[周末花絮] 清明

来源: 史迷 2009-04-04 17:50:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2331 bytes)
本文内容已被 [ 史迷 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今年春寒多雨。到三月底,夜间的气温还降到零度以下;四月一号夜里,竟下了几公分的雪,十几年没有过。幸好雪下在后半夜,不然,说起来还以为是愚人节的笑话呢。

今天清明,是个难得的晴天,万里无云,风和日丽。早上醒来看看窗外的一片艳阳,嘴里嘟囔了几句,该好时它不好,该下雨时又不下。太座说,谁又惹你了,一大早就犯怪。“今天是清明,该是个下雨的日子。‘清明时节雨纷纷’,多好,有诗意;又伤怀,老天为扫墓怀念亲人掉泪。晴天哪有这气氛?”“别装有文化了。你是看天晴就没了借口,不能赖着家里不去骑车锻炼,是吧”,太座如是说。昨晚说好了,今天要是天晴,就一起骑车去锻炼。

骑就骑吧,谁怕谁。二十公里,小菜!其实,骑车也只是个借口,各自都有小算盘。我看重目的地处的一家饭馆,那的汉堡包真TMD好吃。肚子骑饿了,正好美餐一顿。太座知道一家服装店甩卖,40% off上另加40% off,再加上加元和美元同值,和白拣差不多。出发前互讲条件,“我们去吃午饭,OK?”“行,吃完我们再去逛店,不许管我买衣服,OK?” 儿子走后,太座在我们生活中的作用越发突出,快赶上女权运动的领导人了。

沿着高速公路边的小路,和太座边骑边聊。说清明节,一般都在四月五号,但也有提前一天,四号是清明的,今年就是。记得最清楚的,是76年的清明节,也是四号,还是星期天。著名的“四五”事件,就发生在清明后的星期一。那时我在北京远郊工作,周末回城;星期天全天,都泡在天安门广场。那段时间的民众,为纪念周总理,声讨上海帮和后台,群情激昂。花圈在人民纪念碑周围堆成山,小字报、诗抄挂满了纪念碑四周的围栏和松墙;讲演的声嘶力竭,欢呼的此起彼伏,人民在专制和高压下第一次表现了自己的力量。那天是总理去世后人民悼念的最高潮,尽管情绪激烈,却是理智和平和的。

第二天清晨回厂,乘车路过广场时,看广场很平静,花圈都在。谁知白天当局硬行收花圈,扣民众代表,惹起事端,为晚间的镇压制造借口。晚上经军人和工人民兵棍棒镇压后,“四五”就成了反革命事件。6号晚上,我又回到城里,广场已经戒严,远远看去,很多的军人在忙着清理洗刷。到7号公开镇压和撤销邓大人职务的公报广播后,广场才重新开放。除了满地是清洗后的清水外,其余的,荡然无存。小哥们儿心有余悸地互相说,要不是必须回厂上班,5号一定还会在广场。后果呢,不可想象,不知谁就折进去了。

回到骑车锻炼上来。到这个岁数,坚持锻炼,大概是最要紧的事。清明时固然要怀念逝者,更要籍时关爱一下自己的健康。多谢太座的督促,一有闲空,就强迫我去走路,跑步,骑车。当然,也不忘给点小甜头,就像今天的汉堡包。其实,她也没亏,买了件几经打折的外套,美滋滋地立马穿上秀给朋友,挺满足滴。生活的乐趣,不正是体现在这些能为我们带来欢快健康的小事上吗?

祝大家周末愉快!

所有跟帖: 

喜欢史迷兄分享温馨故事。我最喜欢的还是史迷嫂的 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (43 bytes) () 04/04/2009 postreply 18:15:04

现在越发不敢管了,是太座反攻攻倒算的开始:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (30 bytes) () 04/04/2009 postreply 19:20:46

说的好,生活的乐趣正是体现在这些能为我们带来欢快健康的小事上。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (64 bytes) () 04/04/2009 postreply 19:02:52

五七姐好!现在活得比以前轻松多了,要更爱护自己才是:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 19:23:22

这大概也算是一种踏青吧。你那个胳膊好了吧,应该是的。 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (14 bytes) () 04/05/2009 postreply 07:52:47

我皮实,抗折腾,没大事:)谢谢瓶哥! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 18:49:14

爱读史兄的周末故事。周末平安! -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 09:00:43

娓娓好!你的花园真漂亮.我们这还要等一些时候. -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 18:51:40

昨天 清明是今年第一个六十度以上的晴天,菜地里干了一天活, -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (12 bytes) () 04/05/2009 postreply 10:33:18

我今天也干了一天院子里的活.你近来光忙自留地了,钱广哥? -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 18:53:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”