父亲回忆录摘选赛 - 天津的人文趣事1

来源: 依然永远 2009-05-05 18:43:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10492 bytes)
本文内容已被 [ 依然永远 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

善良正直开朗幽默的天津人

初到天津,给人的第一感观是它的市容,即它的高大的楼宇和繁华的街道。但市容是固定的、无情的;而能动的、有情的是天津的人。天津人的性格品质特征,根据本人的亲身接触与缜密观察,认为可用以下八句话来概括:善良正直,开朗幽默,仗义执言,不容欺辱,看重情谊,喜爱文艺,勤奋好学,聪慧敬业。中国人最优良的品质,在天津人那里都有鲜明的体现。总之,我认为天津人非常优秀。天津是中国北方经济中心,现代工商业发达,历史文化底蕴深厚。因此,人民的文明程度高,综合素质好,也是顺理成章的事。天津人的优良品质表现在社会生活的各个方面,例如:不排斥外地人,不欺辱小地方来的人,能平等待人;见义勇为,仗义执言,具侠肝义胆;热爱本职,精通业务,有敬业精神等等。天津人的先辈,最初是戍边的军人及其家属,后来是船运与码头工人。这些人都具有海阔天空、不拘一格、讲哥们、重义气的江湖习性。天津人的正直豪爽、仗义执言、大气粗犷的性情,与此有直接关系。在天津,有一句口头禅叫“大概齐”(或“大盖齐”)。这个词,看似简单,其实含义很深,非地道天津老人,无法了解它的奥妙。按照我的粗浅理解,“大概齐”一词的大概意思是:大概、大约、差不多、大体齐备、大致可以,等等。这句口头禅,也从一个侧面体现着天津人不计小节的豪迈气概。天津有一家老字号叫天益斋(斋与齐两个字的繁体很像),并说眼神不好的人与白字先生把它念成“大盖齐”。这是天津人的幽默。然而,在天津,知道天益斋位于何处,并亲眼看到过这三个字的人却是不多。有一天下午放学后,时间还早,一位同学邀我去他家串门儿。在路过一条很背的狭窄街道时,看见一座过街牌坊,在它的上方镶着一块黑色大匾,匾上赫然刻着斗大的三个绿色大字“天益斋”。这一发现,使我惊喜,便脱口而出:“这不是‘大盖齐’吗?!”不知不觉,我也幽它一默。关于天津人的话题,是一个大项目,非我等所能胜任;我只能以一个当年仅在天津生活两年的高中学生的感受,大盖齐地谈一谈,只能到此为止。

独具魅力的天津女性

天津的女性,除了具备天津人共有的优秀品质外,更独具魅力。在高级知识女性中,我只熟悉两个人。第一位是我的大嫂;第二位是汇文中学的英文教师。我的大嫂姓赵,在著名的天津耀华中学任教。我能在著名的天津汇文中学读高中,完全是由于大嫂对我前途的关怀,并尽最大努力争取的结果。在天津读书期间,大嫂始终相信我有意志、有能力把握自己的命运。她的教诲与鼓励是我一生努力奋斗的巨大精神动力。当时,我的大嫂很年轻,她的品德、人格、智慧、能力、气质和风度,均为楷模,受到我的终生敬仰。汇文中学的英文老师,当时已近六十岁,是一位慈祥谦和、气质不凡的老太太。我学俄文,没有听过她讲课,但所有的人都说她的英文课讲得好。我只是在汇文中学举行的庆祝十一国庆歌唱音乐会上,看她弹过钢琴。听同学们说,她既留过英又留过美,还信基督教。这年(1953年)国庆节后,在女六中礼堂举办了全国劳动模范先进事迹报告会,报告人是天津棉纺某厂女工孙x英(名字中间的一个字想不起来了)。她是天津的著名人物,她的大照片挂在工人文化宫的前厅正面墙壁上,容光焕发,非常标志。这回由她到学校做报告,每个同学都想一睹她的风采。她由女六中校长陪同走上主席台,微笑着向大家招手致意。在校长致欢迎辞时,她站在旁边,半向校长半向听众,面带笑容,玉立亭亭,比照片上的她,还要漂亮。她美丽中带有纯朴,纯朴中透着精明。她的讲话柔润铿锵,有如高山流水;内容生动有趣,紧扣听众心弦。报告结束时,全场响起了暴风雨般的掌声!这就是一个见过世面的天津纺织女工的威仪。我见过更多的是,天津商店里的女营业员、饭店里的女服务员、汽车上的女售票员等等,她们的微笑、她们的眼神、她们的身影、她们的辛勤劳动,是天津最亮丽的风景。她们是王昭君,是武则天,是花木兰,是中国天津的普通女性。我七岁时,母亲英年早逝。这是我人生的最大不幸。后来个人所经历的一切艰难困苦,都不能与它相比。现在我已经比母亲多活了很多年,深感有罪。我的母亲,慈爱而伟大,美丽而端庄。述说天津女性,赞美天津女性,也是我对母亲的怀念与歌颂。

