凑个热闹,贴个过去写的关于子女择偶的小文

来源: 依然永远 2009-01-04 18:12:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14575 bytes)
本文内容已被 [ 依然永远 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天被子女坛的Country_mouse第一次引到常青坛来,发现了一个新的有趣的论坛,谢谢乡下老鼠了.今天把我从前在子女坛贴的小文发到这儿来博大家一笑.

也谈谈我的择婿择偶观

近来看到网友在子女坛谈论寻找什么样的未来女婿或儿媳,看了看他们要求的条件。我也就这个话题总结一下自己的想法。不知道我的择婿观是否切合实际。愿意和大家讨论。其实我的择婿标准也是本人的择偶标准,简单地概括如下。

1. 相貌英俊,举止文雅大方。具体地说身高要175以上,身材修长匀称。五官端正,眉目清秀。

2.      年龄相仿,性情温和,善良体贴,具有正确的人生观和价值观,出身于正常的华裔中产阶级家庭。

这一点既具体又有些空洞。但确是可以衡量和考查的。首先人无法掩盖自己的性格,坏脾气的人很快就会因为小事搂不住火气而爆发。自私自利的人可以从他对待家人,朋友,同事以及对社会事件的态度和观点看出端倪。

有人可能要问何谓正确的人生观和价值观?我认为积极向上又安贫乐道,心胸宽广,热爱生活,遵纪守法,不损人利己,不慕虚荣就是有正确的人生观和价值观。

此外,一个人的品行和价值观深受父母的影响,这种影响包括遗传和日常言行的潜移默化的作用。我所要求的中产阶级是指父母都受过正规大学教育,知书达理。而正常家庭是指非离异家庭,父母恩爱和睦。这一点可能会引起单亲父母的反感,我本人无意冒犯你们。我也很佩服离异父母独自培养出的好孩子们,而且离异家庭各有原因与苦衷。但是,很多人不愿承认的是离婚的最终导火索几乎无一例外是见异思迁。提出离婚的一方为自己考虑的多,不顾及对方以及子女的感受和他们被脱离后的境遇。换句话说,这个人不够善良和厚道。从这样家庭出来的孩子很难说不继承父母的品行,在遇到家庭矛盾时也更容易选择离婚。

3.      受过正规大学本科教育,有一份专业工作。具体地说不苛求名牌大学,也不苛求高学历,高收入。

4.      知识丰富,幽默风趣,谈吐不俗。

同时在这里我也要介绍一下我对女儿的培养方向。看过我博客的朋友们可能知道我有一个天资聪颖,美丽善良的大女儿。我会让她受到力所能及的最好的教育,将来拥有自己独立的社会经济地位。希望她很有成就,但决不培养高不可攀,曲高和寡,到头来只好嫁给老洋人的赵小兰式的女强人。干的好不如嫁的好是千古的真理,只不过我所说的嫁的好不以金钱和财富为标准。我要我的女儿象我一样既能养家糊口,撑起家里的半壁江山,又作贤妻良母,相夫教子,拥有幸福美满的家庭。

此文一发,议论纷纷,砖头乱飞.又回一篇:

看择婿择偶观回贴有感

周五闲暇看到大奔妈妈夸自己的好儿子, 引起一位有女儿的母亲的招婿之意, 觉得有趣.  可怜天下父母心, 尤其是对女儿的关心.  随手写了写自己的想法, 没想到引来进一步的择媳观等有趣的议论. 可能大家觉得男子取才女子取貌, 而我这个妈妈却过分强调女婿要英俊. 其实现今社会男女平等. 男子的相貌和女子的相貌一样重要.  现实生活中也是魅力平等的男女结为夫妻. 当然对有些人来讲, 魅力不仅仅意味着容貌, 智力, 性格, 金钱, 和社会地位等都构成魅力的元素.  这也就是美女与野兽, 俊男与丑女结合的部分成因.  对我而言, 品貌是第一条件, 这无可厚非.

中国父母都非常重视学校教育.上名校固然重要, 但建立美满幸福的家庭更重要. 张爱玲小说<<红玫瑰白玫瑰>>的一段话说的好: “这世界上有那么多人,可是他们不能陪着你回家. 到了夜深人静, 还有无论何时, 只要是生死关头, 深的暗的所在, 那时候只能有一个真心爱的妻 (,我加的), 或者就是寂寞.” 婚姻不能有遗憾, 根据自身的情况寻找理想中的伴侣, 人生才能圆满幸福.

请阅读更多我的博客文章>>>
8226;  女儿为绘画老师写的幽默广告
8226;  参加子女坛活动 - 女儿的新画
8226;  大女儿的诗 - 我的小妹妹
8226;  展望2009
8226;  2008年年终畅想

所有跟帖: 

说的太对了,婚姻不能有遗憾,否则这一辈都活得不痛快。 -黑眼睛的苏珊- 给 黑眼睛的苏珊 发送悄悄话 黑眼睛的苏珊 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2009 postreply 18:20:41

找个漂亮儿媳妇,你没遗憾了, 可你儿子呢?:) -晚风拂柳- 给 晚风拂柳 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2009 postreply 18:54:26

对孩子的教育要潜移默化~~~ -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (135 bytes) () 01/04/2009 postreply 18:24:19

说的对.您的龙八点值得大家学习借鉴.有问题大家讨论比自己苦想强. -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2009 postreply 18:30:50

婚姻说白了就是MATCH! Of course, exceptions happen. -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2009 postreply 18:49:40

都说的很好,往往,到了那个时候都给忘了,你们谈恋爱的时候,想那么多吗? -油菜心- 给 油菜心 发送悄悄话 油菜心 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2009 postreply 19:33:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”