闲聊我的绘画和设计

来源: 江上一郎 2009-06-30 14:26:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5271 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
隔行如隔山---老话,错的机会比较少。

去年,在杭州的画展,有人说:“又不是官方的,只不过是私人场所”。
今年杨州的画展,由官方主办,又有人说:“和独裁者言欢”了。。。

其实,画展,无论是私人如酒吧、书店或是官方如美术馆博物馆主办,无论是自己出钱或是有人赞助,我都是一个心态:以画会友,广结艺缘。政要、朋友、陌生人来捧场---都是以礼相待。

十几年前,上海朵云轩主办我的个展 ,一位中年精神病患者买了票入场(主办方决定要买票),直奔贵宾室。朋友和老职员(认得她)都吓坏了,怕她搞破坏,我说让我来我接待她。
我请她坐下,茶水,随便她喝,画册,随便她翻。。。她胡言乱语了一番,临走,连连对我说:老伯伯,侬是好人,迪张票,真格算!-----她还晃了晃门票 。。。

其实,不是因为我人好,是因为周围的环境和气氛。如果一开始,所有的人当她是个惹是生非的人,所有的气场都是针锋相对的,她容易激动,容易生事。不管怎样,我的几十幅画在朵云轩上百年的画廊里,不至于使她不安吧?

一般的情况,到了郊野,可能随地吐痰;到了辉煌的殿堂、庄严的纪念馆,会自我约束吧?

画展,只是一种展示、检验自己工作的方式方法—而已。 只不过—中国过去的闭塞,才造成了一般的“开画展真不容易呀”的错觉。

再说了,画画,是我所有的杂活之一—-----而已。

我的设计工作,占了我不少时间,其中较大部分是舞台方面的设计,大大小小,大约有三十台左右吧。有一天,太座问:你能设计些不拆的么?(---试试看吧? )

于是,我为苏州设计了三星级(据说升为四星了)酒店的大堂/餐厅/酒吧,包括了22米x3米的大型装置壁雕,这壁雕,我用了100多片旧窗棂、门框和老木雕等,还有铜片、铜网、铜丝、竹子、金漆、金箔、金绳组合成《江南新韵》的装置壁雕。我准备了一个月;七个人,用了一个月的制作;上海运去苏州;五个人,用了七天时间,组合装置上墙。如果有任何意外,绝对由我负责,因为每一颗入墙的铆钉,每一个连接的铜丝和绳索,都是我亲自监制,检验----快五年了,一切尚好。(酒店方面一直按照我的指示护理这幅壁雕)至于设计得如何----那就要请看过的人,提提意见了---自己的作品,一般我不作评论。

(http://www.byghotel.com/chinese/index.asp)----有关的网站。

-----------------------------------------------

我基本不喝酒,可是我为上海五星级酒店,设计了复式的个性酒吧。

这家酒店,我小时候只在门缝里张望过,军人荷枪实弹,高墙森严 ----毛主席来上海,住过这里的一号楼-----兴国宾馆。

改革开放,中美合作,造了新高楼,由美国集团管理。酒吧设计,一切由美国总经理和副经理裁决;中方,只管出钱。在我之前,已经淘汰了一位澳洲的设计师 ,据说设计不错,可是,所有的材料需要澳洲进口---美国总经理都不能接受。一位香港设计师的设计,施工到一半—停下来了—原因不详。

我的设计---提供了两个不同的方案:一个细腻怀旧;一个豪放粗框----结果后者入选。入选因素之一,可能是因为我做了个真实感的模型--据说,现在的设计师几乎都是电脑合成图了。五年前,电脑的边我都没碰过---老土,也有老土的运气吧?我所有的设计图---全部手工绘制。不过,我的助手,毕业于上海同济大学环境设计系 ,他说我画得比他的电脑画的快。

比较费脑筋的是,美国总经理出了个难题:厕所—能不能搞点特色?你来自纽约--据说,你们纽约有家酒吧出名,是因为厕所的设计独特-----是透明的玻璃!。。。--是呀,在SOHO,我去过,还用过--可是,造价100万---美元呀!。。。结果,设计厕所,我化的时间和精力,和设计整个酒吧几乎相等。

