开启业余菜农生活模式

来源: 广陵晓阳 2021-09-25 17:53:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6684 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2021-09-25 18:33:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

音乐《秋梦》

由于疫情,外出旅游、朋友们之间的聚会、文体活动等都受很大影响;疫情前周末因多种活动忙得不可开交的我们在疫情后的周末变得清闲了许多。于是,先生和我就自娱自乐地发展一些新的爱好充实自己。先生阅读了女儿书架上的哈利波特系列7本英文原著、4本奥斯汀的名著、5本勃朗特姐妹的名著等以往他通常不是特别感兴趣的作品;除了阅读更广题材的的书籍,先生还自学素描绘画和亚克力画。。。而我当然也是阅读更多更广泛题材的书籍,有更多时间写记录生活的杂记和长跑锻练等等。。。受大学校友休闲群里的种植高手们的影响,最近,我对种菜产生了浓厚的兴趣,从本周开始开启业余菜农生活模式:-)))。

许多年前,公公婆婆来美国探亲时,他们帮我们在自家后院开辟了三块小菜地,种了一些时令蔬菜。探亲结束回国时,老人家们留给我们的是生长繁茂的小菜地。然而,由于疏于管理耕耘,随着时间的流逝,我和先生这两个败家子将父母当年留给我们的三块小菜地只剩下一小块长着靠天收成的韭菜和红薯叶,另外二块小菜地皆已荒芜,杂草丛生。这次决定开启业余菜农生活模式,我就从其中的一个荒费小菜地着手。

先是清除那块小菜地上的杂草以及翻土;先生告诉我还必须去植物店购买新土加在老土上面。至于种什么蔬菜,有自知之明的我在校友休闲群中请教了种菜高手们,咨询自生能力强、不需要太多人工照料的蔬菜品种。非常感谢校友们的多个建议,其中包括羽衣甘蓝(kale)、苋菜、空心菜。。。最终我选择了一位学长兄建议的羽衣甘蓝,那是先生和我都喜欢的健康绿色蔬菜。一位学姐分享说羽衣甘蓝长得较快,很容易分苗再生长,建议我们不要一次买太多的苗。上网搜索,查到我们家附近的一个植物店里卖羽衣甘蓝苗;听从学姐的建议,我和先生今天下午就去店里买了4盆不同品种的羽衣甘蓝苗和一大袋含有机肥的新土回家,正式开启我的业余菜农生活模式:-)))。

在我尚未釆取任何行动之前,先生就预先提示说:“像你这样小敲小打的捣鼓菜地,经济投资成本大于收益,并且还耗时耗力,得不偿失。”我回答说:“怎么能这样说呢?这是一种业余爱好,不能算经济帐。即使万一种的蔬菜不能长好也没关系,从实践中慢慢摸索,重要的不是结果,而是享受过程。”先生说:“你能这样想就好,那我就不担心你种不活菜之后的失望了。”嘁,这是赤裸裸地鄙视我的种植蔬菜的能力呀。不蒸馒头争口气,这次我一定要将羽衣甘蓝种活,并且收获时做色拉不给先生吃:-)))。

照片1-2: 后院仅剩的一块小菜地上靠天收成的韭菜和红薯叶。

照片3: 后院里小菜地附近野生的马苋齿。

照片4: 今天中午用仅剩小菜地里的韭菜做的韭菜炒虾仁和鸡蛋。

照片5: 今天中午用仅剩小菜地里的红薯叶及野生马苋齿炒的蔬菜。

照片6: 荒芜的另一块小菜地杂草丛生。

照片7: 翻土工具以及翻的新土。

照片8-10:离开家之前在网上搜查到Lowe’s、Home Depot、和Walmart皆有羽衣甘蓝苗卖,然而,在这3个店都没找到;询问店员们,他们也不知道为什么网上信息与实际不符合,但他们都友好地告诉我们可以帮助我们在网上订购。

照片11: 终于在第4个店Houston Garden Center寻找到了羽衣甘蓝,并且有4个不同品种颜色和品种,我非常开心。

照片12:小盆菜苗是每盆1.49美元,大盆菜苗是每盆5.99美元,我们购买了大盆菜苗,看着茂盛,应该更容易成活。

照片13-14:将4种羽衣甘蓝苗都买了,并且买了一大袋含有机肥料的土。在植物店里我就迫不及待地与种植花草植物能手女儿通电话,告诉她老妈的新爱好,想沾沾她绿拇指的运气;女儿听了我的叙述后在电话中哈哈大笑,祝老妈好运:-)))。

照片15: 回家赶紧将菜种上,不能耽误农时:-)))。加油,我的羽衣甘蓝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有自知之明的 能人。 -SINEAD4273- 给 SINEAD4273 发送悄悄话 SINEAD4273 的博客首页 (63 bytes) () 09/25/2021 postreply 18:29:45

哈哈,谢谢SINEAD妹妹。不能干,所以比较有自知之明:-)。同祝周末愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2021 postreply 18:35:05

哈哈哈,我的菜园与你的有得一拼,确实是经济投资成本大于收益。贵在坚持,我们明年继续。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2021 postreply 18:03:44

哈哈哈,谢谢白开水姐的共鸣。“贵在坚持”,我记住了:-)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2021 postreply 06:17:30

很不错,这苗子真够大的。你每天多看它们几眼就给你好好长了。韭菜秋天就会长起来,红薯也是,给点水肥马上不一样。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2021 postreply 07:38:13

谢谢园艺种植专家花姐的建议和指导。给水很容易做到,因为院子里有自动浇水系统;给肥被疏忽了,从今改正。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2021 postreply 06:21:41

请您先登陆,再发跟帖!