如厕的问题种种

来源: 江上一郎 2009-08-08 19:17:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9633 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
网友要去西藏旅行了,有网友留言,特想同行,却担心沿途的厕所不够星级。
---->
---->吃喝拉撒,乃人生大事,不能小看。小则与健康有关,大则影响国家命运。
----> 
---->据老革命私下回忆:毛泽东在井刚山撤退后,一筹莫展。清晨,拿着白区的报纸走去荒野出恭。好学的毛泽东,利用将要当手纸的废物,边蹲着办公,边读了起来:。。。共匪刘志丹盘踞陕北延安,国军久攻未克。。。。于是,在这伟大的如厕的一瞬间,毛泽东决定了举世闻名的---25000里长征!
----> 
---->我父亲有个习惯,出门必带手纸,他是民初的人物,又是农民出生。想必是上海当年的厕所一定不怎样。
---->
---->无论如何,有备无患是没坏处的,说不定还可以为人救急。
----> 
---->80 年代刚开始中美合资,老美董事长回中国开董事局会仪,起身要去洗手间。秘书小姐小声地叫停他,问道:董事长,请问,您要办大事?还是小事?---老美皱眉,不解地看着妙龄秘书。。。中国的秘书如此专业体贴?不过,也太。。。秘书小姐解释说:如果是办大事,请你带上我柜台里的手纸---厕所里本来有的,但是常常给人方便时方便得取回家方便去了。。 。
---->
---->手纸的精贵,还可以追到“三年自然灾害“的1960年代。
---->
---->上海的限量供应标准(月记):男性30张,女性60 张--老天保佑--不要拉肚子!不过,那年月没啥吃,拉肚子的机会也就相应减少。 有一天,我区的造纸厂发生火灾,之后,好几条街边都摊着被水淋湿的手纸在晒,有专人值班看管。结果,我们用了几个月的皱巴巴的手纸,买的时候,营业员数的时候比平时小心多了。
----> 
---->手纸的质量只有两种,薄的便宜,容易破,非常危险;厚的,带些草的钎微,较松软,手感好,又安全,当然贵了一点。我去农村的时候带了好多厚的手纸,我想,那里不太容易找到洗手的水吧?
----> 
---->当时,上海的男小便池,好多是露天的,无遮无盖,设在弄堂里,或是横街的小巷。方便是方便,可是,不太雅观。你方便的时候,女性邻居就在你背后穿梭,角度不算好,分分钟有春光乍现的可能,有暴露狂的人也许喜欢。女孩子都尽可能绕过去---- 但是,可以绕过去的弄堂不多。 到了夏天,蚊子多,臭气熏天,住在付近的里弄干部都无法难受,半夜里找人砸烂过。可是,她不但被撤去干部职位,还要赔钱再盖。丢了官,赔了钱,还是臭气熏天。。。
---->
---->文革时无聊,与挚友T兄常常逛马路强说愁--最愁得是找地方方便。
----> 
---->有一晚,实在尿急,急得肚子都痛了(尿急会传染?),看到一条黑暗的的小弄堂,走进弄堂,就急不可待的解出来方便,对着墙角那种解放的享受,啊。。。。。。突然,背后疾步跑过两个小子,嗒嗒嗒--跑向弄堂底,接着,左手墙边打开一道门,灯光中一个中年妇女黑影和叫骂声一起冲出来:赤那个起来,嘎勿要面孔!老娘沓脚也要偷看!看那娘各--。。。。我俩正在收兵之际,看着深深黑暗的弄堂底,早不见人影。 我们拉上拉链,斯斯然向着弄堂口,向着那个咆哮的女人---走去。她用怀疑的眼光看了我两一眼,又再看向弄堂底。。。
----> 
---->从此以后,我们记住了逛马路时沿途弄堂里的小便池位置,天长日久,了如指掌。
----> 
---->30 年前的农村,化肥还是昂贵的东西,排泄物占有非常重要的地位。
----> 
---->母亲说她们孩子时期,好些个女子相约,轮流到一家去过夜,招待的主人家出灯油,得到的是一晚的人工肥料。 难怪解放前的大流氓黄金荣,让老婆亲自掌管全上海的粪车队!
----> 
---->我到了农村,住的房子旁边就是茅房,没有异味,因为时时有专人收集,去晚了,有被人偷掉的可能。 人不偷粪,我不偷粪!人若偷粪,我必偷粪!---有一天,队长派我做那个偷肥料的专人。所有的厕所茅房都有主人,私人的绝对不能偷,那是人家的私人财产--卖给生产队的肥料!只能去公路边的茅房,也有主人,只是主人不常驻而已。 我负责拉板车,车上有个大圆铁桶。和我拍档的是城里来的老右派。在中学当教师,还是个诗人。学校要他自己选择,回乡受监督劳动还是留校监督,他当然选回乡了--没见有人监督他,倒是他“监督”我这个知青了:他不让我干所有的脏活。看着我尊重的知识界前辈在和排泄物打交道,心里实在不好意思,要不是文革,他要不是右派,要不是我有海外关系--还不知可以向他学多少知识呢!于是,我开口说,你掌车,让我也学着干干。。。他冷笑着说:这,有啥好学的!----还是不让我沾手。 在我厌恶偷盗肥料,忍着异味侵袭的时候,还能感觉到人间的温暖。。。
----> 
---->冬天下着大雪,即使茅房在隔壁都不想出去解手。我建议,在墙上开个洞,按上塞子,大家都说好主意,不过,一直没人动手。大清早,实在憋不住了,就开条门缝,打斜着放射出门----这是我们一致定的方位:自己的门口不能弄脏。旁边,是后面人家的过道。早上起来,门旁的雪地上有一大滩黄色的冰。
