我曾以为我会永远(完)

来源: 雨季2009 2009-01-15 16:09:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6147 bytes)
本文内容已被 [ 雨季2009 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
出国了, 我们又开始了中国美国之间的通信. 他开始准备出国, 不过他们功课挺紧的, 而且他一人在外, 很多事都不方便办. 就决定先忙毕业考研的事. 想到以后还有不少麻烦事, 他就拿了交流生的名额, 联系到上海的一个大学去了. 他本想在回上海前拿到成绩单. 可是到了五月底, 发生了谁也无法预料的变故. 我在这里急得团团转, 书信本来就慢, 也不知还通不通, 只求他能平安回到上海. 好在他想到给我们家抱了平安. 让他们转告我他没事. 再接到他的信的信时, 他已经回到了上海, 情绪不太好, 信里也不能说太多, 他只提到离开的北京时他们寝室同学都哭了. 在上海, 他一边上研, 一边考了托福/GRE, 成绩好得很. 他办妥了能办的申请手续, 只缺大学的成绩单了. 好友在89年底终于来了美国, 她说六月后, 美领馆几乎收一个签一个,连她三次拒签的都放行了, 不过每次美方一松, 中方必紧, 出国会越来越难.

在他等成绩单的时候, 他申请的学校也一直催他, 不过等他留校的同学帮忙拿到时, 讨论90年的奖学金的时间早过了. 他根本不让我过问他出国的事, 我老板主动说他认识他要读的那个系的教授, 可以帮忙. 但他没有申请我在的学校, 我一点也帮不上他. 我想他也有他的自尊吧, 就随他去了. 90年五月, 我们就都知道照这样办下去, 他最早也要91年的秋天才能出来. 我说我回国一趟, 所有人包括他都坚决反对. 90年底的时候, 我找了个担保给他, 说你先出来再说. 他说也只好这样了, 他先去办护照, 我一听就急了, 搞了半天, 连护照还没有拿啊, 他说现在跟你那个时候的情况完全不一样了,每件事都很难办.

当时通讯很不发达, 除了写信就是打电话. 我到现在也无法相信从我在的地方到上海, 信慢的时候会走二十天. 可是我父母和他都说就是这样的. 他给我打电话要去电话局拨国际长途, 他们家那时也没电话. 我要打给他就只好打传呼电话. 后来我们就约好每两周去他父亲办公室等. 半年下来, 他说你还是省点钱吧, 我先告诉你时间再打电话吧, 可是常常我收到他的信时, 他说的时间都过了. 有时误会了吧, 看着对方的信你都不知道你先前信里哪一句话得罪了他/她. 当然好的时候还没有太大的问题, 头两年我们也没有闹过什么 . 我只是觉得他回上海后, 心情越来越不好.

为了护照的事我们在分开的第三年第一次吵了起来, 是我先和他吵的, 说他根本就不想出来. 大家都觉得自己委屈, 对方为什么就不理解自己呢? 如果当面吵, 也许是很小的一个误会, 可是隔在大洋两岸, 交流困难, 吵架真是毁灭性的. 越说越说不清. 越说不清越要说, 那些是我最痛苦的日子, 忙实验, 忙 qualify exam, 每天能早上两点睡觉就不错了, 还要和他写信或去电话解释这个解释那个, 他在上海有的是时间. 后来我知道其实他也很难, 学校不好, 本是有关系过渡一下的地方, 一起的同学不在一个水平上也没有什么好交流的. 家里有都反对说女孩子出了国早晚要变心的. 没有家里的支持, 办侨胞证领护照, 还有退学交培养费, 这些本来就快不了的事就更慢了. 90年底他终于想办法拿到了护照, 可是他觉得和我都吵成这样了, 而且没有资助. 没有按计划去签. 他还给我写了封信, 说分手吧. 我也是赌气分手就分手, 好象我非他不嫁似的. 其实我就是说说而已. 我都打听到可以办Advanced parole, 想夏天回去一次,当面说说清楚. 他其实也是说气话, 没想到我竟然很干脆地同意分手, 后来我给他的信他一封没回. 我一直在帮他问他告诉过我的学校的申请进展, 有个学校给了他91年秋季的奖学金. 我马上写信告诉他, 见他不回我,还打电话通知了他父亲, 他父亲谢了我, 也告诉我他好象有女朋友了, 是他们学校校长的女儿. 放下电话我发誓再也不理他了.

到了91的秋天, 我还是给那个学校去了电话, 他们说他没来. 我想可能去了别的我不知道的地方吧, 心想我看你以后怎么见我. 可是他一直没出现. 91年以后, 我们同届的都陆续出国来了, 还是没听到他的消息, 有一次碰到他大学的同学, 那同学说他是他们班最早准备出国的, 好象都成了, 不知为什么有没走. 他也不知道他在哪里, 不过肯定没出国. 我听了想他不会是伤透心, 跟我赌气吧, 他说过出国是为了我, 他自己没兴趣. 但又想还是不要自做多情了. 但是我时常会做同一个梦, 就是他在上海过得不好, 恨我害他落到这个地步. 虽然是分手了, 但我们也是多年的朋友啊, 我总是记着他好的地方. 很怕他过得不好. 93年底我马上要毕业离校了, 才知道他大学同宿舍的一个同学在我们学校, 他告诉我他在上海的一个外企, 不久前有同学在香港和他见过面. 我听了真正体会到什么叫如释重负.那时进外企也是算得上很成功的了.

