回国随笔(至二)

来源: 江上一郎 2009-05-16 17:37:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3080 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
看到国内电视将猪流感上纲上线到“爱国主义”--我可笑不出来了。。。据报道,是海外的学子们发回来的消息,说以前回国是爱国--现在不回国才是爱国--好像海外的人都带有可怕的感染细菌。。。

国家重视人民的健康生命---是值得表彰的,可是,上纲上线,好像没必要吧?周立波说:过错---就是过头了--必然错。错在草木皆兵了--引起另外的感染:恐慌心态。

话又说回来,居安思危--适当的,还是非常有益生活。

回国之前,好心的网友给我忠告:小心吃东西呀----除了街边的小吃,有门面的店,基本上,比以前干净多了,尤其是近一个月“小心”下来,开始放松警惕了,于是,我的平民本性又冒了出来。看着四周的同胞都吃得津津有味--又不像兜里缺钱 ,也不像敢死队---我中老年人抵抗力难道就不如他们了吗?

于是,上海吴江路的“小杨生煎““鸡鸭血汤“ 吃得我心花怒放。看着排队的老外学生、西装笔挺的日本白领 都挤在人头涌涌小店里---名店“王家沙 “就在隔壁---我不会再去光顾。因为老牌食品不但没有原来的风格,还故作名店状,电梯口站了三个人迎宾,缩小了堂吃的部分,分租了好多没啥特色的点心小卖部,吃碗馄饨,都要上楼雅座----没有了几十年口味亲切的菜肉馄顿饨 --一味蟹粉 ,只求利润。。。

扬州“老富春“包子店,虽然比一般的贵一点,可是,绝对有人情味 。有不同的套餐包子 ,可是又可以自由搭配,丰俭由人。并且不规定每人一套。哪像上海城隍庙的名店--非每人一套不可--而且,配好的点心不准改动。 我问为啥这样---服务员居然说:我们做起来方便。 ----顾客出钱来消费---要配合他们的“方便 “?于是,我和朋友起身走人---还是小店家“方便“。。。

临离开扬州,朋友突然拉我去郊区的小店家为我践行--不得不说,那是个发展中的小镇,有点乱,有点脏,有点寒酸---好在前几天相处下来,扬州的朋友可能发觉我不拘小节的粗俗本性 --不把我当外人了---我也入乡随俗。朋友还在讲客套话--我告诉他:店小--可是几间房的白墙都一尘不染,半畅开的厨房,也还整齐,上的菜色,果然有大家风范。吃小龙下--还每人派胶手套---老实说吧,纽约法拉盛的中国饭店--未必家家的粉墙如此干净---旅途中的吃,干净是首要吧?--不过,扬州朋友听了将信将疑。。。?

不但在扬州这样的文化古城,在我插队过的小城的农家菜馆--也是这样明亮洁白的粉墙,服装干净专职的服务员,新鲜的鱼肉,自己挑选,没有以往菜市的腥骚味,倒有新鲜蔬菜的清香。广场上停着好多政府官员的车子。。。我喜欢看到令人心神安逸的次序---因为我知道他们的过去,所以,我非常享受眼前的一切--包括好几十年没碰的狗肉。。。

倒是在所谓的现代文明大都市上海--有点叫我失望。。。

在于时俱进的政府办公大楼--宽敞的茶座,考虑真周到--方便办事交钱取证等候--可是,没想到时髦的年轻上海人在那里开--辩论小会,站起身吵闹,震耳大声,几乎可以穿顶!21世纪的建筑装着时髦的野蛮人。。。怎样迎接文明的世博呀?

在“宜家“早餐的清静时刻,宽敞可以座近千客人的餐厅,只听到上海中年女子嘻哈笑谈,握着免费的纸杯咖啡,(十点之前)带着太阳眼睛,笑躺在大沙发上--三五成堆,旁若无人---我试着离开他们两次---逼到出口了--还是躲不开他们的噪音。。。几个带着自备的玻璃暖水瓶中老年人,完全像在自家客厅一般潇洒自如;还有年轻的情侣,就在我身旁的吧抬高凳上亲热,拥吻。。。叫我如何享受我的“宜家”早餐?----老上海告诉我,每次来,都有这么一帮上海人。。。宜家,真了不起!

我爱自由、还算洒脱,可是我喜欢懂得次序的人们---每一个网吧,都要登机身份证,虽然我暴露了真实的身份和年龄----我愿意。

(下回再谈猪流感---对我的影响---与爱国与否无关)

所有跟帖: 

小杨生煎很好吃的。那个吴江路的小吃,确实大大超过近在咫尺的 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (58 bytes) () 05/16/2009 postreply 20:00:31

哈哈!--纽约唐人街--早就有啦。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (30 bytes) () 05/16/2009 postreply 22:13:42

江兄,狗肉可是大补哦~~~~~ -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 21:29:29

羡慕吃的好玩的好.:)) -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 18:07:14

守秩序是现代文明的基础,也讨厌那种把公共场所当作自己家的人。 -黑眼睛的苏珊- 给 黑眼睛的苏珊 发送悄悄话 黑眼睛的苏珊 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2009 postreply 12:42:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”