一次难忘的聚会

来源: jty 2009-03-08 14:24:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3428 bytes)
本文内容已被 [ jty ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
每年回国都要和小学同学聚一聚,五、六个人,都是从小一起长大的姐们。珍是大姐,属猪的。上一、二年级的时候,我们这帮属牛的象跟屁虫似地跟在珍的后边,最喜欢听她讲故事,什么‘一江春水向东流’之类。我听得似懂非懂的,把珍佩服得五体投地。我们放了学一起做完功课,要玩到天快黑了才回家。宁和仪最聪明,她们总是很快地做完功课,然后就在旁边催。我做功课最慢,大家都去玩了,我干着急,可是总得把作业写完呀。慧是少年之家舞蹈队的,一有全校汇演她就带着我们排节目。。。 我们一天天地长大,到小学毕业才分开。这么多年我们一直保持着联系,聚在一起总是有说不完的话。

那男生呢?上二、三年级的时候我喜欢和玮在一起玩。玮经常出状况,他喜欢招惹别的男生,可是又打不过人家,吃了亏就躺在教室的地上大哭 。可是这小子鬼主意很多,我们俩,再加上达,有一段时间经常在一起折腾些新花样,比如养蚕啦,养兔子什么的。 我们班的小白保最可怜,他没有妈妈,总是穿得很破烂,长的又瘦又小。有一段时间老师让我帮助他。放学了小白保赶紧溜,他在前面跑,我在后面追,一把抓住他,拉到我家里去做功课。群、‘毛桃’和我同住一个楼,暑假我们经常在一起玩。 楼里的孩子们推选群当楼长,毛桃当体育委员。每天一早我们一大帮孩子就下楼了,做操、打扫街道、打乒乓球 。乒乓球台子是用我们拣来的破砖头砌的 。

毕业以后和男生都断了联系,直到05年的一天,我突然收到了玮的e-mail。他真了不起,竟然找到了近40个同学。最难找的是小白保,玮跑到派出所才查到了他的去向。 玮还找到了我们的班主任刘老师。刘老师从四年级一直跟着我们到毕业。后来她调走了,和我们失去了联系。 这么多年我一直想念她。我毕业的时候刘老师送给我一条红领巾,我一直保存到现在。当玮告诉我刘老师的消息,我好激动,当即给她打了电话。她的声音一点都没有变,还是那么好听,就象给我们讲课的时候一样。老师带着我们朗读的声音似乎又在耳边响了起来 :‘盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。。。’ 。

2006年,也就是小学毕业的四十四年之后,我们终于聚到了一起。大家见了面特别激动,互相猜着对方的名字,回忆着儿时的趣事 。一阵寒暄之后做坐定了,我们的班长珍让大家起立:‘让我们向尊敬的刘老师鞠躬’。 大家鞠躬完毕,刘老师发言。她说:‘昨晚我一夜都没有睡。文革时我曾经怀疑自己选择教师这个职业对不对,现在不再怀疑,有你们,我这辈子值了。’ 随后,同学们轮流讲述了自己的经历,虽然每个人只有简单的几句话,可是那背后是一个个精彩的故事。小白保的一席话最令我感动,他说:‘感谢老师同学帮助我考上了中学,没有咱们六一班,就没有我小白保的今天 (注1)。’ 下一个节目由主持人坤做了幽默的表演。他作了个猴头猴脑拧麻花的姿势让大家猜那是谁,大家都笑了,那是毛桃啊,站在老师面前就是那个样子。。。 他讲了几个我们班的经典笑话,引起了大家一阵阵的笑声。坤原来在班上特老实,没想到他现在变得那么风趣。 最后坤拿出了一个相册。这是刘老师珍藏的相册,里面有我们四年级的许多照片,还有我们小学毕业的合影以及同学们毕业时送给老师的毕业照。他说,让我给大家一个惊喜。他一边说着,一边拿出许多复印的照片,分给了大家。这是玮翻拍复印的 。全场的气氛达到了高潮。 在坤提议下,我们唱起了少先队队歌:‘我们新中国的儿童,我们新少年的先锋。。。’,我的喉咙一阵哽咽,眼泪夺眶而出。此刻,我仿佛又回到了那纯真的少年时代。

这是一次难忘的聚会。

注1:小白保初中毕业以后去了公社的养鸭场,后来农转工,现在退休了,儿子已经成家。除了退休金,他出租了自己的两间平房,收入相当不错。可是他闲不住,摆了个修自行车的摊子。生活过得挺不错。

毕业合影 (从下面数,一排中间是刘老师,右一是毛桃,二排左一是小白保,三排左二是我,右五是玮,右一是群,四排左五是珍)

四年级小队合影 (前排右二是我,左一是小白保,后排右三是群)

所有跟帖: 

真是一次难忘的聚会!鼓5掌!照片很珍贵!你四年纪和六年纪的 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (48 bytes) () 03/08/2009 postreply 15:31:04

博克里你的几篇小学回忆很好看, -jty- 给 jty 发送悄悄话 (58 bytes) () 03/08/2009 postreply 17:19:30

真好看哪!5分~ :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 16:21:12

很羡慕小学的同学还能聚到一起 -來自大涼山- 给 來自大涼山 发送悄悄话 來自大涼山 的博客首页 (166 bytes) () 03/08/2009 postreply 16:34:29

CO:很羡慕小学的同学还能聚到一起 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 17:26:26

要有人挑头。玮找到这么多同学,费了很大的功夫。 -jty- 给 jty 发送悄悄话 (96 bytes) () 03/08/2009 postreply 17:58:23

班里需要有这么个有心人. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 18:20:50

嗯,的确不容易的聚会...难忘! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 18:03:50

与小学同学聚会,太不容易了,赞! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 20:42:42

真好!珍贵照片,难忘少年,往事简述,拨动心弦。 -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2009 postreply 08:27:51

难忘真是难忘的聚会,喜欢看这些老照片! -eeoo- 给 eeoo 发送悄悄话 eeoo 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2009 postreply 22:54:47

小学的同学还能聚起来不容易,珍贵的照片! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 13:04:15

真不简单,我的小学同学不知道在哪儿了,我们住的很近哪。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 12:02:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”