难忘的第一次旅游 - 流水帐

来源: 依然永远 2009-03-05 10:59:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4083 bytes)
本文内容已被 [ 依然永远 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
大约三十年前的春夏之交,爸爸要到武汉,上海等地出差,妈妈决定请假一个月带着我随行旅游。那时我正读小学二年级,刚好和我喜欢的一个小男生同桌,心里有些不舍。

火车在一个清晨到达武汉。因爸爸在武汉只作短暂停留,所以当天就带我到了市中心的人民广场参观。年幼时体弱,走一会儿就要爸爸背着。模糊记得爸爸背着我在幽静的街上行走,一路听到好听的钟声。参观过武汉长江大桥后,乘公车回招待所。我在非常拥挤的公共汽车上险些窒息,这是我对武汉最深刻的印象。

第三天很早被叫起来,和父母及爸爸的同事一起乘出租车到码头,七岁的我第一次乘轿车,感到很新奇。到了码头,很快上了轮船-东方红2号。由于船票不好买,我们只好住二等仓。二等仓从武汉到上海要十元人民币,在当时来说很贵,妈妈有些抱怨。当时还受左的影响,二等仓实际上是头等舱,单间,两张沙发床,一套讲究的桌椅,里面的套间被锁上了。年幼的我很高兴,在床上又蹦又跳。

船在长江上航行三天三夜,每天站在甲板上看风景,最常看到的是江猪,成群结队的在江上游耍。江猪是船员对它们的称呼,现在我认为有可能是白暨豚。印象很深的是曾看到有人独自一人驾一破旧的小木船在大船边上行走,那天恰巧浪很大,小船在江上随波涛上下翻飞,看得乘客们惊心动魄。

隔壁房间住着一位相貌奇特的怪人。父母和他交谈后得知他从前是东方红2号的船员。多年前,轮船曾经在夜幕中的江上起火,他与同事奋力救火保住了轮船,而船上乘客们完全不知情。他的皮肤严重烧伤,没有毛孔,夏天不能留在炎热的武汉。他受到特殊照顾,可以去其他地方疗养。听了他的故事,我们都对他很尊敬。他是个温和乐观的人,也喜欢和我们交谈,年幼的我也不觉得他样子丑陋可怕。每天在船上跑来跑去,对船上的每一层都很熟悉。还交了个住在四等仓的小朋友,很羡慕她住在热闹的,床挨着床的大房间。

第二天傍晚,船到了九江。大家都上岸去购买瓷器。父母精心地挑选碗碟,我也极力推荐自己喜欢的款式。也就是从那时起,我对碗情有独衷。喜欢碗圆润的造型,晶滢的釉色,及淡雅的花纹设计。上大学时和同学朋友逛街买衣服,一看到瓷器店就非要进去看看,拿起碗来端详半天,同学朋友们都不胜其扰,笑我的怪癖。但我对碗的爱好也就停留在这粗浅的喜欢,对瓷器并无研究。我另一怪癖是喜欢听敲打瓷器的声音,清脆乐耳,给我以宁静安详的感觉。我曾敲打英国烧的瓷器,听起来声音闷闷的,远不如景德镇及中国制造的瓷器清脆,因此欧洲的茶具再漂亮,我也总觉得不地道。

船终于到了大上海,码头上看到了五颜六色的外国国旗。以后就是无休止的购物。那时的上海是中国人民心目中的巴黎,妈妈肩负重任为同事朋友代购服装鞋帽。南京路淮海路上的百货公司,柜台拥挤,不用点儿力气是挤不进去的。每天如此,对一个小孩来说是多么的枯燥乏味。父母时不时买雪糕来慰问我。记得上海的雪糕四四方方,好大一块,包在厚纸里,要五毛钱一块。与北京的1毛五的北冰洋冰激凌味道相似又略有不同,总之就是很好吃。还记得妈妈在南京路上的理发店剪了头发,之后还带我去中国照相馆照了像。

