第一次写大招牌

来源: 江上一郎 2009-08-13 19:27:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4807 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

文革开始,是反“四旧”运动:反旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。

旧思想旧文化,还比较容易分辨。旧风俗和旧习惯—范围有点无边无际了--要知道,我们有着5000年的历史--风俗和习惯,积累了多少呀,说无孔不入,不为过吧?

邻居是红卫兵,上京被毛主席接见回来,送给我一份来自首都“四旧”文化艺术中心琉璃厂的出品:毛主席诗词书签,全部是篆体的书法,没有一个简体字。

于是,我证实了自己的感觉:毛主席戴上的“红卫兵”袖章—那个“卫”字,是毛主席书法中的繁体字,由此可见,繁体字虽然属“四旧”范围之内,可是,用在革命的正途上,还不至于非破不可。

红卫兵,轮不到我,学校又不上课,在家里,除了偷偷的臨写“九成宫醴泉铭”(唐代碑刻。魏徵撰文,欧阳询正书。)我试将书签的篆书重新组织,编写成毛主席语录,配上他老人家的军帽木刻板头像---用图钉,按在我小书桌前的板墙上。
同学来玩,问我谁写的,说了实话,他不信。倒不是说我写得好,而是他不信繁体字篆书的毛主席语录我居然都能看懂。。。

没关系,我的邻居堂T兄 ,不但信 ,还备加鼓励和欣赏 。他长我两岁,我们臭气相投,无话不说,分享苦乐,不分彼此。

某日,T兄问我,招牌大字,写不写?

此时,上海,乃至全国各地,掀起“红海洋”运动---唯红色,为革命的象征 ,唯红色,为新思想、新文化、新风俗、新习惯的标记---于是,大大小小、上上下下的商店门面和招牌,都改成红漆底色、白色或黄色字体。站在街头看去,层层叠叠红艳艳,一片接一片,好不刺激 ,好不疲劳 ,好不郁闷。。。不知道后来上海流行的“红眼病”,是否和“红海洋”有关?

T兄家贴隔壁,是我们街坊多年经营的文具杂货店,店号叫“顺昌裕”--多么有民间色彩的好名字!然而,此时此刻,天天喊“造反有理”的红卫兵怎么会允许“顺”的字号存在呢!
----四旧!勒令两星期改过来!否则,采取革命行动!
----好好!改过来改过来!不过—改成。。。?
----改成“红武卫”!
----好好!改成“红武卫”---阿是红卫兵的红、武装的武、红卫兵的卫?
----没错!

什么字体?什么颜色?怎么布局?

红卫兵和老店主---都没有讨论,也没有决定。于是,这个问题交了给我。

这家文具杂货店,是我们小区唯一像样的文具店,我对它还有特殊的感情,日常生活杂货倒是小事,右面小玻璃橱窗里陈列的12色彩色铅笔,不知吸引了我多少日子?看了又看,张了又张----直到有一天,我顶着风雨,挣回了自己的零用钱—又顶着风雨,将它买了回来!

我去正式考察了不知到过多少次的文具店的门面:一米多高、近四米宽的柜台,站上去,加个凳子,就能举手写头顶上向前倾斜的一米多高、约四米宽的大招牌 。

我请店主买了大罐的白漆,中罐的黄漆、小罐的红漆。。。。老店主问:哪能红漆买嘎少?----我说:够了。 -----听小江的 !听小江的 !----T兄 经纪人的气势摆出来,老店主不再出声。其实,他将“小江” ---听成了“小将”了吧?---红卫兵小将----谁敢反抗?哼哼!

我先将白漆倒了一小碗出来,一旁搁着;然后,将黄漆慢慢参合进白漆,搅拌着,于是,淡雅的米黄色,调和而成----老店主请店员小张用这桶米黄色的油漆,将旧招牌“顺昌裕”三个字和底 色全部盖了两遍---四旧,被刷得无影无踪。

等底色干透之后,我拿着小罐的红漆,爬上柜台,站椅子上,用一支大号的油刷,没有起草,徒手写上刚学的繁体篆字“红武卫”,按照传统“旧习惯”,由右至左,每个字大约不足一米见方,我故作镇定,三个大字,三上三下,三气呵成---说真的,脚有点抖,手也有点抖。

然后,等红字干了,再用细笔点白漆,在红字的每一笔的周围勾出白线-----于是,全部工作完成。

整条“红海洋”的街上,只有这家小店的招牌不用红色作底色,成了一个明显的亮点。红卫兵来检查------对我的“四旧”字体设计,没有一点意见,只顾着说:好看好看!

我自己看看,还算满意,不过,很不专业,忘了落款,招牌处女作,总是有点遗憾的吧?

那年,T兄十八;我十六-----今天,他还是我上海的老搭档、经纪人。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 答复江上一郎先生的退坛信(by 穿墙屁 )
  • 唱歌--出自内心较有意思吧?
  • 想起东湖电影院
  • 闲聊我的绘画和设计
  • 三岛由纪夫自编自导自演的电影《忧国》观感
  • 所有跟帖: 

回复:第一次写大招牌 -x萧萧- 给 x萧萧 发送悄悄话 x萧萧 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2009 postreply 20:23:14

那时要是拍张照片就好了~~~ -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (28 bytes) () 08/13/2009 postreply 21:05:42

哪有这样的条件? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 07:19:47

哇,繁体篆字 估计很多红卫兵不认得(繁体篆字很不好认) -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 08:07:19

哈哈--他们只晓得开心啦--“造反成功”? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 09:16:21

如果你在国内开广告公司,估计早就是富翁了。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 09:21:24

我在香港开过广告公司:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (22 bytes) () 08/14/2009 postreply 09:23:26

哈,你咋知道一郎现在不是富翁呢?呵呵。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2009 postreply 10:46:54

太生动感人了。好文.. -二野- 给 二野 发送悄悄话 二野 的博客首页 (32 bytes) () 08/18/2009 postreply 08:14:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”