乳房X线透视历险记(1)-技术篇

来源: 广陵晓阳 2009-07-23 21:16:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5699 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
【前言(7-23-2009)】:读到网友自来红 《确诊为初期乳癌的经历》,网友卉樱果的《 十年了,庆祝一下!》,以及网友GraceUSA的《乳房X线摄影》使我回想起自己一年前的经历。现将《乳房X线透视历险记(1)-技术篇 》和《乳房X线透视历险记(2)-情感篇 》二篇旧文与朋友们分享。同时,提醒朋友们关爱自己的身体。

乳房X线透视历险记(1)-技术篇 (8-23-2008)

根据美国国立癌症研究院和癌症协会手册,健康女性应在40岁之前作一次乳房X线透视(mammogram, 以下简称“乳视”),作为基线。然后,每一年作一次例行乳视以便于乳癌早期诊断。且不谈最近医学进展对乳视在乳癌诊断灵敏性和特异性的争议,目前,上述的指导依然是医学界的常规。本人作为一位45岁的健康女性已经乖乖地按指导方针执行了6年,一直以“无异常发现”或“良性发现”的乳视报告而平安无事。

今年7月29日例行乳视后,在8月4日接到医院打来的电话,要求我回去再补拍一些片子,原因是“左侧乳房片子不完全”。我以为可能是放射科技术员在第一次拍片时漏拍了一些部位,或者拍出的左侧乳房片子效果不好,因而需要补拍。只要是人,都可能有出偏差的时候,可以理解。所以,我轻松地预约在8月6日回到那家医院补拍片子。

出人意料的是原以为例行的乳视变成了折磨。放射科技术员将机器调整到不同的角度,用不同的装置,将可怜的左乳压迫到难以忍受的程度拍了好几张片子。我开始警觉起来,觉得这不是例行乳视,便询问技术员这么做的原因。她回答是“医生的嘱咐”。我猜想大概医生在第一次乳视片中发现左乳有可疑之处,因而对左乳应用诊断性透视。果然,在等待了近1小时后,放射科医生告诉我在我的左侧乳房发现2个钙化点和一个微小阴影,需要做进一步的超声波检查和乳房组织活检。我告诉医生这些发现对我来说并不新奇,因为在我6年前第一次做基线乳视时就被发现了。那时的放射科医生根据钙化点及阴影的形状和我的临床情况判断为是女性乳房普遍存在的一些良性变化,不需要做进一步检查,每年做一次例行乳视跟踪即可。

听完我的叙述,现在的放射科医生立即问“你的以前的片子在哪里?有没有带来?”我对她的问话很吃惊,因为我所有的乳视都在她工作的医院做的。她居然没有将我今年的片子与往年比较就轻易得出要求我进一步做超声波检查和乳房组织活检的结论。我告诉这位医生我所有的乳视片子都在她的科室,请她做比较。听了我的话,这位医生有一些尴尬。她同意我的想法并答应立即去做。5分钟不到之后,技术员(而不是那位医生)来告诉我,XX医生比较了我的片子,认为钙化点增大了,因此,依然要进一步做超声波检查和乳房组织活检。超声波检查马上就可以做,乳房组织活检需要有我的妇科医生的医嘱,择日而行,并要求我当场做决定。

听了放射科技术员转告的医嘱,我一下子懵了。如果真的如那位放射科医生所说有必要,我应该立即执行医嘱做进一步检查。可是,如果那位医生是为了挽回面子(一开始没有比较我的新、旧片子,在我的提醒下才做)才下这个结论,将会使我的身体白白受苦。我做例行乳视的医院是当地医学水平很好的一所医院,我很信任我的医生们。但由于那位放射科医生一开始没有比较我的片子就轻易得出要求我进一步检查的结论使我对她的判断产生怀疑。因此,我告诉技术员暂时不做进一步检查,待我咨询其他医生(second opinion)后再决定。

我的工作单位是近5年来有4年被美国新闻周刊评为最好的癌症医院。在我的先生催促下,我与放射科临床同事联系,比较了我的新旧片子,认为钙化点多年来没有变化。我也见了癌症预防专家,结合我的临床情况,她们一致认为我没有必要做进一步检查,每年做一次例行乳视跟踪即可。我终于松了一口气,为有惊无险而感恩。咨询其他医生使我免受了不必要的皮肉之苦。至于这场虚惊对我的先生和我在情绪上造成的波动将在下文分解。

我不是一位临床医生。本文只是记录了我个人的经历,请不要以此类推。我写此文的目的是提醒朋友们一方面要重视健康,尊重医嘱。但同时也要与医生互动。如果你认为你的医生轻视了你的症状,你就应该积极主动寻找更好的医疗,免得延误治疗时机。反之,如果你处在我上述的情况,也要主动,免得劳民伤财。祝愿大家安康。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 人间真情和不寻常的爱
  • 偶遇“萤火虫”
  • 老妈烦恼之攻略---退居二线转进一线 by 凛子
  • 二位少年知青和一位少女小裁缝
  • 生生不息,生命不止:写给尤勤的孩子们
  • 所有跟帖: 

任何疾病都是早发现早治疗最好! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2009 postreply 22:20:25

确实如此!祝龙头大哥周末愉快。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 17:59:42

完全同意。早发现早治疗。重大决定要second opinion。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 07:04:19

五七姐做过临床工作,这方面应该是更有体会了。问好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2009 postreply 18:03:16

我也曾重做过,不过没这麽吓人,第二次做和第一次 -zhangjing- 给 zhangjing 发送悄悄话 zhangjing 的博客首页 (97 bytes) () 07/25/2009 postreply 11:42:30

谢谢你的分享,真为你平安无事的结果高兴!我对自己和家人 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (535 bytes) () 07/25/2009 postreply 13:33:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”