哀悼第一位远去的高中同学

来源: 广陵晓阳 2023-01-24 15:33:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3484 bytes)

当我的老母亲在视频通话中告诉我你远去的消息时,我的脑海中出现了短暂的空白,无法接受这个恶耗;接着,情绪从巨大的震惊变为无言的悲伤和哀痛,掺杂着一丝愤恕。。。,双眼湿润了。

回想往事,高中时我们俩并不熟悉,不记得有过任何交织;因为那是中学男女生几乎不讲话的时代,并且我们俩同年级但不同班,更是不可能有交往。与你逐渐熟悉起来则是因为我每年回国探亲时我的一位亲人几乎每次都按排在你开的餐馆举办一次亲友聚餐,因为他欣赏你的餐馆做的正宗淮扬菜,尤其是著名的传统“三头宴”,并且还有你的餐馆独创的佳肴。在疫情发生前的二十多年,我每年至少回去探亲一次,有时两次,因此,你是我的高中同学中毕业后见过次数最多的一位。在你的餐馆遇到你,起初我们只是礼貌性地打个招呼,寒暄几句而已,毕竟高中在校时相互不熟悉;直到疫情爆发前的三、四年,因为共同参加其他高中同学举办的聚会,我们才交流多了一些,逐渐熟悉起来。

虽然我与你之间的直接交往极少,但我在故乡的一位亲人却与你交往甚密,他几乎将所有的公务用餐、社交用餐、以及私家用餐都按排在你的餐馆,包括我每次探亲期间的亲友聚餐。从这位亲人的叙述中我得知你通过聪明智慧和勤奋努力成为故乡扬州餐饮业中的翘楚之一,我为你在行业中取得的成就感到骄傲。然而,一场席卷全球的瘟疫和严苛的三年防控给众多行业造成灾难性的打击,你所在的餐饮业是受重大创伤行业之一。。。

“没有谁是一座孤岛,自成一体;每个人都是大陆的一小块,是大陆的一部分”(约翰·邓肯)。当我的老毌亲告诉我你远去的消息时,她唏嘘不已,反复说:“太可惜了!舍不得!”你的勤劳给她留下了深刻的印象。无论如何也料不到我在疫情爆发前2019年10月回国探亲期间与你和其他几位高中同学的相聚成了我们俩最后一次见面。你比我仅年长3岁左右呀,“太可惜了!舍不得!”我的脑海中一遍一遍地重复着我老母亲的话。。。

你是我知道和认识的第一位远去的高中同学。拿什么纪念你呀,我的老同学?!我想起了那首歌《夜空中最亮的星》,你就是亲朋好友眼中的那颗明亮又安静的星。得知你远去消息的当晚,不会喝酒的我以水代酒,对着天空明亮星辰,敬了你一杯。如今你卸下了世上的劳碌;老同学,天堂安息!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可惜了!愿他的家人节哀! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 05:09:08

谢谢花姐。确实可惜! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 16:38:30

您中学一个年级不大吧。。我那个年级好几百人已经死了好几个了。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (400 bytes) () 01/27/2023 postreply 10:35:09

谢谢教授。我们的中学也挺大,同年级也有好几百人,但高三同年级的重点班只有两个。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 16:40:58

唉,可惜了!做餐馆的,不管在国内还是国外,都是挣的辛苦钱。每天的油烟味肯定很伤身子。原他一路走好,家人节哀! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:49:57

太可惜了。这个年龄不应该。不过有这么好的同学惦念着,他去了天堂也应该不寂寞。 -Maui2021- 给 Maui2021 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 01:44:17

**一并谢谢白开水姐和Maui妹妹。尤其令人痛心的是他是自杀身亡,是疫情和反科学的3年严苛清零次生危害的牺牲品。** -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 12:08:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”