20年了,难忘那一夜

来源: 加州花坊 2009-03-05 22:26:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2929 bytes)
本文内容已被 [ 加州花坊 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我这个人爱睡觉,可是我这一辈子有两夜没睡过觉,所以难忘。

文革开始,大家都得去看大字报,回来要印传单,班里让干啥就干啥,半夜不让睡觉,刻字印刷,一夜没睡,困得要命,这是第一次。

第二次是二十年前那一天,晚上枪响了,我们在农科院住,虽然离木樨地有10几里地,但是听得清清楚楚。9点多把孩子们锁在家里,我们就站在农科院前门外,看到底发生了什么事,正好看到原来在加拿大管教育一对夫妇,是理工学院的也站在那里,这一夜那位太太哭得两眼发肿。听到打枪的事以后,从木樨地方向回来的车少,马路对面骑车向木樨地方向的人更多。

那时候人大有个‘北京之音’大喇叭冲着学院南路,前边中关村南大街两边坐着有几万的老百姓,为什么哪?他们弄了个即时广播,(其实差15分钟)。 有人在木樨地现场录音,每5分钟往回送一次,告诉大家到底那里发生了什么事情,只记得录音里放出来:一阵扫射声之后,枪声静下来,突然就响起惊天动地的呼喊声‘法西斯,法西斯,法西斯。。。’接着枪声又突突突地响起来,就这样反复着,那一段路足足地花了两个多小时。你想我们同事住在海军大院,8点半就听见枪响了,是西边过来的,等到广场清场时,是半夜2,3点多了,他们学生撤退时早上四点了,这一段路打了多长时间啊。

我就这么着站了一夜,那些建筑工人拉土的车还在干活,有人拦住他们告诉他们打枪了,他们气的把土就卸在了我们门口的大街上,响着大喇叭开走了。早上看到学生们回北大,路过时已经是7点多了。他们路过时把血衣挂在了棍子上,插在了土堆里。白天,树上到处贴着在电报大楼前面坦克压死10几个学生的照片。电视里放的天安门广场的纪念碑上都是弹孔。北京之音还在广播,一位在广场回来的某报的记者,给大家讲述着广场发生的事情,她说的和后来看到天安门清场的片子一样,全是用坦克从帐篷上压过去的。住在那里的同事说,堆起来的东西烧了好几天,味道极难闻。

6月5号发现我们的研究生不见了,我就骑车到医院去找,到了积水潭医院,人家拿出好几页的名单让我看,没有。怎么死那么多啊?我的同事的女儿是那里的护士,夜里被叫到医院,许多的屋子一起,连轴转地做手术,大夫,护士就没停止过哭,一个女大学生头被炸子炸开了花,可怜啊!还好,我们那个研究生没受伤。那天骑到西直门听到炮声,不知道发生了什么事情。

6月6日,先生去给专家买机票回国,他的太太在美国看到了天安门广场的电视,叫他必须回去。他买完票骑车到南河沿儿,老百姓都在街口这边站着,稍一露头,枪就打过来了。后来欧美同学会的人告诉我,六四那天军人听到骂声就冲到墙里边来开枪。我去的时候,看到坦克朝着东编排了一排。

6月8号,我特意骑车去前门西街看我姑姑,也是从白石桥路往南骑,沿途立交桥下都是拿枪的士兵,姑姑住在四号楼,她们楼上一位拿着望远镜看天安门,特种兵的枪法真好一下子就打中了。姑姑这个老革命也碰到了新问题。她说军人很不讲理,乱开枪。她说军人也吓得不得了,去买东西都三个人背靠背地三角形拿着枪走。

我从她那儿出来,就往西骑着车过前门在肯德鸡看到那里的墙上都是抢眼儿,士兵们在那里做饭,路边士兵们都持枪对着大街,正阳门东西两边都是大炮也都对着北边, 我们小心翼翼地骑着,连呼吸都憋着。突然,我旁边一位小伙子大声地喊道:“怎么老毛不诈尸啊?”吓得我和旁边骑车的人都飞快的蹬起车来,要知道,旁边就是机枪对着我们哪。我从东交民巷转过去,把我逗乐了,哪儿来那么多搞对象的,一对一对的坐在马路绿地中间的椅子上,真有不怕死的,现在想想也许是便衣吧。到了南池子,北京饭店的墙上也都是枪眼。

