闲谈法国人的“傲”

来源: 江上一郎 2009-03-05 18:18:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29724 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

25年前,中国还没“崛起”吧?--虽然天天在唱“我们的朋友遍天下”----试过那个时候申请去法国的朋友,还记得反反复复的折腾吗?

我由“自由世界”香港去法国,也要有声誉的机构经济担保,政府文化部门出推荐信,才获得法国的签证。临走,少不了被去过法国的朋友们警告一番:欧洲,就数法国佬傲慢,留点神吧。。。

到了巴黎,按地址寻找北京朋友的住处 ,谁知道香港大乡里,将同名的小镇、小区,看错了,搭错了车,好在相隔不远,开计程车的中年女司机,几乎花枝招展,她听着音乐,单手爱抚着坐在旁边的宠物,轻松愉快,像和我们一起出门旅行一般--呵呵,巴黎,巴黎,真是与别不同呀。。。

国际学联,出了本《25(美元)一天欧洲自助游》厚厚的指南,我和太太按着它,到处闲游。因为北京朋友给了我俩一个房间小住,我们没具体的安排,只是随意看看。

这本旅游指南,后来出了中文版,我买了送给艺术交流在巴黎呆一年的北京老画家,他不懂外语,在欧洲一年,说旅游全靠了它,在北京重逢谈起,老画家的眼睛闪亮!

当年,我和太座还是搭错过车,为了找尼斯郊区一家私人博物馆,下错了车站,正在看地图的彷徨间,一辆小车停在我俩旁边,车主人是三十来岁的法国男士,他打开车窗,主动问我们可要帮助。结果,他开车送我们到博物馆门口,然后才赶他自己的路。。。

“法国人懂英文不讲英文”的说法不攻自破。因为我俩一句法文也不行。

在书店里,我正在翻旧画册,一位中年男士主动和我打招呼,问我是不是日本人我说不是,是中国人,他继续用英文和我闲聊,没有所谓的法国人的傲慢和冷漠,当然,也没必要热情。看他摸样,是附近大学的教授?

因为节约,我和太座的午餐常常是面包夹香肠,有时喝酒,有时喝水。有一天,进入香肠店,正遇上一个法国乞丐在前面,胖胖的店老板刚好切了几片香肠递给这个“老客人”,看他微笑的表情,就像对待老顾客一样,不同的是,不磅,也不收钱。那乞丐略微表示了谢意,开心地转身出门。看着乞丐的背影,胖老板笑着问我们:你们那有这样的人吗?当然有!哈哈---我们一起笑了。。。

我的朋友是北京青年摄影家,80年代初嫁给了法国朋友,借我小住的房子,就是他家在巴黎郊区的度假屋。关于这对中法国夫妇俩的故事,我的旧作《怎样的同胞?怎样的朋友?》写过,就不重复了。

http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200708&postID=24550

要讲高傲,可能谁也比不过总统吧?

中国早年美术、雕塑的教育奠基人张充仁先生(1907—1998),在欧洲几乎是家户欲晓,大名鼎鼎--不过,我虽然敬重这位老艺术家,他对我也曾倍加鼓励---可是我不得不说实话,张老先生在欧洲的出名,与他的艺术作品关系不大。而是借了比利时漫画家埃尔热《丁丁漫画》(1929)的光。因为漫画的主人、主角到了中国,全靠张先生的指引,而张先生在漫画中的形象也深入欧洲读者的心中代代相传,一直传到法国总统密特朗    晚年的张充仁先生在巴黎应邀为密特朗雕塑像   ,日理万机的总统,规规矩矩地坐着,当了回中国雕塑家的模特。对于经历坎坷的张先生,日暮西下的晚年  ,好像注射了兴奋剂   ,获得不少心灵的慰籍和 精神上的新生。

张老先生也曾为邓小平塑像,可是,邓下平坐下来打桥牌,会让张先生在一旁吗?

看一个民族或是国民的素质,除了看精英,看普通人也许更有意思吧?

为了欣赏巴黎歌剧院的建筑 ,我们附属风雅的买了钢琴演奏的音乐会票   那是个不同演奏家的小型演出 ,一位钢琴家演奏完毕,舞台侧幕走出两个位气质、风度都不错的男士,西装领带,精神抖擞----引来一片掌声。他两忍着笑了,因为他们是来搬动钢琴的剧场工人。当真正的演奏家出来,走到新钢琴面前,大家还不敢鼓掌,突然,台上台下一起笑了,掌声才响起来。

前后20年,去了两次法国,没遇到傲慢的法国人,也许只是我个人的运气吧?

第一次到巴黎,遇到两位香港青年,向我们投诉法国人的“傲慢”。说他俩在火车上逃票被查获,押到警察局被令脱光了检查。我非常同情他俩,可是,我和太太却能理解法国警察的做法。因为他俩长久流浪在欧洲,有时到农场、农家打工、签证过期、居无定所,蓬头散发,蜡里邋遢,面黄肌瘦,神态疲惫-----真像个吸毒青年。而当时,香港人、越南人走私贩毒的新闻---层出不穷

旅行法国数十天,高傲的法国人还是见过的。

在地铁里,当列车进站,有时会见到黑人或是吉普赛人,他们或是钻过、或是越过检票口---逃票进站,而不远的售票员、列车员都好像视而不见,最多也是抬下眼皮,脸上,连一个最起码的表情也懒得表示。。。这种“傲”-----一直是我仰视的。

三百年前,中国的张潮先生说过:

傲骨不可无,傲心不可有。无傲骨则近于鄙夫,有傲心则不得为君子。

看来,不少法国人也懂得咱的张潮先生。

当然,也有不懂涨潮的法国人。      

上世纪八十年代末,在北京偶遇一位可爱的法国女留学生 (她的名片写着自我介绍 :某大学“三好学生”:思想好、功课好、身材好-----笑死我!) 我向她请教法国人的“傲慢”。她脱口而出:我父亲就是呀!--?!--他是法国共产党的官员。---就因为这?---不,因为他只爱自己爱汽车爱房子爱女人--就是不爱家庭-----所以,我和母亲离开了他!

呵呵,法国人这样的“傲慢”,我们比较“熟悉”了吧?

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 上海人对“江北人”的偏见和歧视由何而来?
  • 有“富可敌国”的企业吗?
  • 言行和基因的探讨
  • 闲谈《明报》的前前后后
  • 李桂林、陆建芬老师和一首歌、一幅画
  • 所有跟帖: 

先赞后看,抢第一. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:22:15

这个一郎,把俺引到他博克就迷了路,跑了题,半天才找回来. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 19:25:15

抱歉抱歉:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:20:42

法国人还是傲气的,你看当时打伊拉克,无论美国人怎么骂,他们就是反对。 -xyz5678- 给 xyz5678 发送悄悄话 xyz5678 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:29:28

有道理! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:21:31

那边赞了这边赞! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:30:19

追着史兄---致谢! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:22:31

好文!很有兴趣地读一郎的文章。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 19:01:00

真是荣幸:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:23:06

顶江兄好文!只在法国逗留过一周,确实没有“法国人傲慢”的印象 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (110 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:11:07

因为他们喜欢天体--太难看,不好意思出来晒吧? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (34 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:25:03

没去过法国,但对这个国家极感兴趣。大概是受大革命的影响吧。 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:30:34

全世界的人都受大革命的影响--否则,周邓会去? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:34:58

牛哄哄的法国人,可能只有那些老人了,现在的年轻人,牛不起来。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:46:20

现在的年轻人可能更牛呢?:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:55:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”