风过留痕(5)----老赵

来源: 江水无语 2009-03-22 13:44:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3964 bytes)
本文内容已被 [ 江水无语 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
老赵是我们政法大院收发室里的那位老头,我自从到法院工作后,每次见到他,他脸上总是一脸的笑眯眯再加上一脸的笑眯眯,他笑对他身边走过的每一个人,他笑对周围的一切。那笑容看上去很谦卑,但我却能真实地感受到那笑容后面的不卑不亢,还有着那么点意味深长的玩世不恭。 收发室就在门口的接待室的旁边,每天我进出大门上下班时都会看到老赵,很多时候,他就带着他那经典的眯眯笑脸看着门口的车来车往人进人出,他好象在与每个人打招呼,又好象他那双眯缝的笑眼里什么也没有看到。 县级公检法司法局的工作人员那时候有一大部分是从部队转业来的军官和军人,还有一部分是以前做老师的或是做政府部门小职员的人,还有是那些落榜的有城镇居民户口的高中生。但老赵不是,他虽然只是负责收发室的一位老头,但我从刚开始看到他的第一眼起就知道,他与那个大院里的所有人都不一样。 “小楚,有你的信”。每次有我信时,老赵总会温柔地喊住我,然后笑眯眯的把信递给我。 “谢谢你阿,老赵。”我总是诚心诚意地谢他,此时,他那一成不变的笑脸上会泛出一些暖意,但随后就会转身走了,从来不跟我说第二句话。而我,每次在他离开后都会怔一下,因为我觉得那满脸的微笑就象是一个面具,那并不是真正的老赵,你无法接触到真正的老赵。 我带着满腹的疑问去问庭里的一位老审判员。 “哦,你是问老赵啊。嗨,他是生不逢时,命又不好。小楚你不知道吧,老赵可是正宗的科班出身阿,他五十年代在上海的华东政法学院读书,还没有毕业就不知何故被打成了右派,被发配到一个偏远的劳改农场去劳动改造了许多年,正在相恋的女朋友也在那时离开了他。后来政府落实政策时,他选择了回到我们这里的家乡,但他依然是个摘帽右派。他在家乡务农许多年,娶了一个寡妇为妻,因为妻子年纪大了无法生养,他们就领养了一个小男孩。前几年,他到县政府有关部门反应他自己的情况,县里重新审看了他的档案后就把他安排到县法院工作,但他这个人喜欢独来独往,不会拉关系走后门,遇事认死理,他与以前的几任院长对于一些案件都有过激烈的争论,后来他就不明不白地被调去管理收发室了。说实话,老赵到底是科班出身的,他的业务水平是真的没得说,让他去收发信件,我们都有点为他觉得可惜,但他自己反到乐呵呵的干得很高兴。小楚阿,你别看老赵只是收收发发信件阿,他可是个涵养很深修养很高的人”。 “就是啊,我总觉得他与别人不一样。他虽然整天笑眯眯的,但我总觉的他的笑容里有一种距离感,让人无法也不敢接近。” “唉,他还能整天笑着,换了别人恐怕是要整天哭着了。两年前,他的妻子中风了,从此半身不遂,这家里家外的辛苦都得老赵一个人担着,他每天还得一日三餐喂食他的妻子,每晚还得帮他妻子擦洗身子,他是真的不容易啊。小楚你刚来,你是没见到他几年前刚来时的样子。他现在看上去象个干瘪老头是吧?他也就是这两年快速老下来瘦下来的。除了生活上的辛苦,经济上他也很吃紧,他一共也就那么点工资,妻子的医疗费又无法报销,他也不愿意接受别人的帮助。” “那他们领养的那儿子呢?他也应该能够帮上点忙的?” “唉,你就别提他那儿子了。那孩子他们领养他的时候他已经上小学了,看着是个挺乖巧的孩子,但慢慢地就越来越让人操心了。老赵是个温和的人,他妻子也非常宝贝这个孩子,想着他是领养的,需要多给他点爱和关怀,让他不要有是被领养的感觉。但却不知是怎么回事,这孩子就是跟老赵夫妻俩亲不起来,上了高中后,更与一帮不学好的孩子混在一起,偷东偷西打群架,最后被抓到少年管教所里去了。但老赵夫妻并没有嫌弃他,老赵每个月会定期去看他,给他带去他需要的生活物品。但愿那个孩子从此以后能够学好吧。” “那单位里也应该适当地补助帮助他吧,同事们也应该关心他阿。” “是啊,单位和同事都曾经想要帮助他,可他坚决不要,他说他自己能够克服这些困难,他说如果这是他的命,他就必须接受必须承受。你看他整天笑眯眯乐呵呵的,他在告诉别人,他活得很好,他不需要别人的怜悯和帮助。” 政法大院里的领导们,当政时,门庭若市,好不热闹;换届时,明争暗斗,你死我活;卸任后,人走茶凉,天凉好个秋。 政法大院里的一般工作人员,整天花心思想着的是怎样才能拍好这位那位领导的马屁,怎样才能入党提干鲤鱼跳龙门,一朝大权在握,又要担心换届卸任。 只有老赵,那个总穿着灰色制服的干瘪老头老赵,守着他那个收发室,笑眯眯地看整个大院的人来人往,势盛势衰。 老赵,这个总是笑眯眯地给我送信的老头,让我看到了一个老知识分子的涵养修养心胸和品德,他笑眯眯的随遇而安里,是对生活和生命的深刻禅悟。

﹏ 请阅读我更多的博客文章 ﹏

所有跟帖: 

是啊,57年的一场运动改变了许多人一生的命运 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 15:31:52

做人难,做个好人更难。社会逼良为娼! -田园乐- 给 田园乐 发送悄悄话 田园乐 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 18:57:47

越看这些故事对当时的政策制定者越没好感...一代,两代人啊! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 19:52:25

还是那句话,哭也一天,笑也一天,还是笑吧! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 21:44:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”