昨天傍晚碰上一大硕鼠

来源: 邻家玉妹_文化 2009-06-13 16:43:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4889 bytes)
本文内容已被 [ 邻家玉妹_文化 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这辈子至今还没有见过那么大的大浅灰色的老鼠呐。

少说也足足得有一尺半长, 奇怪的是身体拽拽, 嘟嘟地发直, 犯着硬, 后面拖着个不短的尾巴, 见我出现, 也没有象一般友好的小狗小猫那样, 翘翘尾巴, 表示个欢迎, 或者至少是打上个招呼。不知是懒得答理我呢, 还是仗着自己身材高大, 一般 "鼠窜" 的那一套也干脆一并就都免除了。

见他缓缓而不失优雅地从我面前, 不紧不慢地跑过。到了栅栏门前, 停了下来, 那门比这图上的还要高出一倍, 翻跳上去的可能性, 它大概连想都没敢想过吧。

从下面钻, 身体条件明显已经是不允许了。

它想跑没处逃, 我这本来想绕, 想逃的, 也收住了脚。

四目静静地相对而视 -- 近距离接触, 我很为这种新建立起来的 unique & peaceful 的关系而开心, 叫着它, "硕鼠, 硕鼠", 跟上, "焉食我麦", 今天一查不太正确, 就更没记住大部分的原文了。

《诗经》——硕鼠

硕鼠硕鼠,无食我黍。

三岁贯女,莫我肯顾。

逝将去女,适彼乐土。

乐土乐土,爰得我所?

硕鼠硕鼠,无食我麦。

三岁贯女,莫我肯德。

逝将去女,适彼乐国。

乐国乐国,爰得我直?

硕鼠硕鼠,无食我苗。

三岁贯女,莫我肯劳。

逝将去女,适彼乐郊。

乐郊乐郊,谁之永号!

【译文】

大老鼠啊大老鼠,别再吃我的黍子!

三年侍奉你,都不愿对我照顾。

发誓要离开你,到那舒心的地方。

舒心的地方舒心的地方,才能得到我的住所!

大老鼠啊大老鼠,别再吃我的麦子!

三年侍奉你,却不愿给我恩惠?

发誓要离开你,到那舒心的国家。

舒心的国家舒心的国家,才能得到我的劳动报酬?

大老鼠啊大老鼠,别再吃我的禾苗!

三年侍奉你,却不愿向我慰劳。

发誓要离开你,到那舒心的乐郊。

舒心的乐郊舒心的乐郊,哪个人会长声哭号?

http://200603020.spaces.live.com/blog/cns!47595CA05888B654!391.entry

再一查, 真是天外有天, 大鼠之外又哪里能缺更大的超级大硕鼠哇。

不过象这只, 比天下所有的猫都大, 跟中型狗(小狼)一样尺寸的, 不见也不一定就是坏事, 万一在它老人家 "极饿" (饿急) 的状态下相逢, 还是遇不到的为好, 碰不上就更妙, 哈哈哈。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 祖国, 慈祥的母亲
  • 殷秀梅
  • 程志: 教我如何不想她
  • 40th Reunion - Julie Andrews & 7 Children From 音乐之声 The Sound of
  • Being Comfortable! Good Night and Sweet Dream!
  • 所有跟帖: 

有意思! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2009 postreply 18:16:33

真是比猫大呢~~~还有诗经,谢谢分享!!! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2009 postreply 06:52:34

我还真没见过,谢谢。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2009 postreply 07:54:32

平常跟咱关系搞得最好的,是'小松鼠',感觉它们,上面象'鼠',下部分道更象'猫' -邻家玉妹- 给 邻家玉妹 发送悄悄话 邻家玉妹 的博客首页 (364 bytes) () 06/14/2009 postreply 13:38:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”