreply 15:08:17

理解万岁! 秋叶兄做到了最高的理解!赞!~~:) -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 翠花姐 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 13:35:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”