天津人的吃与穿

天津人吃得很好,穿得时髦,但不过分。先说天津人的吃。每天的早点,差不多各家各户都是从街上买回来的油条、大饼和豆浆。各中小饭店都供应这三样东西,现做现卖,热热乎乎。有的铺子还有豆腐脑、馄饨、火烧,档次稍高于前者,用餐人大多是上班路过的,吃完就走。午餐和晚餐吃什么,各家有各家的饮食习惯,不会像早点那样统一,但也不外是大同小异的北方家常便饭。我住校的汇文中学食堂,午餐与晚餐的主食都是米饭、馒头。副食有肉炒白菜、肉炒洋葱、肉炒青椒、土豆片炒青椒,西红柿炒鸡蛋,炒豆腐,烩豆腐,凉拌黄瓜、烧茄子,炖豆角,烩带鱼,红烧肉,等等,再说下去已没有意思。但还有一样必须说,就是把用盐水发得胖胖的大花生米、藕丁和肉丁烩在一起,很是好吃,我以前就没有吃过。也不要认为这些普普通通的菜不起眼。我有一位好友,家住闻名天下的川菜中心成都,当吃到肉炒青椒时,说以前从未吃过,真好吃。为什么?因为五十年代四川没有这种具有辣椒清香但又不辣的柿子椒。19658月我在重庆,天热口渴,想喝一杯啤酒。我几乎跑遍全市,什么好酒都有,最贵的贵州茅台才两块钱一斤,泸州老窖一块六,但就是没有啤酒,也不知啤酒为何物。重庆也是高楼大厦红灯绿酒的现代大都会,居然没有小小的啤酒,不是很奇怪吗?其实并不奇怪,用当前时髦的话来说,这是因为各地的饮食文化不同。饮食文化具有地域性,也会随着时间与条件的改变而变化。我已有四十多年没有去过重庆,但我相信那里早已是喝啤酒成风。从饮食文化的角度来看,在天津,最具特色的食品,不是国民饭店的中西大菜,也不是冠生园与起士林的中西糕点;而是狗不理的包子,十八街的麻花,煎饼果子、锅巴菜,外加耳朵眼儿的油炸糕。这些东西都属于小吃一类。(狗不理包子是后来场面做大了,当初也是挑着担子沿街叫卖的小吃。)还有,每年五月前后家家户户餐桌上的大对虾段儿炒韭菜,也具天津特色。天津盛夏的消暑降温食品名目繁多,应有尽有。其中最实惠、最有效、特好吃的当属刨冰,满满一大盘,浇上甜酸的果汁(有柠檬的、菠萝的、红果的...),才五分钱一份。这种东西冰凉败火,威力强大,堪称消暑冠军。其它如冰淇淋、冰棍、雪糕、汽水和酸梅汤,满街都是;此外还有独特的三白(白皮、白瓤、白籽)大西瓜。天津食品店的橱窗上,“冰淇淋”三个字的写法很特别,第一个字“冰”仍写作冰,第二个字“淇”用一个等边三角形代替,第三个字“淋”用一个圆圈代替,非常有趣。                                                                   

再说天津人的穿。建国之初,简朴之风遍行全国,也反映在人们的衣着上。那时,男人穿蓝色、黑色或灰色的中山服、建设服;妇女则是列宁装及女便服;学生穿学生服;工人有工作服;儿童的服装比较鲜艳多彩。在哈尔滨,我看到的情况就是这样。天津人的衣装也大体如此,同时又有时髦的一面。这种时髦的主要表现,是青年女性与青年男性的港式装束,包括港头、港衫、港裤与港鞋。女性的港头为短发,下端稍向外翻烫,很精神;男性港头和大背头正好相反,由后向前吹、到前边再向旁边吹,显得很有造形。女性港衫做工精细,带收腰曲线,下摆止到臀的上半部,袖稍细,肩平;多用毛料制作,柔美而笔挺。男性港衫无特别形制,其实就是用料考究的花格子衬衫。女性港裤,裤脚较窄,注意臀部曲线美,也由细毛料制成,但色调与港衫既要协调又不能一样。男性港裤与女性大同小异,更兜屁股,裤脚更窄,多用黑色小帆布制做,两侧兜口下方钉着两个铜钉,显得更派。男女港鞋造型相同,都是没有鞋带的矮帮大脸皮鞋。它算不上什么新潮,当年哥伦布发现新大陆时,穿的就是这种鞋。当时在天津,各界的青年女性,身材相貌不错的,往往是港式打扮,显得很美。但女学生、女干部(政治与行政)除外。而男性中的港式打扮者则多为社会上和学校里的二流子一类。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 父亲的回忆录
  • 父亲回忆录摘选-解放初期的天津汇文中学
  • Happy Birthday, My Dear Daughter
  • 声音的魅力
  • 二宝宝22个月了
  • 所有跟帖: 

为好文鼓掌!解放前的天津是一个非常洋派城市,工业也紧随上海 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (342 bytes) () 05/05/2009 postreply 19:33:24

回复:为好文鼓掌!解放前的天津是一个非常洋派城市,工业也紧随上海 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (144 bytes) () 05/05/2009 postreply 19:52:09

俺认识几位天津人,女的穿的洋,嘴会说,模样美。 -eeoo- 给 eeoo 发送悄悄话 eeoo 的博客首页 (44 bytes) () 05/05/2009 postreply 21:29:21

谢谢分享!俺也很喜欢天津呢... -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2009 postreply 09:08:41

真吗,好看! -群思- 给 群思 发送悄悄话 群思 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2009 postreply 09:41:37

52年食堂里有花生米、藕丁?生活很不错啊。 我那么大时,食堂可没有这些好东西。 -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2009 postreply 10:03:13

喜欢这文章,2006年到过天津,印象很好,也喜欢天津人的热情。 -风中秋叶- 给 风中秋叶 发送悄悄话 风中秋叶 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2009 postreply 10:21:52

页丁下MM。 -A-Momy- 给 A-Momy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2009 postreply 13:21:30

从电影《六号门》知道了天津。但不知何故,天津从五十年代 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (32 bytes) () 05/06/2009 postreply 14:40:48

我对天津印象挺好。在北京读书时,有时会去天津找同学玩:)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2009 postreply 18:57:57

谢谢大家的善意回应.祝周末快乐! -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2009 postreply 23:10:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”