6月9号,我又带着孩子们骑车从农科院,经木樨地,再沿着长安大街向东,一片惨状。在木樨地,拐弯处的宿舍楼的地下室门窗上都拿被子挡着。地铁站的墙上都是碗口大的坑,22楼上全是抢眼,靠西边的墙上的砖都打碎了。十字路口的地上的砖也都没啦。沿长安街路旁工地的铁皮围墙上,齐人高的地方全是子弹打得坑,西单路边的商家门窗全都碎了,那个西北角的警察楼子也被打得稀里哗啦。西单东南角的两家店铺中间的墙上,竖着从屋顶到地面,有人用排笔蘸着鲜血,写了六个大大的字。 人血!人血!人血!

再往前到六部口不让过了,有大炮冲着西边。我们转道阜成门回家了。

过了几天,姚雪垠的儿子来找我联系工作的事,他家住在木樨地高干22楼,他说枪子儿从窗户直打进他家客厅,老爷子不干了,他可是反对资产阶级自由化的积极分子啊,也愤怒了。他还说他们楼上一个保姆死了,一个部长的女婿从国外刚回来站在阳台上也被打死了(想写牺牲了,好像不合适)。

对不起我这不是写片刻,是一件事,有点儿不切题。可是这两夜没让我睡觉我记得最清楚。

所有跟帖: 

我父母住在马路对面的21楼。好在那时他们在美国 -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (93 bytes) () 03/05/2009 postreply 22:59:12

请听听这段20年前的现场录音。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (216 bytes) () 03/06/2009 postreply 21:21:49

许多细节还是第一次听说,如果你把自己的亲身所见讲给你的 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (42 bytes) () 03/05/2009 postreply 23:09:25

谁心里都会有一杆秤。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 07:18:56

回复:20年了,难忘那一夜 -cultuslake- 给 cultuslake 发送悄悄话 cultuslake 的博客首页 (200 bytes) () 03/05/2009 postreply 23:40:17

难忘那一夜 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 07:19:38

那天我去东交民巷红都服装店去做出国的衣服,回来时公交车没了 -田园乐- 给 田园乐 发送悄悄话 田园乐 的博客首页 (96 bytes) () 03/06/2009 postreply 17:58:35

还有人说为什么我们就听见枪声了,别的坛都没听见。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 19:52:40

比较恐怖,是吧? -xyz5678- 给 xyz5678 发送悄悄话 xyz5678 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 06:51:54

当时没觉得恐怖,更多的是愤怒。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 07:20:50

不堪回首的那一夜...这不是咱们活动的目的... -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 07:26:10

这个话题比较严肃,以后有机会一定写一写,太多的场面很难忘。。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 07:44:11

我觉得每个看见的人说出来看到什么,不要评论就够了,包括文革。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 11:24:55

永远不用能忘! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 07:58:37

不能忘的,虽然我本人那段时间不在国内,但 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (211 bytes) () 03/06/2009 postreply 11:09:45

是谁说的来着千万不要忘记? -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 11:26:28

有位老人曾说:该死的人一个没死,不该死的都死了。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 13:23:32

不能忘。 -jty- 给 jty 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 18:36:28

那一夜我也没睡.一直后悔晚上10点让LG(当时是BF)冒险穿阜成门大桥返回天坛 -木兰果- 给 木兰果 发送悄悄话 木兰果 的博客首页 (87 bytes) () 03/06/2009 postreply 19:39:35

第二天那桥上游被打死的人。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 21:40:35

谢分享经历 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2009 postreply 10:41:25

难忘的经历,多谢分享! -eeoo- 给 eeoo 发送悄悄话 eeoo 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2009 postreply 21:02:05

写得好!顶! -tagheur- 给 tagheur 发送悄悄话 tagheur 的博客首页 (36 bytes) () 03/08/2009 postreply 22:23:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”