10年长跑回顾(上):参赛之路、成长之路

来源: 广陵晓阳 2021-08-08 06:49:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15068 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2021-08-08 07:44:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

音乐:《Chariots Of Fire》

因为周三在工作单位发生的一件出乎意料的事(《白大褂乌龙事件》),使我的Garmin(佳明)智能运动手表与我分离了20小时左右,因此,周四清晨我没有能象往常的每周四那样晨跑7.5英里(12公里)。后来,Garmin表回归,于是,我便计划在周五早晨补跑。刚要出门,收到跑友M发来的信息,他说: “我的有关记录提醒10年前的今天是你第一次参加了我们马拉松训练小组的长跑”。

看了M发来的信息,我赶紧查看我的博客文章,因为我记得曾经写过一篇记录第一次长跑的杂记。果然,10年前(2011年)的8月6日是我第一次踏上训练马拉松长跑之路,那天是星期六,清晨我加入由Matt、Bill、Noel、Shannon和Beth组成的马拉松训练小组,在城市森林公园Memorial Park长跑(《连续跑17公里的前因后果》)。快速浏览了相关杂记之后,周五早晨我决定将原本跑7.5英里的计划改为跑10英里纪念长跑10周年。

周五在Hermann Park一边跑步,一边回顾这10年长跑之路。从48岁跑到58岁,跑过10个秋冬,跑过10个春夏;这10年长跑之路是参赛之路、成长之路、爱情陪伴之路、友情之路、跑步看世界之路、志愿者之路、恩典之路。。。;既有训练的汗水辛苦,也有完赛的欢喜快乐,更多的是数不尽的恩典,我的心中充满了感恩。不管速度快慢,感恩如今还能健康快乐地长跑,且跑且珍惜。

照片1: 为了纪念长跑10周年,我将周五早晨跑7.5英里的计划改为跑10英里。

照片2: 周五晨跑结束时的留影纪念。跑回城里家时恬好看到先生在其附近公园做器械锻练,于是,我兴奋地与他分享这天是我第一次参加马拉松训练长跑10周年纪念日;先生说:“我给你拍张照片纪念吧”,我回答:“谢谢你的好主意!”

照片3-4: 周五下班回城外家时经过我晨跑的Hermann Park 。

1. 10年长跑之路是参赛之路

在过去的10年里,我多次参加长跑比赛,其中包括十多次5公里赛 、1次10公里赛、3次半程马拉松赛(13.1英里,21.1公里)、1次25公里赛、1次“公里制马拉松” 赛(26.2公里)、4次30公里赛、3次全程马拉松赛(26.2英里,42.2公里)、2次300公里TIR连夜越野接力赛。

照片5:个人最好的5公里赛成绩是21分33秒(配速6分57秒每英里,2018年),这是5公里赛公益慈善活动主办人Lanie与女子50-59岁年龄组的前3名合影。颁奖是从第3名开始,直至第1名。当我作为第1名上台领奖时,Lanie非常兴奋,与我拥抱祝贺,贴面亲吻。她一直还记得我是这个5公里赛募款活动中第一位亚裔参加者获得年龄组前三名。她感谢我这些年来的参与,我则感谢她和她家人为脑癌患者和生病儿童所做的一切。接着,她邀请刚领了奖牌的这个年龄组第2名和第3名上前来,共同合影。第二名(23:04:09)与第三名(23:05:03)之间成绩相差不到一秒钟,竞争很激烈。不过,即使得年龄组第一名也没有奖励:-))),因为这个5公里跑赛是由普通民众参与为脑癌患者以及为生病儿童募捐的公益慈善活动。2018年有5000多名参与者,筹集了60多万美元;因为这是一项非盈利募捐活动,参与者不仅缴报名费,而且许多参与者会为此募捐。

照片6-7: 个人最好的半程马拉松赛成绩是1小时36分48秒(1:36:48, 2014年),配速7:23,获得女子50-54岁年龄组485名参赛者中的第一名。那年美国半程马拉松锦标赛与2014休斯顿马拉松赛同时进行,聚集了来自全美国的半程马拉松精英们;所有精英参赛者被邀请参加锦标赛颁奖仪式和午餐,作为一位长跑地方精英(Local Elite),我也被邀请。我在餐会上一眼就认出了那天全美半程马拉松锦标赛男子冠军、美国著名马拉松专业运动员Meb Keflezighi,喜欢追星的我立即拿着我的Bib请他签名:)))【注:38岁的Meb以2:08:37的成绩荣获2014年波士顿马拉松男子冠军,美国男选手上一次赢得波马比赛是1984年】。

照片8: 个人最好的30公里赛成绩是2:24:15(配速7:45,2013年),得了女子50-54岁年龄组第一名并且成为我们城马拉松地方精英(Local Elite),被邀请免除报名费参加2014年休斯顿半程或全程马拉松赛:-)))。

