我曾以为我回永远(后记, 我和LG不得不说的故事)

来源: 雨季2009 2009-01-19 15:06:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5482 bytes)
本文内容已被 [ 雨季2009 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
看到我的故事被置顶了, 觉得很不好意思, 我是随便写写, 主要是想检讨一下, 希望汲取一些教训可以教育下一代. 活动的其它大作都拜读了, 哪个都比我好. 不过写完了我的初恋, 觉得不能不提一下我和LG的故事. 大家都说我和我的初恋缘分不够, 我觉得太对了, 我和我LG能走到一起还就只有缘分二字可以解释.

LG比我大两岁, 高三届, 生在北京, 长在北京, 上的北大. 和我一样本科毕业来美国东北地区上研, 他求学过程比我曲折一点, 拿了硕士后, 换了个学校读博士. 他毕业时正赶上是91-92年的经济危机,又做了一年的博士后. 在92底年才进了西海岸的一家大公司.

他大学时曾暗恋他们一个从小一起长大的美女同学, 不过美女上了他们对门的大学后很快和高年级的帅哥好了. 后来美女也自费来到美国, 在西海岸一边打工一边上学, 常常在她9点之后,他的12点给他来电话, 不过他那时已经有女朋友了. 她一度遇上什么困难, 问他借了1000美金, 他自己也没多少积蓄, 还是慷慨解囊, 而且从不提起还钱的事, 直到她工作了拿到第一笔工资主动还他. 现在我们和美女在一个城市, 两家出去吃饭, 她从不肯让我们掏钱. 他说这一段不能算是他的初恋. 他在美的头两三年, 中国留学生不多, 差不多年记的女生就更少了. 后来女生多了起来, 但是单身也不多. 有一个从安徽一名校来的女生和他们上同一门课, 人好, 功课好, 也谈得来, 就是长得吓人, 他们谁也不肯和她好, 那女生后来嫁了一个老美. 然后他认识了一个比他小一岁, 家在本地, 但还在读本科的女孩, 算是他的初恋吧. 追她的人很多, 她很快就只跟他和另一个清华的男生来往, 搞了一年三人行吧. 他说他们两个当时特傻, 还真相互较劲. 后来终于想明白了, 都要那女生做一个最后决定. 那女生终于选择了他. 那清华男生后来拿了个MS就转学走了. 不过这场看起来他赢的爱情其实让他输得很惨. 那女生一直跟他若即若离, 他想放弃, 她就会留住他, 他留下了, 她又冷淡他, 他说他根本猜不透她到底在想什么. 另外她家里也坚决反对. 后来他发现她跟他们家给她介绍的一个台湾学生也有来往, 他就下了决心分了手. 两人前前后后算是好了三年, 也就是拉拉手, 抱一抱, 连KISS一下都要她开恩. 他一度认为她是在利用他, 她所有的homework, paper, project都是他做的, 他觉得他就是一个private tutor. 后来他告诉我这些事, 我觉得不见得是人家利用他, 那女生还是喜欢他的, 只是两人有点差距, 他聪明,帅气, 好动, 爱玩, 兴趣广泛. 但不务正业, 对学业不太上心, 前途可能不错, 但是需要时间培养啊. 她家就更没错了, 当时从大陆来的, 真是没有任何家底, 再说他不就是一个穷学生吗? 那女生在国内没考上大学大专, 听上去脑子是要比他以前圈子里的女生慢点. 她大概是真不知道他在说什么. 但又不想让他看出来, 只好少说故作高深吧. 她其实很贤惠, 很会干家务, 她们家里里外外都是她一手操持的. 但他当时还不太看重这些品德吧. 那女孩要找得的是可以依靠过一辈子的人, 当然是比较谨慎了. 反正遭到这次打击后, 他收了心, 埋头干活, 开始懂事了.