终于妈妈的购物任务完成的差不多了,带我去豫园玩。记得豫园小小的,一会儿就钻一个月亮门,倒是对城隍庙的小吃印象深刻,蟹肉小笼包子至今是我认为的世界上最美味的食品。1996年第三次去上海,和老公住在南京路上的海伦饭店,早上在饭店吃了顿非常丰富的自助早餐,中午到了城隍庙一吃蟹肉小笼,顿觉那早餐白吃了。

离开上海,父母又带我游遍了杭州。西湖美景,难以忘怀。若干年后,新婚之际,与夫君再游西湖,小女孩已经长大成人,西湖的景致依旧迷人。当年在杭州其间拜访了在杭州汽轮机厂工作的大表哥,他比妈妈还要年长几岁,与舅舅同年乘坐架着机枪的军车出川到北京就读清华大学,和父亲也是旧相识。他唯一的儿子比我还要年幼。据说他和他的妻子是大学同学,只因他出身地主,妻子出身于资本家,两个人都找不到结婚对象,所以多年后由同学缀合结婚。改革开放后,因他岳父是上海有名的资本家,他妻子当上了当地的政协副主席。

游过杭州后,爸爸接着前往广州出差,我哭闹着舍不得爸爸走。之后,我和妈妈返回上海取行李。其间,父母的一位调回上海工作的朋友邀请我们去她家。我第一次走进上海人的家,第一次看到带阁楼的房子,很好奇地爬上木梯观看她精制的卧室。

我和妈妈按计划乘火车到南京。舅舅在火车战接我们,第一次见到舅舅,觉得他好高大英俊啊。在南京舅舅家小住大约一到两周。游览了玄武湖,中山陵,末愁湖,南京长江大桥等名胜,品尝了南京板鸭,河蟹等美味。。。

三十年,弹指一挥间。往昔的记忆既清晰又模糊,好象临摹不完整的褪了色的画卷,只能粗描一下。童年的这次远游,回忆时是温馨快乐的。感谢我的父母,让我小小年纪就开阔了视野和见识。也谢谢常青坛的朋友们,总是阅读你们的美文,终于也促成我提笔参与你们的活动。

所有跟帖: 

好看!带我们回到30年前,那时城隍庙我也只爱吃蟹肉小笼,最近回去还爱吃它。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 12:16:03

谢谢五七.您好象也是上海人吧. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 17:56:38

回复:谢谢五七.您好象也是上海人吧. -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (87 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:25:11

上海北京人. :)) -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 19:31:29

好文,读来很亲切。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (128 bytes) () 03/05/2009 postreply 12:19:19

谢谢娓娓.有可能是这个添加剂的原因. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 17:57:54

你怎么有这么好的记性啊,很温馨。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 13:34:07

谢谢乐乐阅读.俺觉得还记得一两岁时的事. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 17:59:29

谢谢好文章,不错啊你妈妈可以请一个月的假啊。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 14:20:13

谢谢花坊,妈妈是医生,用了很多存休。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:00:51

哎,七零后吧。很有意思的回忆。是蟹肉小笼吗?下次去 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (60 bytes) () 03/05/2009 postreply 14:54:25

上次回国,带小孩去吃,好像没有我儿时的美味,很一般。多谢奶瓶兄的信息,取泰康看看 -毓信妮- 给 毓信妮 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 15:25:59

下次到上海一定去. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (30 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:02:56

又是一个混进来的:))班长,要不要加岗哨? -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (14 bytes) () 03/05/2009 postreply 16:35:52

史兄,凡到这里来玩的绿筒子的年龄一律由你负责验证! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 17:06:56

34岁的龙班主也须重新验证.:)) -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:06:21

遵命!那谁谁,拿护照来看看:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:21:04

常青魅力大, 老少皆宜. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:04:15

鼓掌,幸福的童年!从小给孩子潜移默化的教育,对他们成长和将来都有好处。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:11:25

谢谢阅读. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:50:19

偶也喜欢上海的蟹肉小笼包,口水ing. -xyz5678- 给 xyz5678 发送悄悄话 xyz5678 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 18:20:28

流口水ing too. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:51:51

好文,快乐的童年回忆! -eeoo- 给 eeoo 发送悄悄话 eeoo 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 19:49:59

谢谢EO美姐.俺还没得机会看美照呢. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 20:53:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”