遥寄哀思:送别99岁的义乌爸爸

来源: 广陵晓阳 2022-09-04 06:42:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8686 bytes)

上周末与队友们在俄勒冈州跑完HTC从山到海200英里连夜越野接力赛之后,我与先生在本周徒步远足沉浸在俄勒冈州和华盛顿州的美丽山水中,手机在大部分地区没有信号,属于失联。与先生完成徒步远足著名雷尼尔山(Mt Rainier)的天际线小径(Skyline Trail),接近徒步线路的起点/终点- -访客中心时信号才恢复。原本沉浸在周围景观,感叹大自然壮美和人之渺小的先生突然泪流满面,哽咽着告诉我“刚看到大姐发的微信,爸爸走了”。

听了先生的话,我的眼泪也止不住地流了下来,同时紧紧地拥抱压抑着哭声身体颤抖的先生。我们找了一个避开人群的安静角落,赶紧与义乌家人联系,从中得知99岁的义乌爸爸是在深夜睡眠中安然离世;原本非常胆小的90岁高龄义乌妈妈那时却非常胆大,伤心欲绝地躺卧在相濡以沫70年的老伴身旁。。。

虽然知道义乌爸爸年迈并且最近一、两年身体状况直线下降,我们和家人在心理上巳有一些准备,但当这一天真的到来时,我们心中依然有无法言表的悲伤、留恋、与不舍。回想嫁到婆家的这35年,从与义乌爸爸第一次见面我们的关系就非常和谐美好;我曾写过多篇文章记录他老人家的良善、才华、勤劳、进取。。。。另外,义乌爸爸还是我的活到老学到老的楷模和典范。有关义乌爸爸的生平在先生《记念我的父亲》中有详细描述。

为了给年迈的公公和婆婆的生活增加一些乐趣,先生和我时不时地将我写的旅行杂记打印出来,寄给他们阅读。公公在相关的一次回信中写道:“。。。使我们高兴的不仅是游记中的照片张张精彩,看了大开眼界。而使我们更高兴的是媛儿用幽默的文笔将知识性和趣味性结合,使我们在阅读过程中时不时地微笑、仿佛身历其境,韵味无穷。更使我们欣喜的是媛儿的童年(丹麦)、少年(英国)和成年(非洲)旅行梦想均实现。这不仅要创造条件,更要有欣赏文化、艺术、和大自然的能力。。。”老人家在信的结尾写道: “。。。爸爸妈妈虽已年臻高龄,一切自知保重,有儿女如此的孝顺,更加知足。。。”先生不止一次“嫉妒”地说我与义乌爸爸交流的流畅甚于他与义乌爸爸的交流。感恩这么多年来义乌爸爸对我的关爱和鼓励。

远在海外的我和先生对在国内年迈的父母有许多的亏欠,对在父母身边照顾他们的亲人们有无尽的感激;而如今未能回国送义乌爸爸最后一程将是我们终生的遗憾。面向东方 ,遥寄哀思,义乌爸爸安息,天堂再见!