我第一次知道有我LG这么个人是在去面试的飞机上. 93年秋天的时候, 我老板说你可以毕业了, 让我一边写论文,一边找工作吧. 我当时心里没底, 还指望能在老板手下混上一两年. 可是老板好象不留我. 只好按老板的话去做, 给他的关系户发信. 过了两月吧, 也没什么好消息. 12月的一天, 老板说你给这个人去个电话,他在这里. 见面谈一次. 我一看是Jose, 我老板最得意的一个学生, 现在西海岸的一家大公司高就. Jose接到我的电话说他要赶飞机, 只好和我吃个中饭聊一下. 我就赶去了. 他说他们要人, 还挺急的, 他回去就安排我的面试. 没几天就真有人打电话来, 说三天后的周五面试, 给我定了机票, 会寄快件给我, 我除了改presentation, 连买衣服的时间都没有, 只好问一个学姐借了一套. 那天我先从我们县的飞机场飞往附近城市的一个大机场. 那架小飞机的乘客中还有一个穿西装的五十来岁的亚裔男人. 我们就打了个招呼. 上了大飞机, 我发现我的位子居然是头等仓啊, 那是我第一次坐头等仓, 很是万分激动. 我旁边呢, 就是那个我先前碰到过的亚裔. 这样一来我们就聊了起来, 他是从台湾来的, 叫Jason, 在我要去面试的公司做事, 后来我才知道他也是个大官. 他当时在我们学校刚开完一个会, 正往回赶. 他不在我要去面试的那个部门. 不过他给我讲的面试的程序都是一样的, 而且他给我讲的behavior interview的东西对我太有用了, 这是我的头一个面试, 我真是什么也不懂. Jason特别喜欢问我大陆的事, 而且知道的还很多, 他说是他们那里一个从北京来的小伙子告诉他的, 他们常一起聊天. 那时的经济有点复苏了, 我们公司真得很要人. 那天整个SITE都在面试, 每个LEVEL都有, 晚上还有PARTY. 我又见到了Jose, 他悄悄告诉我, You did very well. 然后又带我见这个, 见那个, 我一个也没记住. 后来又碰到了Jason, 他是他们部门的代表. 我们聊天的时候, 一个年轻的中国人过来和他打招呼, 我就这样见到了我后来的LG. 不高, 也就1米75的样子吧, 但是很阳光, 穿了一件白色的T-Shirt. 脖子上挂着他的badge. 晒得有点黑, 瘦瘦的但是特fit. 一看就是很喜欢运动的人. 他告诉Jason他刚打完球, 听说有免费吃喝,就来混一顿, 晚上还要加班. Jason就给我们做了介绍, 他先伸出手来, 并祝我好运. 然后就去拿吃的, 我从来没见过有人可以在一个盘子上堆那么多的东西, 层层迭迭一座小山, 他和Jason边吃边聊, 一会儿就吃完了, 看得我目瞪口呆. 等我周一晚上回到学校, 我的留言机上已经有了verbal offer. 都说条件不错, 我就答应了. 一答应, 先前发的信都来了好消息, 可是我已经把自己卖了. 这种抢人的事后来在internet bubble时也有, 而且更厉害. 反正一个月后, 我和LG在cafeteria再次相遇, 当时我们那里上千员工里中国人不会超过二十个人, 他就过来坐在我对面一起吃饭. 后来我们说起第一次见面的印象, 我说你很帅, 就是吃那么多, 吓了我一跳. 他说他当时觉得挺漂亮的一个小姑娘, 一点都不会打扮, 穿的衣服根本不合身, 不过那一头又黑又亮的长发让他惊艳, 他从来以为那样的头发只有TV上的广告才有. 两人熟了起来, 觉得虽然对方在谈起中国的那段生活时基本上没有共同语言, 但是在美国的这段确又很有共同语言. 就觉得可以交往. 最后还真走到了一起. 他们家不喜欢上海人, 对上海人有很深的偏见, 他虽是孝子, 但那时表现出很有自己的主见. 两年后我们结了婚. 后来他父母和我熟了, 也就接受我了, 经常表扬我不像上海人, 据说这是对上海人最高的评价了. 直到现在我们回想起当年的事, 也觉得我们走到一起除了缘分, 没有别的解释, 我们一直是两条平行线, 可是上帝安排我们最终在同一个地方相聚.

可能此文不切题, 版主们看着办吧.

谢谢大家.

所有跟帖: 

很喜欢你讲的故事, 但没找到1 和 2. 不知哪能找到LINK -snow_snow- 给 snow_snow 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 16:02:34

搜索方法--点击她的文章,在标题下点“旧帖”,便可看到作者所有的旧帖 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 16:45:52

Thanks. -snow_snow- 给 snow_snow 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:47:10

哈哈,快乐缘分很重要,当然你和你老公 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (100 bytes) () 01/19/2009 postreply 17:09:03

哈哈,看来缘分是很重要,当然你和你老公 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (101 bytes) () 01/19/2009 postreply 17:11:04

刚从Cafe看完O8宣誓就职上来, 几乎全体出动, 不用上班一小时. 哈哈, 现在被我同化了, 吃饭很秀气. -雨季2009- 给 雨季2009 发送悄悄话 雨季2009 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 09:59:21

俺特相信,能走到一起就是缘分,像你们,像我们.... -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 19:25:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”