96年, 我结婚前回了上海一次, 我想见他一面, 从此可以彻底放下这件事. 我一到上海就给他发了一封信, 快到回国的日期了, 他也没给我回音, 我决心一定要见他, 就去他家找他, 他不在, 他父母把他上班的电话给了我. 我还没想好怎么给他去电话, 他倒先打过来了. 我说想见一面, 他说他今天白天有事走不开, 明天一早飞荷兰, 要不6点在他公司附近的和平饭店门口见. 那天是六月四日, 下着很大的雨. 他没有大的变化, 就是胖了, 他说整天在外应酬忙的. 我说八年没回来, 上海都不认得了. 他说我带你看看, 我们坐着出租车到浦东看了一圈, 又回来去了和平饭店的酒吧. 面对面坐下. 我说我要结婚了, 他说他也要结婚了. 然后他说, 我们谁先说, 说出来了心里就好受了. 我说还是你先说吧. 他硕士毕业后, 通过关系去了一个不太对口的研究所, 整天混着很颓废了一阵子. 后来和所里几个朋友辞了职, 自己搞了个公司开发产品, 不过很难, 很快也干不下去了. 他们几个就决定先进外企, 每人瞄准一个目标, 结果都进了, 而且爬得飞快. 他开玩笑说, 谁叫你们都出国了, 他们根本没有任何对手. 现在他们都是拿美金工资的, 当然不能和你们在外面的人比, 但是全上海只有几千人, 算是一种比较成功的标志吧. 现在他们有自己的圈子, 定期聚会, 交流信息. 不过他们不会老是当洋奴的, 时机到了, 他们还是会自己干的. 谈话中间我问他还记得今天是什么日子. 他想了一下, 说他不会忘的, 但是认为那时他们太幼稚了.我说你当时为什么放弃出国呢. 他说他明白我们吵的都是些小事情, 说得也都是气话. 可是我当时就差个博士论文了, 他还要从头开始, 这三年的差距, 他觉得无论如何也是赶不上了. 去了他会去找我, 这是他出国的原因, 但是他不知道如何面对我, 已经说分手了, 还不如不去. 我的信他都没读, 我过得好, 他会伤心, 我过得不好, 他更要伤心. 不如不知道. 我说你好象很快就和别人好了, 他说没有, 那只是他父母的意思, 他两年前才觉得可以重新开始, 他女朋友是他们隔壁公司的一个职员, 大学毕业没几年, 还比较简单, 因为小他很多, 没什么共同语言, 但是很听他的, 过日子挺合适的. 他说他后来想通了, 和我从小的感情是很美好, 一辈子也就这么一次吧, 但是那样美好的感情是过不了柴米油盐的生活的. 所以还是分手好. 那天我们聊到临晨二点, 他还要准备行装. 告别时他说在他最最痛苦的时候, 和一个朋友从头到尾讲过一遍我们的故事, 那朋友问他, 你已经知道这样的结果, 如果现在让你回到起点, 你还会再重来一遍吗? 他说他会的. 我说谢谢你.

那以后我们没再联系, 有时也能听到他的消息, 他结了婚, 有一个女儿, 后来果然自己开了公司. 有人说他生意越做越大, 秘书小姐也越换越年轻漂亮. 也有人说他在圈子里口碑不错, 特别爱他的女儿. 这次偶遇, 我们已经能象老同学那样随意聊几句了. 听到朴树的那些花儿, 我觉得以前发生的一切一下子都涌到心头, 但一切其实跟眼前这个人已经毫不相干, 那只是我自己拥有的一个可能都不太真实了的故事了.

所有跟帖: 

越写越好看了! 你尽到了你的努力,是他的问题。也是缘分不够。 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2009 postreply 17:54:11

“小他很多, 没什么共同语言, 但是很听他的”?真有趣:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2009 postreply 18:06:58

终于读(+复习)完了!你这十多年的恋情还真得写这么多集才行。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (54 bytes) () 01/15/2009 postreply 18:14:05

俺的体会,超过两年的谈恋爱至少要写5000BYTE -大火炒- 给 大火炒 发送悄悄话 (104 bytes) () 01/16/2009 postreply 07:39:10

惭愧一下! 俺的十来年,酝酿半天就出来一佰来子! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:11:17

太太做太幸福了,把恋的美好都忘了。有时应该回头看看,特别是成了的那种 -大火炒- 给 大火炒 发送悄悄话 (8 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:14:06

谢谢大火抄弟弟提醒! 俺准备深挖洞,广积粮!争取等这 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (31 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:28:58

俺等 -大火炒- 给 大火炒 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:51:03

哎,实话呢,这恋爱 苦多过甜,还是分手好! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2009 postreply 18:31:31

得考古去。 -高英姬- 给 高英姬 发送悄悄话 高英姬 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2009 postreply 21:06:48

感慨,你们还是没有结婚的缘分。 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2009 postreply 21:32:53

类似的故事在我身边的人里也有发生。还是缘分的问题吧。一声叹息! -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 06:54:45

雨季,玉坠都恋得好辛苦,所谓爱得深,痛得深 -大火炒- 给 大火炒 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 07:41:09

我以前不知道朴树, 后来上youtube着了一下, -雨季2009- 给 雨季2009 发送悄悄话 雨季2009 的博客首页 (42 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:03:22

看了这个才发现自己不得不承认自己的确是老了 -大火炒- 给 大火炒 发送悄悄话 (10 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:18:28

苦甜参半,苦中有甜,感慨。 -eeoo- 给 eeoo 发送悄悄话 eeoo 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:20:07

好像有开头 得考古去 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 06:47:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”