照片1: 义乌爸爸与义乌妈妈几年前的合影,两位老人家今年已是相濡以沫结婚70周年。

照片2: 义乌爸爸90岁生日时的留影,背景是他送给他的大女婿(我们的大姐夫)的书法作品。

照片3: 义乌爸爸与他写的春联;右侧照片是他2021年1月在义乌妈妈的帮助下完成最后一次写春联。

照片4-7: 义乌爸爸曾经发表过的一部分书法作品。

照片8-10:家乡所在的苏溪镇烈士纪念碑也是义乌爸爸的书法墨宝。齐庐山上埋忠骨,其中包括抗日战争中牺牲的故乡人(抗日纵队的游击队员)的坟墓。

照片11: 义乌爸爸为楼氐宗祠题写的匾额。

照片12: 义乌爸爸为宗祠中存录的一位出自家乡的楼姓明朝清官(楼镇)撰写的传颂。

照片13: 探亲期间,先生为我和义乌爸爸拍的一张散步合影。

照片14: 这是疫情爆发前先生和我最后一次回国探亲(2019年10月)时我抓拍的那时96岁公公在他的书桌上写字的照片。

外一篇:先生写的《记念我的父亲》

9月3日凌晨,我的99岁父亲在睡眠中安然去世。父亲虽然是高寿走的,但作为他的大儿子,我在他的生命的最后一段时光未能陪伴在他身边是我终生的遗憾和伤痛。

父亲辛勤操劳一辈子。他在民国时期刚上初级中学二年级时因他的父亲(我爷爷)突然去世和家里又遭受火灾,不得不辍学回家帮助他的母亲(我奶奶)抚养二个弟弟和一个妹妹。在极度贫困的环境下,他刻苦努力自学成才;在当时民国小学教员招考时,他以全县考试总分第二名成绩被录取为正式教员,而得以用他微薄的薪水支撑起一个家。父亲的文字和书法功底闻名于附近的乡邻中,家乡附近的许多亭宇楼阁都留下了他题写的对联或匾额。

由于父亲的耿直和说实话,他在国内1959年所谓的“反右“运动中被开除了教师公职而回乡务农。父亲不得不以瘦弱书生之躯从事繁重的体力农活,其中的苦难和以后历次政治运动中遭遇的屈辱难以言表。幸运的是我母亲一直能坚强地站在父亲身边,和父亲一起含辛茹苦地把我们姐弟四人养活养大。即使在当初的艰难困苦环境下,父亲也保持慈父的心,记忆中父亲从未曾责打过我们姐弟四人。另外,父亲一直乐于助人,长期无偿地帮助有需要的乡邻们书写各种文字契约书信和春联等。

幸运的是20年后父亲的冤案终于得到了纠正和平反,父亲能继续他的教学工作直至退休。父亲退休后除了从事一些力所能及的农活之外,还非常活跃地参与当地的诗词学会和书法协会等社会活动。在我母亲和国内所有亲人无微不致的照顾下,父亲过了一个祥和高寿的晚年生活。作为海外游子的我深深地感激国内所有的亲人们对父亲的照顾;在此也感谢家乡的侨联这些年来在每年的中秋节都去看望我的父母,送去关怀和温暖。

父亲非常开明。为了不过多打扰亲人和朋友们的正常生活,尤其不想让已是年迈的母亲太多的劳力操心,他早在生前已立下遗嘱,告诉我们他身后的事必须一切从简。他还告诉我们最好记念他的方式是让我们各自都好好地生活,为社会多做有益的事。

愿我亲爱的父亲现在放下了地上的一切劳苦重担,在天堂得安息!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

99岁很高了。 我爸上个月88岁也走了 -小饭粒- 给 小饭粒 发送悄悄话 小饭粒 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 08:42:40

饭兄节哀,老人家一路走好,天堂安息! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2022 postreply 07:38:22

印象最深的是他老人家的书法,和看过他的菜园的照片,99 岁去世,你们还是幸福的,愿神安慰你父亲、母亲和你们全家! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 13:01:20

谢谢花姐,约翰福音11:25给我和家人极大的安慰。好好地活着就是对我们离世亲人最好的纪念,咱们大家都多珍重! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2022 postreply 07:41:23

99岁在睡眠中安然去世,他真的是好福气,没有受病痛的折磨。他的字,他的菜园好像都印在了我们这些陌生人的脑中了。RIP! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 20:29:44

这也是我们老人团契去做义工时祷告求神的一条,让我们走的时候干脆。像您家老父亲一样。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 16:08:11

99岁在睡眠中安然去世,好福气! -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2022 postreply 07:44:14

谢谢4H姐。是啊,我们家人虽然很难过,但老人家没遭罪是福气。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2022 postreply 17:24:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”