酷哥和我

来源: 红帆 2009-01-14 12:32:19 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7866 bytes)
本文内容已被 [ 红帆 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
也许酷哥就算我的初恋吧。很多年了,我有时会猛然想起他,想起他写给我的长信,想起那个亘古的问题:他爱过我吗?
认识他的时候我刚刚13岁酷哥14岁, 我们在同一个中学。注意到他是因为他的名字总与我的在一起却又在我的前面(当时学校动不动排名次,我不幸大多数时候屈居酷哥之后)。当然他也是女生们议论的对象。由于我由外校转入,这些女孩子讲的事我开始听起来觉得很有趣。比如,今天校长站在门口拿把剪刀要剪酷哥的长头发啦。又比如,他家两兄弟可不得了,哥哥今天去了BD,弟弟(酷哥)据说比哥哥还聪明哪。当然,我听到的最多的是他的锋芒毕露的传奇和顶撞老师彪悍。我记得他的头发栗色发亮(真的是深栗色的!那时不兴染发哦),密密的,他的睫毛不长却黑黑的,挡住两只傲慢和满不在乎的眼睛。 衣服呢, 有时有几个洞但很干净。当时也许是因为艰苦朴素,不过我觉得很有attitude很有 style。 因为如此,本文就叫他酷哥吧。
多年以后,我回头看当年的自己,才知道自己当时有多另类。我虽然是抱着洋娃娃度过了小学,到了中学,却变成了另外一个人。我妈妈曾与我姨妈一起动员我无数次让我穿连衣裙,我最后只在高考时同学不注意时惊艳了一次。整个中学我视这些玩意为毒药。为了显示自己的叛逆,我有时故意把政治考砸。好在我还是有实力在高中时数理扶摇直上,直逼酷哥,偶然也能惊艳吓唬酷哥。竞争归竞争。不管怎样我觉得酷哥的酷是无与伦比的。当时的中国校园里成绩好就像摇滚乐歌星一样拉风。而酷哥不但成绩好,而且很有attitude (我现在才知道attitude是个对他最贴切的词。当时我还不知道摇滚乐歌星为何物,更别说 attitude了), 这就使他酷上加酷。用今天的话说,酷哥是个摇滚歌星,是学校风靡一时的人物,而我,因为我的另类, 注定成了这个故事的主人翁。
偶尔一次,我去他班上玩,看到他的文章被当作范文赫然贴在墙上,题目是“我的一家”。我简直不相信这么个叛逆拉风的男孩有这么一笔成熟漂亮的充满男子气的字。我读下去。酷哥原来出自一个教养颇严的家。他有一个慈祥而努力的做学问的母亲。父母经常为他的淘气伤脑筋。有一段讲到他送哥哥上大学时的难过。他哭了。我万万没想到这么傲慢的孩子还有如此温情。 不过那时我们女生不兴跟男生说话, 中学我们就这样糊里糊涂的过去了。不过我对酷哥好奇从此越来越多,并且一发不可收拾。
高考后我与他到了不同的学校。第一学期,中学里的老死不相往来男女生们突然通起了信。就像今天的email,内容主要是可怜离开父母的自己,骂食堂难吃的饭, 当然也讲讲自己的理想, 那时的大学生的确是天之骄子。我收到不少这样的信,就也给他写了一封 (主要是对酷哥好奇哦)。不久我收到了他的回信。第一次拥有从他那来的东西的心情是无法形容的。拿到他的信,我如同被巨浪袭过,完全惊呆在那儿了。首先,他那一笔我见过的成熟漂亮充满男子气的字!其次是信的篇幅。信有4-5页,写的是他在XD人才济济的地方的失落。真的是如歌如泣的倾诉。 我从来不曾被人如此信任,真是受宠若惊。 多年以后在美国读研究生时, 与美国帅哥约会时他告诉我我之所以可爱是很诚实。我这才恍然大悟诚实有多大的魅力。 而当时酷哥可真是诚实得可爱。
我好象是立刻回了他的信。过了一个月,我收到了他的长达7页的信。当傲慢的男孩向你敞开心扉的时候,你真的是非常非常甜蜜!我的小秘密,由于我极度的害羞,不曾向任何人倾吐。但它给我的16岁青春注以生命,同时又带来煎熬。我并不知道他是不是爱我。不过,我把位子在心里留给了他。记得有一位中学男生千里迢迢跑来看我 (很sporty 的帅哥哦),给我三下五除二吓走了。我告诉他我可是灭绝师太的主,一点也不会浪漫温柔的啊。
我满脑子的心思都在想酷哥。我心时常揣摩他是不是爱我。如果爱,他什么时候会告诉我? 如果不爱,他为什么每封信都那么长? 二年级完了的那个暑假,他决定要来我的大学玩玩再回家。我向父母撒了个谎,留在学校等他。想好了一肚子的台词,想象了各种幽会的情形,我沉侵在幸福之中。可到了约定的那一天,他竟然让我等了一天。晚饭过后, 他这才出现。这是我有生以来最长的一天。见了面,他却低声说,我跟我的同学一起来的, 今天我们一起去外面逛了逛。我的同学今天下午走了,我想这样我们俩明天可以单独一起走。你把学生证给我吧, 我明天给你买火车票。我又气又甜蜜, 把学生证给了他。我们当晚在校园里傻傻的走了走。都说了什么,我已经不记得了。别笑话,我当时都不知道见他之前打扮一下。我是理工女生,单纯得可爱。