---->有一次,天刚蒙蒙亮,又有人在雪地上撒野拉----突然,后院的女人放声大骂,她起得特早,正要穿出过道。。。她将我们的门推开,继续骂。。。当时,我们六个人已经各有心病了,可是,这次,团结起来,一致对外啦----个个躲在被窝里偷笑。
---->
---->虽然我带有足够的手纸,但是,有时还是忘记。在干农活的时候,上茅房之前,抓一把干的稻草,“办公”的时候,将稻草在手里不断的搓,等要办好的时候,手里已经是一叠名副其实的“草纸”了,虽然粗,但是还柔软,还干净,还安全,比树叶/土块/之类好使多了。
----> 
---->美国西部的牛仔常常用晒干的细小的玉米芯,作家李锐下放的农村也一样,看来中西厕所文化有共同点。
---->
----> 乡城里新盖了个大礼堂,晚上去看文艺演出,上过新造的厕所。看完演出,出了大门,兜了一圈,又要去了,这大礼堂的厕所在围墙的外面也对外开放。黑乎乎的,没有看到任何标牌。心想,刚才由右门进,现在由左边进吧。进了,还是黑乎乎的,人影也没有,也看不到有小便的池槽---刚盖好的,还没完工吧?想着,就打开拉链,放松了解急。。。 “同志,这是--女厕所来的。”--背后一把少女的声音,不知在哪个角落传来,她似乎有点害怕,声音有些发抖!我更害怕!吓得混身上下--也在发抖,拉链都没拉上就逃了出来。。。
---->
----> 晚上,一帮人去城里看完电影回来,男知青要方便,就对着路边撒野--每年收割季节,路边的麦子特别壮,就因为路人时时浇肥吧。 要是女知青一起,她们会说,你们先走,别回头阿----就算回头,也看不见人影,她们钻进麦地里去了。
----> 小高胆子小,走夜路浇肥料要我们等,我们故意不等,他就一边走,一边施肥,回家一看,裤子湿了一半。
---->
----> 偷肥料不是长久之计,闹不好被人追赶,甚至吵架。 于是,在公路旁,我们自己造了个茅房。为了吸引路人,队长叫我画点东西在墙上。我用红黑绿三种油漆,按大寨的梯田画了丰收的景象---其实我们没有梯田,我们也没有丰收(亩产量只有5-6百斤)说要写点标语--这可难倒我了---毛主席语录写在厕所?弄不好成反革命。。。于是,我写了“广积肥,多打粮!”---一直平安无事。那可是我生平第一次壁画创作呀!
---->
---->我的工作老和厕所有缘? 到了香港第一份工作,就包括清洁厕所。
---->
----> 想不到在英国文化熏陶下的高等学院的厕所,异味比中国的农村还厉害!他们也许不知道人造肥料的可贵,就浪费,乱射一番---连坐厕板都不掀起来!叫我这个农村来的大陆仔大失所望!我的清洁工作增加是小事,年轻人的修养是大事。于是,我画了张漫画。漫画上,一个学生裤子脱到一半,光光的屁股停在半空,他回头皱眉看着水淋淋的座厕板。。。 “小便时请掀起座厕板,以免。。。”果然有效!传了开来,还有好奇的女生叫我带她进男厕去看这张漫画。。。
----> 
---->改革开放之后,上海的公厕造得非常好,收费也合理,不收费才叫人担心呢。据说还要立法,所有饭店的厕所也要给人方便,这就远远超出老美拉。
---->
---->在纽约,公厕的设备几乎是零,要没有麦当劳,真不知如何救急。国内的麦当劳最受欢迎的不一定是它的汉堡包--它们的厕所可能是最受欢迎的外资。
----> 
---->不过,开放后的厕所,有的服务太热情,也叫人吃不消。 在上海的一家星级酒店的大堂,刚踏进厕所,一位小伙子就拿着鸡毛扫在我肩上弹灰,好像我刚由西藏回来。接着两手在我肩上,说是帮我按摩。吓得我小便也躲进厕隔里--还不放过---“老板,在哪发财呀?来上海做啥生意呀?住多久呀?”---隔着厕所的门,就和你聊天?---你说是拉,还是回他?不回答,好像看不起他,回吧,又怎能专心拉?。。恩--我在--恩--我。。。你说,这像啥?
----> 
---->老同学前年在浦东买了别墅,也许知道我和厕所的缘份,叫我帮她设计四个厕所的别墅,顺便也设计其他的房间。 其实也没啥特别的设计,倒是她女儿的房间设计的还可以。取消原来的吊顶,房中有了阁楼,小阁楼是她的小天地,厕所也合女孩子的喜好。。。可是,所有的座厕和阁楼的设备都让装修工人先使用了,睡女孩的阁楼,用女孩的厕所。。。她和女儿都非常不愿意。我说下次别墅装修,学老美,叫装修工人自己带厕所。 这种流动厕所,上海的地铁也开始采用了。不过,还有待改进,异味浓得几乎没法呼吸。
---->
----> 上海似乎倒马桶的日子已成为历史,尽管还有不少人家合用一个洗手间。 也许现在化学肥料普及,收集人造肥料的人就不再积极? 十年前,我回到安徽的小城看望老同学,她住的是宿舍。我去他们单位的公厕办大事,还没进门就要捂着鼻子。蹲槽没有门,肥料已堆的要满出来了,斑斑汲汲,踩脚的地方都没有。我强忍着,回头走,抬头,看到墙上手写的红色的标语:学习雷锋,大便入池。
---->---- 这同学的工作单位是:市卫生检查站。
---->
----> 不记得哪个名人说的了(大约70年前):中国人民都用上抽水马桶的时候,中国就真是泱泱大国了!