至于酒吧设计得如何,我先买个关子,不过,透露一个真实的情况:我设计的男厕所铜牌—被人偷去了两次!早知如此,我该复制一打---现在的铜牌,已经不是我的手笔了。。。

合作时间,由原来的三个月,因为各种原因,拖延到半年。中方总经理随我挑选住新楼还是住老别墅,我选住草坪上宽敞的的老别墅。由开始的旧情绵绵,住到意气阑珊;免费的德国主厨餐厅,由津津有味,吃到我跑去外面吃小馄饨。。。本来蛮愉快的事情,多了点磨擦----不过,最后,中、美、施工方、经纪人、设计人-----皆大欢喜,还为开张举办了大型酒会---我几十位道贺的朋友---所有的开支我签单,主人家免收费。

酒吧内外所有的大小装配,基本都由我设计、挑选、监督,经美国经理同意,中方付钱。有一天,两位美国经理心情特好,不带翻译,陪我逛街,当采购员,足足一天。可是,第二天,中方的采购部经理不问三七21----采购单上,划去了好几项—嫌贵。斯斯文文的美国管理公司总经理,气得将手机放在台上,对中方总经理说:不干了---我们不干了!我们放下工作,和一郎出去当采购----你们一句也不问我们的工作价值-----就这么取消?。。。

中方总经理私底下咨询我,我说,你们是五星级,如果都买便宜货,堆在一起----会很可怕。再说,古董挂钟、非洲动物头饰、古董猎枪 、 古典挂毡等---即使关了门,还是酒店财产----于是,照单采购。。。

不过,所有的挂画,质量不够理想,算是瑕疵吧。有朋友问我,为啥酒吧里一张你的画都没有?-----我的画,虽然种类不一,但是,也不是任何地方合适。再说,推销自己,也要适可而止吧---我从来不在他人的画展上推销自己的画,但是,人家在我的画展上推销他的画和画册,我也不会赶他出去。。。
--------------------------------------------------------
后记:

这两项设计,苏州是私人企业,上海是国家企业和美国公司共同经营,他们的共同点是:前前后后,没有一次问过我的文凭。

有个自称“读书人”的老写手说也做过工程,说“创业难”,还说,能获得中方合约,一定是因为价格较低。-----也许,那是他的时代,他的工作方法-----十几年前的事吧?今天的中方总经理,哪个不是出国几十次?上海的这位----就到过47个国家(现在超过50了吧?)-----向五星级酒店推销“低价格” ?还想中标?呵呵—祝你好运。。。。

---------------------------------------------------------------

(这类设计费,当年的一般的行规是:装潢费用的8.5%----12%--不等。)

--------有兴趣的话,请古狗、请光临:上海兴国宾馆“泰芬吧”。。。

所有跟帖: 

下次去上海,一定住江兄装潢过的宾馆!。。。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (18 bytes) () 06/30/2009 postreply 14:38:02

下次去苏州--我帮你订房间。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 14:49:28

喜欢读一郎文章,有趣又长见识。。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 16:52:43

谢谢版主鼓励:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 19:00:50

兴国宾馆离我家不远。下次回沪一定光顾那里,并去一下厕所 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (16 bytes) () 06/30/2009 postreply 21:13:04

赫赫--不是我的手笔喽!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 07:55:43

经历真是丰富啊。一郎的回忆就是宝库。~~ -dumartini- 给 dumartini 发送悄悄话 dumartini 的博客首页 (60 bytes) () 06/30/2009 postreply 21:40:26

您这个ID怎么小写啦? -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (38 bytes) () 06/30/2009 postreply 21:57:05

生活艰难,有啥干啥呗~~ -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 07:52:36

下次我建个宾馆,一定请你设计:) -飘人- 给 飘人 发送悄悄话 飘人 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2009 postreply 22:04:37

你设计的宾馆,我一定愿设计----因为绝对不会倒!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 07:54:41

多才多艺的一郎,佩服。 -黑眼睛的苏珊- 给 黑眼睛的苏珊 发送悄悄话 黑眼睛的苏珊 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 19:43:28

过奖了----谢谢:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2009 postreply 04:09:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”