新年随笔

来源: 风中秋叶 2009-01-06 07:25:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4587 bytes)
本文内容已被 [ 风中秋叶 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
人生最大的快乐,我也不能答,恋爱,甜蜜,结婚开心,添孩子,更开心。可那就是最大的快乐吗?真没有那么简单。也许,一次次客服困难,一次次获得成功,都有很大的快乐,但要明确那就是最大的,无法确定。

但是有一次,当我看着自己女儿,在千百人面前获奖,那是全场唯一的金奖啊!所有参与者为我女儿欢呼,许多人向我走来,和我握手,向我祝贺,我的心颤动了,泪水夺眶而出,为女儿骄傲,为女儿自豪,也是为作为中国人而骄傲自豪啊!快乐,真的快乐!大概,那就是我永生不能忘怀的快乐。那就是最大的啦?!

如果是,那就是,就算是吧!那么,这一刻,可以回答:在我的心底,孩子的成功,才是自己最大的快乐。其实,就那么简单。什么时候孩子能给我更大更多的快乐?我在期待。。。

孩子,能听懂父母的心语么?

01-05-2009

上文是阅读金凤《温馨一刻》的有感,附

《温馨一刻》

·金 凤·

十多岁的女儿有时会问我:妈妈,你什么时候觉得最快乐?

我一般都不能马上回答,总会在脑子里把我生活中那些重大的时刻回忆一番。考上大学,拿到出国签证,儿子女儿出生,全家久别重返,等等,等等。我觉得最快乐的时刻应该是指人生的大事件,大快乐。我一下子答不上来的时候,就会来个反问句丢给女儿:那你什么时候最快乐呢?女儿眨巴一下眼睛,脱口而出:和你一起做蛋糕的时候!

那一刻我心中一下子特别感动,便想起了许许多多次和女儿一起烘烤蛋糕的情景。女儿小时候,周末是我们母女亲情互动,在厨房大显身手的时候。那时女儿人还没有厨房台子高,她常常站在小凳子上面,两只小手扶着台子看着我忙活。

稍微大点儿,女儿会帮助我把鸡蛋打碎,用搅拌机把面糊搅匀。当然更多的时候,她都是在帮倒忙。手上、脸上、身上,到处都沾着面粉。我让她照照镜子去,她小跑着离开了。没过一会儿,我就能听到从房间里传来她那清脆的笑声。

我把面粉倒入大碗,按要求加入鸡蛋,菜油,牛奶等材料,用搅拌机搅匀,然后撒上核桃仁或女儿喜欢的巧克力chips。每次放入烤箱前,女儿都会用她的小手指头,蘸一下烤盘中的面糊,放到嘴里舔一下,笑眯眯地说:嗯,真香啊!

烤箱关上之后,我把里面的灯打开,女儿就把小凳子挪到烤箱前面,端正地坐下。她两手托着腮,乖巧安静地等待。透过玻璃,看着烤盘里的面糊,慢慢鼓涨、膨松,颜色也从白色变黄,一点一点变成金黄。女儿的眼睛亮晶晶的,闪着兴奋的光芒。蛋糕的香味在屋子里一点点散发、弥漫,温暖甜蜜的感觉溢满心间。那一刻在女儿的印象中应该无比温馨美丽,快乐无边。

对于小孩子,其实快乐就如此简单具体。

又是烤蛋糕的时候了。

读《杏花园的白蝴蝶作者BY 陈善壎》有感

前段时间身体不适,很少上美华论坛,或是蜻蜓点水,竟漏过了老陈的的《杏》,极少晚上上网的我,今晚鬼使神差,夜已深深,竟读到如此佳作,心有感触,不嫌时晚,也写几句。

善薰先生此文,要说是散文,可说别具一格,它笔墨细致,犹如小说,许多描述都十分详尽精细,令我印象极为深刻,因为我也喜欢写散文,却常常用笔浅浅,一带而过,难有像善薰先生一样的精细用字,绵密铺陈,因此,写作虽多却难有精品。读此文,真的大有启发,如此虽不能早眠,也不枉夜读!《杏》将是我的范文,我会当好好品习。

说多几句,就是美华文友的真诚点评和精彩文字,无论文刀,荒田,国参,还是翎翅都真诚赏读,点评到位,读来真的感人。有文友如此,我心愉悦!文人相轻可休矣!起码在美华论坛,就是如此。我为美华的好风格骄傲自豪。

1-4-2009

读过善醺先生的多篇作品,感觉是篇篇有味,余味无穷。有时感觉老陈就好象生活的收藏家,把生活里的各种人物收藏在文字里,只要他需要,随时可以把收藏品拿出来晒晒太阳,让参观者(读者),看到一幅幅形象鲜活的画像,即使是老陈过去收藏的久人物,也能让人看到新鲜。这是我的心语,绝非吹捧。

如今读《大》文,我又看到一个晃动的过气大老板。他过去的富有,曾经的成功,习惯了的摆款,还在追求的虚荣,都给人留下印象。其实(由于是短文),老陈笔下的阿其,着墨并不算多,却由于作者观察细致,描写深刻,仍然给读者一个形象丰满的男人。如果用心,透过文字,大概还可以听出阿其的心语,内在的思维。《大》可算成功的作品。

记得两年前读过刘荒田笔下的老南,同样给我深刻的印象。一个文革时代的诗人,一个金山世界的闯荡者,一个故去的老朋友,同样因为浅墨丰型,令我印象深刻,至今难忘。我自感慨,好的作家,笔下总有人物,总存鲜活,读者用心读了,也在心里影印了,这就是作家的成功。

多谢你,老陈,你让我也收藏了一个老板,内心也多存了几个铜板。呵呵,开心!

01-05-2009

请阅读更多我的博客文章>>>
8226;  新年随笔
8226;  圣诞随笔
8226;  《霜秋—雪冬》
8226;  美国生涯之老板篇5
8226;  为寒章照赋大漠清秋 (图)

所有跟帖: 

嗯,其实快乐真的很简单。我看到我的孩子快乐我就十分快乐! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 09:30:01

恭喜你有个如此优秀的女儿....快乐有时候十分简单,我看到自己的孩子快乐,我就十分快乐! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 09:32:26

秋叶兄新年好!“孩子的成功,才是自己最大的快乐” -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (24 bytes) () 01/06/2009 postreply 10:53:27

羡慕你有一个好女儿。 -专家建议- 给 专家建议 发送悄悄话 专家建议 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 12:42:05

恭喜秋叶兄教导有方,为你高兴! -江城游子- 给 江城游子 发送悄悄话 江城游子 的博客首页 (27 bytes) () 01/06/2009 postreply 15:38:58

回复:新年随笔 -风中秋叶- 给 风中秋叶 发送悄悄话 风中秋叶 的博客首页 (20 bytes) () 01/07/2009 postreply 08:07:49

值得骄傲,有这么好的一个女儿。恭喜! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2009 postreply 20:28:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”