请阅读更多我的博客文章>>>
-- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title -->
  • 想起东湖电影院
  • 闲聊我的绘画和设计
  • 三岛由纪夫自编自导自演的电影《忧国》观感
  • 生在红旗下,长在口号中
  • 周立波,也该照照镜子吧?
  • 所有跟帖: 

江兄厉害!长征的源头都搞清楚啦! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2009 postreply 19:33:06

haha -信不信--就由您啦:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (24 bytes) () 08/08/2009 postreply 20:01:17

谢老讲的,当然相信! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (49 bytes) () 08/08/2009 postreply 20:05:51

龙斑竹没去过中南海? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (37 bytes) () 08/08/2009 postreply 20:21:05

没去过中南海,级别不够 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (30 bytes) () 08/08/2009 postreply 20:34:23

如今谁都能去中南海呀-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (22 bytes) () 08/09/2009 postreply 07:57:48

儿子走遍全国,最怕的事厕所,我让他写篇文章,到现在也没完成。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2009 postreply 21:55:46

男孩子还较方便吧?。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 07:09:43

现在都用拉练的裤子,在哪里都方便,特别是在上海东湖电影院。 -x萧萧- 给 x萧萧 发送悄悄话 x萧萧 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 09:38:13

we didn't have zip on our pants, we use buttons :)) -xia19878- 给 xia19878 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 09:01:59

哈哈,想到一个笑话:) -飘人- 给 飘人 发送悄悄话 飘人 的博客首页 (250 bytes) () 08/10/2009 postreply 06:29:27

那是生活:))) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 06:38:01

那时候,啥都重要过生命,只要是公家的,为抢救一根电线杆,就失去生命。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 08:30:03

早年的时候,我奶奶带着表妹去饭馆吃饭 -八六- 给 八六 发送悄悄话 八六 的博客首页 (86 bytes) () 08/10/2009 postreply 16:11:45

呵呵--还真绝! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 20:36:10

哈哈,有意思。有一年去内蒙草原玩,同行的是一些香港人, -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (200 bytes) () 08/10/2009 postreply 19:05:48

香港名设计师就怀念露天厕所,在自家郊区别墅花园里-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (26 bytes) () 08/10/2009 postreply 20:38:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”