写在结束前的初恋

来源: 心无 2009-01-23 13:08:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3509 bytes)
本文内容已被 [ 心无 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
什么是初恋,怎样才算初恋。这个界限不太好定。但有一点是肯定的,那就是,它必须是纯净无暇的。

所以对于初恋,我一直把它和早恋打上等号。也就是应该是二十左右发生的故事。最好更早些。那才是真正纯净无暇的恋爱。是最值得回忆,最让人向往,也最有刺激的,更是别人最想听的。

如果一个人说他的初恋在三十以后,没人会认为这还值得一说。因为到了那个年龄段的恋爱,基本已没有真正初恋时期的纯洁的遐想,懵懂的激动。它掺杂着太多的功利,现实的计量。就像是一块上了色的玉。

初恋,或者早恋,在我们那个年代是个很不好的词汇。我们从小的教育是年纪小的是不能谈恋爱,年纪大了也要经过父母同意,甚至单位领导批准。

那时,小学生,中学生谈恋爱,那一定是思想有问题。而且这还不是一般的问题,问题很严重。可以被上纲上线到道德法律上去。一旦谁在这个事上出现问题,大概脸面全丢尽了,从此在周围人面前再也抬不起头来。在那物质匮乏的年代,我们可能只剩下这点脸面。如果连这个也丢了,那我们大概真的一无所有。这大概也是那时我们特别要面子的缘故。

可事实上,当我们过来之后,我们都知道。这情感的东西不是你自己能个控制的。你不知道它什么时候就悄悄地钻到你的心里。一旦进去是很难拔出来的。

虽然男生和女生,对这方面其实都很敏感。但因为社会道德的束缚,大家都会采用逃避的方法。比如,收到一封示好的信,纸条。尽管心里又喜又怕,但大多数是扔掉不理。因为心里懵懵懂懂的感到这不是好事。好孩子是不能做这种事的。再比如,当看到有异性投来爱慕的目光。也一定是扭头不看,尽管心里也带着某种的欢喜噗噗地跳。其实这些都是很原始的爱恋。可许多人在很多时候是自己就把它扼杀了。

有人说我怎么从来就没有这么感觉。其实不是你从来没有遇到过,而是你没有想过。你如果仔细回忆一下,你有没有害羞地躲开某个异性的眼光,搭讪;有没有哪个异性你很愿意交往,只要他/她在时就会很开心,等等。更不要说,有没有让你心跳脸红过的异性的了。可能你从来没有和他/她说过一句话,拉过一次手。但不等于你从来没有喜欢过他/她,暗恋过他/她。这,从某种意义讲,或许也就是你的初恋。初恋嘛,就是在真正恋爱前,对异性的有种冲动的喜欢。这种喜欢,其实就是一种爱在心底的萌动。

比较遗憾的是,这些萌动,由于家长老师等等的严加防范,和自己的懵懂就被很早很早扼杀在泥土里,往往是一冒头就给摘掉了。所以少年时期的恋爱,在那个时候实际发生还是很少很少。于是剩下的就是将来到一定年龄后进行的公式性的谈恋爱。于是就有很多人说,或者说在埋怨,我怎么没有初恋啊。确实,很多人从不会以为那公式性的谈朋友是初恋。事实确实不是。因为那只是一种形式。形式是为了让那种感觉发展而已。但没了这种感觉,形式就成了功利性的过程。

其实,恋爱,就是一种感觉,所以,不能说因为我们没有和异性出去逛公园,看电影,写清书就没有初恋了。藏在心底的爱慕,欢喜就不算。实际上那只是没有可抓的证据的初恋。(有点胡搅蛮缠)

许多人在看我写了《被电的过的感觉》后,十之八九的人都在说我这是早恋,初恋。可实际上,我们除了漫无边际的目光,我们实际上什么都没有做,没有一点实质意义的接触。可还是被认为是恋爱。为什么呢?

我也说不上这真的算不算初恋。但有一点可以肯定。当我后来真正走上公式性谈恋爱时,这感觉是一模一样的。只是对异性的目光有些迟钝。可能是小时候给电皮实了。一般的放电量已不足以打动我。就这点意义来讲,少儿不宜谈恋爱。

就我而言,也从来认为初恋是不好的。甚至等到长大后很长时间,也一直以为小时候那些对异性的感觉想法是不道德的,甚至有些是很流氓的。这种想法一直到出国后才慢慢发现,噢,那小时候那种感觉是很正常的,是绝大多数青少年在成长的过程中都会出现,遇到的。与道德无关,更谈不上流氓行为了。反而成了我人生的一个美好的里程。因为它是纯洁美丽的的,而且,值得回忆的。

所以在此我很是感谢中青坛举办的初恋的活动。它不仅让我们重温了自己美好的过去。而且更深的理解和感受了当年懵懂的东西是如何的美好;正因为这种理解和赞美,让大家,特别是那些没有过的人们都分享了这种的美。否则,它可能就悄悄地流失了。。。。。。

所有跟帖: 

同感。因为那时特环境条件不允许 -eeoo- 给 eeoo 发送悄悄话 eeoo 的博客首页 (32 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:04:02

没错,胆怯。所以男生只好表现的穷凶极恶 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 15:02:06

:)) -eeoo- 给 eeoo 发送悄悄话 eeoo 的博客首页 (104 bytes) () 01/23/2009 postreply 20:41:17

所以说女孩心眼多嘛。 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 05:33:55

同感!那时候很害怕男同学看我,更害怕男同学给我纸条...呵呵! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:09:26

呵呵,还是有感觉的 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 15:03:01

羡慕你们。。我中学男女分班,然后文革,下乡。。EQ低下 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (102 bytes) () 01/23/2009 postreply 15:12:33

和尚班呐。你们学校真够厉害。也简单,一刀切,免得惹事生非 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (58 bytes) () 01/23/2009 postreply 16:00:39

同意心无的看法. -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (118 bytes) () 01/23/2009 postreply 17:06:44

呜呼,为被扼杀的初恋静默三分钟 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 18:39:39

顶!好文!鼓 5 掌 ! -wo-8- 给 wo-8 发送悄悄话 wo-8 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 19:31:21

谢谢 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 04:54:55

感谢两位班长。如不是这个活动,我永远不会动笔记下我的经历。 -街西狗- 给 街西狗 发送悄悄话 街西狗 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 21:05:34

与大家分享也是一件很高兴的事,不是吗 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 04:56:13

过去的就让过去吧,笑口常开!牛年快乐! (图) -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (133 bytes) () 01/24/2009 postreply 20:00:03

对,只要把美好的留在心里就行了 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 20:14:34

回复:写在结束前的初恋 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (5232 bytes) () 06/09/2009 postreply 19:11:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”