无意中获得的人生感悟

来源: 广陵晓阳 2022-11-22 10:52:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6376 bytes)

音乐:《Chariots Of Fire》

自从上周四飞到加州有山的地方,分别于上周五和昨天(本周一)长跑山路两次。原计划象在德州一样每次跑10英里(16.1公里),然而,上周五只跑了6.2英里(10公里)就放弃了,即使配速下降许多也难以完成;除了毅力不够坚强,还有就是陡峭山路太难跑,太累人了!休息两天养精蓄锐,昨天再次长跑10英里山路,不仅一鼓作气平安完成,而且配速也比上周五快了一些,但与跑平坦的德州路径相比依然是慢不少。

在分析总结这两次跑山的过程中,我无意中得出以下一些人生感悟:

1. 感悟面对平坦与曲折坎坷人生之路的区别- - 使我谦卑重新认识自己

我出生成长在一个爱和自由的家庭,医务工作者父母对我和弟弟们的慈爱非语言能形容,而他们也给予了我们姐弟足够的自由成长空间。长大之后,我的求学、婚姻、养育女儿、以及职场总体来说一路平顺。先生也是出生成长在有一对慈爱父母的家庭;虽然他在成长过程中经历了那个时代农村贫瘠的物质生活,但高中毕业后他考上大学,求学、婚姻、养育女儿、以及职场总体来说也是一路平顺。我们在平均年龄接近60岁时主动选择提前退休,趁着依然身强力壮之际,趟徉在大自然山水之间,过着闲云野鹤的生活。

我从自己的经历以为人生本应美好,而且自以为是地认为这些都是凭自己的能力和努力取得的。然而,上周五跑山之苦以及未完成原计划目标的经历使我联想感悟到:(1)并非每个人的人生之路都是平坦大道,我只不过恬巧是幸运儿之一而已;(2)面对曲折坎坷人生之路时,即使有能力以及很努力,我未必能顺利应对。这些感悟和认识使我谦卑以及对那些面对人生逆境的人有更多的理解、尊重、和敬佩。

2. 感悟应对和征服曲折坎坷之路的付出和成就感- -使我得知学习、思考和策略的重要性

上周五跑难度大的山路失败之后,(1)我一面分析失败原因,一面在运动健身坛向班长布兰雅请教学习评估山路的坡度相对应的跑步机上的坡度,便我对线路的难度有更准确趋于量化的了解;(2)制定重新尝试跑10英里大坡度山路的策略,(a)养精蓄锐休息两天之后再跑,(b)吃好睡好,以最佳状态面对挑战,(c) 以跑完那10英里山路为明确目标,不在乎配速快慢。

当以上一切都做到位时,昨天(周一)顺利地跑完那10英里山路,(1)配速快于上周五只跑了6.2英里山路的配速;(2)没有出现象上周五那样不得不放弃目标的艰辛和垂死挣扎、而是在跑的过程中有征服挑战的愉悦。

3. 感悟追求和完成一个目标的过程中可能会有得有失- -使我再次评估先后次序

由于天气转凉,我将夏日躲在健身房跑步机上一周3次的长跑全部改为户外长跑。虽然每次外出跑步都涂防晒霜和戴帽子等遮阳措施,但终究抵不过日晒风吹,好不容易在健身房捂白的皮肤又被晒黑。而上周五的跑山因为海拔高度,再加上我日上三竿才出去跑,晒得更黑:-)))。

上周六与扬州老母亲视频通话时,妈妈问:“怎么变得这么黑?”将妈妈接过去度周末的小弟也说:“老姐变黑了”。我先是不好意思地笑,然后,实话实说是最近在外面长跑比较频繁造成的,尤其是前一天(周五)跑山。在我身边的先生赶紧说:“只要健康就好!虽然黑点,但健康更重要!”我在视频中使劲点头,逗乐了老母亲;她笑着说:“有道理,与黑白相比,健康更重要”。

与家人的视频通话也使我想起户外运动的利弊、得失、权衡以及不同年龄的侧重点。随着年龄的增长,为晚年自主的生活打下健康基础越来越重要,所以,皮肤黑就黑一些吧:-)))。

照片1-2: 上周五跑大上坡山路,只完成五分之三左右(6.2英里)就放弃了,太难了。配速为10:23;线路海拔落差152英尺,因为反复跑了6次大山坡,难度更大,总上升为812英尺。根据运动健身坛班长布兰雅的计算评估此山路的坡度相对应的跑步机上的坡度在“6 %到12% 之间,个别地方可能更大”。

照片3-4: 昨天(周一)跑大上坡山路,平安顺利地跑完10英里。配速为9:13;线路海拔落差165英尺,因为反复跑了10次大山坡,难度更大,总上升为1395英尺;相对应的跑步机上的坡度大约在9%至16%之间。

照片5-6: 在德州布什森林里长跑平坦之路,配速8:12,线路海拔落差仅16英尺,总上升仅21英尺,一路平顺。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是的,健康最重要! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2022 postreply 08:57:33

隔空握手。祝咱们大家都平安健康生活! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 09:22:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”