然而这一段是我后来回忆得最多的。这是我唯一一次与他独处的机会。第二天,我们一起去火车站。买了票上了火车不一会就给人群吞灭了。 记得他当时在火车上给我讲了个故事, 一个在黑森林里穿着红舞鞋跳舞的姑娘的故事(多像王子和公主啊, 我当时想)。酷哥眼睛很亮很迷人,但我不能在众目睽睽之下表示点什么。就这样,遗憾着回家的路太短和我无可奈何的羞怯。那时我想,我还年轻,今后还会有机会与他单独在一起的。不曾想,再次见到他是几年之后的XD,匆匆半小时而已(我路过)。再后来就再也没单独在一起了。
那年暑假,他和另外一个同学到过我们家。酷哥总是有一帮哥儿们前呼后拥,我也无法接近。 不过返回学校以后,他还是写信给我。酷哥读了很多书。从当时时髦的淑本华康德到爱因斯坦,从莎士比亚到卢浮宫的油画雕塑, 从当时流行的中国小说到当时流行日本电影。 可谓博览群书,博闻强志,见解独到。酷哥读的是当时顶尖学校的顶尖理科。俗话说好女人是一所学校。而酷哥对我来说,让此话变成了好男人是一所学校。而酷哥大我一岁不到而已。在酷哥的影响下,我也看了不少这些书。我们信里讨论的也是这些书和与此相关的课题。 不可否认,这些影响了我的一辈子的追求和爱好。在那些日子, 我常想,我要足够聪明才配得上酷哥啊。
酷哥对我还做了另外一件颇有纪念意义的事。我后来得了一场大病住了医院。酷哥这个时候给我写了不少关怀备至的长信。也许他不知道,他的信是我当时的唯一的精神支柱。对此,我至今仍然感谢他。他的信的确给了我带来了勇气和希望。
接下的这一段是我最不愿回忆的。久而久之竟然记忆模糊了。我只知我仍然着迷恋着他,依然写信。但到了大四,我已经感觉到他的语言和语气的变迁。就象无法挡住下滑的车一样,我无能为力。这些年来我不曾爱过他以外任何一人,默默地思念他是我的生活的一部分。我完全不记得没有他的少女时代。但后来我终于收到这封伤透了我的心信。信中有一句话刻骨铭心:如果你是要寻找超过友谊以外的东西,这是不可能的。我的天一瞬间崩裂。从此我知道了天旋地转,晴天霹雳是真的能发生的。我记得我当时反反复复地在心里问自己的是:我该怎么办?
好在功课繁重,我可以在公式里偶尔忘却。我一遍又一遍告诉自己, 酷哥不曾爱过你,你只是自作多情, 忘了他吧。这一招还真灵,我真的麻木了。 当我知道我彻底麻木以后,在一个风和日丽下午,我将我的大学日记全烧了。就这样我度过了大学。
不过我终于没舍得烧掉它给我写的信(我离开中国是才烧掉)。我喜欢那漂亮的笔迹, 流畅的文笔,丰富的内容和印有XD 抬头的信纸以及信纸散发的淡淡的香味。很多封信后都写着“邮票请寄回”。我曾经猜想他是集邮还是希望我写回信? 还有他给我的卢浮宫的雕塑的画片(裸体的哦), 他的大学的明信片, 当然还有他寄给我的他的照片(不止一张哦)。难道真是我的错觉? 是我在要寻找超过友谊以外的东西? 啊这多么难堪和无地自容啊! 每当我的朋友讲起大学的风流韵事的时候,我只能静静的听着, 因为我无可奉告, 我无地自容。
也许我的要足够聪明才配得上酷哥的想法起了点作用, 我居然惊艳一次,被美国的顶级大学录取了。我离开了中国。后来真的拿了灭绝师太的学位。 我终于将酷哥淡忘了。
有一天, 我偶然得知酷哥也在美国。往事已不在伤痛, 我对以往终于有了个正确的认识。我想我因该感谢酷哥在我危难之中的信, 感谢他让我不断的丰富自己而成就了我今天, 感谢他给我的美好的少女的时光。 成为男孩子母亲的我也猛然意识到, 酷哥当年也不过是个小小的男孩, 而男孩不管多大年纪是需要原谅的。 我给酷哥打了个电话。酷哥完全没有想到。我从电话里听到了他急促紧张的呼吸, 我发现我的手也在颤抖。我突然想起我那个亘古的问题:他爱过我吗?不过我已是个成熟的女子, 无需再问。酷哥也从他的爱女那学会了对女性请拿轻放的温柔。20多年过去, 他还竟然记得我的生日。 我是从他的多年前的回信中知道的 – “今天收到你的信我特别高兴,因为是我18岁生日”。 我的呢?啊, 那个美好的晚上,我们唯一一次单独在一起,我的学生证。我们连小指头都不曾碰过。
我说,你知道吗,我无可救药的害羞,但我有各种办法来掩饰显酷。酷哥愣了好一会儿,说,我想是。 有过了一会儿, 他说,我也一样。酷哥说,你真的很有一种风韵。我说,我真好想见见你啊。酷哥说, 不过得不到的东西总是比得到的好。我说是啊我们曾经讨论过的遗憾的美。还有今天说的酷。这一晃又好多年过去了。我们从没有见面。 有见面的机会都吞在肚里了。酷哥会在我生日的时候给我送个email. 而我在他生日的时候记得给他送个email, 如此而已。
有时我想有一天我能坐在酷哥身边,让他再讲一次那个在黑森林里穿着红舞鞋跳舞的姑娘的故事该多好。不是别的,我只想回顾一下我们共有的那个清纯的青春。不过,我真的不希望酷哥看到我这篇文章。 我也从来不曾和任何人讲起这一段故事或上网发表高见。豁出去写下来是为了纪念我们那一代人的清纯的青春, 因为我敢肯定,不少人有我同样的经历。
(版权所有,请勿转载。 原因是我还没太老,还是无可救药的羞怯。况且初恋永远是羞怯的,是无法用来招摇的)

