中医养生的四个字:恬,淡,虚,无(1)

来源: 费嘉 2009-06-23 12:29:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2314 bytes)
本文内容已被 [ 费嘉 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
中医养生的四个字:恬,淡,虚,无(1)读书时,老师给我们讲养生(上老年病课),他说养生只要做到恬,淡,虚,无四个字即可。那时侯听起来好像有点玄,都是道家的东西(其实后来知道,很多中医的养生方法都是源于道家的),离现实生活太远。 所以也没太在意老师说的。 现在觉得还是挺有道理的,但就只能自己发挥了。如有误,还请批评指正。先来说说这四个字吧!首先是恬。字面上的意思, 安靜,安然,坦然。我觉得大体上是要我们对生活和周围的一切持有一颗平常心。有一个平和的心态,对健康是有好处的。中医历来有七情致病一说。如喜伤心;怒伤肝;忧伤肺;思虑太过伤脾;悲伤心肺:恐伤肾; 惊骇伤神。那时侯老师们也举出例子如《儒林外史》的“范进中举”,《三国演义》的“三气周瑜”,《红楼梦》的“林黛玉之死”等等。现代医学也已证明情绪和人体的免疫功能,物质代谢等都有明显的关系。情绪激动和情绪低落都会造成免疫功能的变化和代谢的紊乱。如果再加上随年龄增长而产生的易患因素,造成免疫功能亢进(自身免疫疾病)或低下(发生感染或肿瘤)以及代谢性疾病(脂代谢紊乱会造成高脂血症,进而造成心脑血管病,脂肪肝等,糖代谢紊乱就是糖尿病了。当然,保持一个好的心态也不容易。在顺利时,心情好是自然的;但遇到困难,挫折时,要保持平和乐观的心态就不太容易了。 所以,我就想起我的另一位姚老师经常对我说的三乐,即知足常乐,助人为乐,和自得其乐。 那时,姚老师不是我的直接导师,但我对姚老师非常熟悉。因为我老师常常没空带我,我的中医基础又太差,所以我就跟姚老师抄方(学中医,抄方是很重要的一课)。每天早上,姚老师总是早早的来,把门窗打开,把诊桌擦好,热水壶装满。(本来这应该是我们学生做的。)然后就坐定下来看病人了。尽管开诊的时间未到,外面已经排了一长溜的病人了。姚老师为了让病人全能就诊,所以他每次都是超时的工作。他非常和善,也非常耐心。当时我们在学的时候,他的门诊就是专家门诊了,但他还是开几天的普通门诊,让那些负担不起专家门诊费的病人也能看他的门诊。而且,有时侯他还特意告诉病人可以在他普通门诊时就诊。所以他的普通门诊就特别忙。 上下班,骑自行车或步行。也没有要车接送什么的(他周围的同事,有拿国家特殊津贴的,有评为学校终生教授的,他从没有要求过什么)。姚老先生总是乐呵呵的。难得有空闲,他也会给我说一些中医界有趣的人和事。有时候还透露一点我老师的秘方什么的。没有一点名老中医的架子。 无独有偶,后来见第二人民医院的王正公老先生也曾把自己的书斋命名为“三乐斋”的。因此我想,这三乐也许正好是帮助我们去实践这个恬字了.(题外话:我曾听有人说,你如果心情不好,倘若你还能面带微笑,过不多久,你会觉得心情逐渐好起来。其实,有时候心情还真是造出来的。我们不妨就每天造出自己的好心情来吧。)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 中医养生的四个字:恬,淡,虚,无(1)
  • 初夏的黄昏
  • 初恋
  • 清晨
  • 我是一颗小小的流星
  • 所有跟帖: 

费嘉好文!期待你的下文。问好!  -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 15:19:06

谢谢娓娓鼓励!我努力把他们写出来。祝好!  -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 16:02:47

谢谢分享中医养生之道! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (34 bytes) () 06/23/2009 postreply 21:10:21

谢谢龙兄关照,以后一定注意。有时从Mac的Safari进论坛就会这样。 -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2009 postreply 06:51:08

不容易啊 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2009 postreply 10:15:30

是啊,是啊!所以要努力啊!谢谢心无兄阅读 -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2009 postreply 10:36:43

非常好! 盼继续! -鸡毛蒜皮- 给 鸡毛蒜皮 发送悄悄话 鸡毛蒜皮 的博客首页 (121 bytes) () 06/26/2009 postreply 04:43:15

谢谢!谢谢!我写了这些,还真怕他们扔砖头。 -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 07:30:51

回复:中医养生的四个字:恬,淡,虚,无(1) -teazhang- 给 teazhang 发送悄悄话 (28 bytes) () 06/27/2009 postreply 04:00:43

谢谢分享! -彩云出崖- 给 彩云出崖 发送悄悄话 彩云出崖 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2009 postreply 10:52:36

谢谢 teazhang兄,彩云出崖兄! -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2009 postreply 07:02:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”