所有跟帖: 

好文!thanks for sharing your story -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:06:10

谢谢。谢谢班长和同学们的坦诚。竟然也上我这个羞怯的 -红帆- 给 红帆 发送悄悄话 (52 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:19:27

说出来后会感到无比的轻松。留在心底更痛 -大火炒- 给 大火炒 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:24:41

情义切切。 那你觉得他爱不爱你啊? -A-Momy- 给 A-Momy 发送悄悄话 (10 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:17:06

真的吗?你让我哭了。 -红帆- 给 红帆 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:20:29

抱抱妹妹。记着啊, -A-Momy- 给 A-Momy 发送悄悄话 (53 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:49:52

好文!我们这一代人,爱在心,口难开,有时机会就错过了。 -zaobudao- 给 zaobudao 发送悄悄话 zaobudao 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:43:32

岂止我们这一代人? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:45:38

好文!我觉得当初你们是相互爱慕的。由于都没有表白,以至于其中一方 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (17 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:46:03

我真的很天真。 说来不让人相信,我虽然在美国, -红帆- 给 红帆 发送悄悄话 (36 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:35:46

与班长一样的感受!不肯承认心里爱过你但又的确爱过,为了 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (82 bytes) () 01/14/2009 postreply 14:13:56

幸好没说呢。他后来说我想错了啊 -红帆- 给 红帆 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:46:57

好文!“爱在心里口难开”让多少有情人未成眷属 啊! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (56 bytes) () 01/14/2009 postreply 14:28:52

不是的。酷歌主要是酷。他的Personality 和才华使我迷恋。至 -红帆- 给 红帆 发送悄悄话 (16 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:38:58

心痛的经历,但美丽。干嘛烧信啊?可惜 -高英姬- 给 高英姬 发送悄悄话 高英姬 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 14:39:42

我要离开中国了啊。 我爸爸的业务是给我pack行李。不 -红帆- 给 红帆 发送悄悄话 (12 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:40:30

有时我也想, 要将他的信留下, 真的能像书一样精彩。而 -红帆- 给 红帆 发送悄悄话 (25 bytes) () 01/14/2009 postreply 20:48:38

oh, feel for you. -xyz5678- 给 xyz5678 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 16:09:11

谢谢大家。 刚出门接孩子去学校活动了,没想 -红帆- 给 红帆 发送悄悄话 (58 bytes) () 01/14/2009 postreply 16:41:00

好文! 情义切切 8226;心痛的经历, -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 16:50:30

我今天写下来,心里现在还在痛呢 -红帆- 给 红帆 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 20:08:38

这才是值得纪念的初恋,因为它还带着少年的羞涩 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 17:59:56

真该pia他一顿。明明爱了,还不逞认,还说让人伤心的话。。 -萃西- 给 萃西 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:38:35

谢谢姐姐(妹妹)仗义。我为此不知哭了多少。很久还 -红帆- 给 红帆 发送悄悄话 (22 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:43:24

很感人的初恋,很幸福的通信。遗憾是没夫妻缘分。鼓5掌! -wo-8- 给 wo-8 发送悄悄话 wo-8 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:56:04

这个该pia,写得真好 -冰块- 给 冰块 发送悄悄话 冰块 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 22:13:11

回复:酷哥和我 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (5164 bytes) () 04/28/2009 postreply 16:39:20

回复:酷哥和我 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (5043 bytes) () 04/28/2009 postreply 16:41:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”