照片9-10: 个人最好的全程马拉松赛成绩是3:30: 06(配速8:01,2014年),是那年参加波士顿马拉松女子50-54岁年龄组1001名参赛者中的第62名(《隔离杂记(24):跑2014波士顿马拉松》)。

2014年的波士顿马拉松是我的第3个全程马拉松赛,也是我的最后一个全程马拉松。从2011年8月6日第一次踏上马拉松训练长跑之路至2014年4月20日波士顿马拉松,我因“中年危机”挑战自己的旅程和好奇到此结束,决定不再参加长跑比赛,每年春天为脑癌患者和生病儿童募款的公益慈善5公里赛除外。不过,即使不再参赛,但长跑依然会是我日常锻炼中的一部分。当时有不少一起训练的美国跑友们和华裔跑友们为我感到惋惜,他们认为我还有上升的空间,并且即使以我当时的速度在年龄组拿名次会拿得手软。然而,我的去意已定,想玩的已经玩过了,并且结果是我这位大学体育达标都困难的体育差生做梦都没想到的,心满意足了。那时,我已经有了新的目标:做志愿者义工回馈在那3年半长跑训练和参赛过程中给了我许多帮助和欢乐的长跑爱好者们;在接下来的6年半里我也是确实坚持如此去做了。

然而,为了陪伴我做长跑教练义工辅导的来自贫困家庭KSR高中生们跑5公里超人赛,我那已经坚持了4年半不再参加长跑比赛的自我承诺在2018年10月被打破(《陪先生看歌剧,陪学生跑比赛》);为了陪跑我义务辅导的KSR学生们,在2018感恩节我们小镇YMCA举办的10公里火鸡跑赛,我再次打破承诺;并且不仅自己参赛,而且还使先生以及从西岸飞回家过节的女儿女婿一起参赛(《感恩节风情:火鸡跑、美食、刺猬、秋景》);接着就是“破罐子破摔”,参加了2019年和今年(2021年)的300公里TIR连夜越野接力赛,第3次和第4次打破承诺。先生说:“你干脆直接取消不再参加长跑比赛的承诺吧” :-)))。

照片11-13:2019年3月30日至31日的TIR接力赛全程183.38英里(295公里),经历了天气在短时间内从高温闷热、和风细雨、到狂风大作、气温骤降的巨大变化,经过两天一夜不间断的奋力奔跑,我们这支由12位休斯顿华裔女士组成的“飞姐”(Flying Sisters)队以平均8:10每英里(5分钟4秒每公里)的配速跑完全程。这支参赛时平均年龄49.25岁的华裔女子赛队不仅实现了赛前目标--女子大师队(40岁以上)第一,而且成为所有参赛女子队中的第一(女子总成绩第一),并且打破了TIR赛事女子大师队8:13每英里配速的赛程记录(《295公里TIR破记录接力赛(1):前言》)。

照片14-16:2021年3月27至28日的TIR接力赛全程185英里(300公里),我们这支由12位年龄50至57岁休斯顿华裔女士组成的TIR越野接力赛史上第一支资深女子参赛队(veteran women team,每位队员年龄至少50岁或以上),以29小时49分钟零3秒(配速9:41/英里)连夜不停跑完全程,建立了TIR越野接力赛史上的第一个资深女子队赛程记录;并且我们这个女子参赛年龄最大的队还获得了所有年龄女子队的第二名,与由年轻女士们组成的女子第一名队成绩非常接近(配速9:22/英里),展示了我们华人的风采以及为提高我们华人参与社会的形象出了一份力(《激情燃烧的周末(3):精彩瞬间》)。

2. 10年长跑之路是成长之路

这10年长跑之路不仅是参赛之路,也是在多方面的成长之路,其中包括在跑衣、跑鞋、长跑辅助装备等方面的成长,尤其是跑鞋时尚之路:-)))。

照片17:因为是突然起意参加长跑训练,事先没有做有关长跑装备的研究,10年前8月6日第一次参加长跑穿的是我平常打网球时的网球服和网球鞋。后来,跑友Bill和Matt不止一次取笑我第一次参加长跑穿网球鞋,我向他们承认当时我根本分不清什么是专门的跑鞋,也不了解合适长跑的衣服。当然,我现在了解到有些打网球的衣服和长跑的衣服是可以交叉着穿,但网球鞋和跑鞋有很大的不同。

照片18:长跑训练的原目标是参赛2011年10月底的半程马拉松,但因为去意大利开会出差,我与半程马拉松失之交臂;于是,在2011年11月13日举办的“公里制马拉松”(26.2公里)成了我参加的第一个长跑比赛,穿的是购买的第一双正适跑鞋:-)))。

照片19:随着对长跑装备的了解,我对跑鞋特别重视,在这10年中我买过几十双跑鞋;前7年购买的跑鞋基本上都是保守不起眼的颜色,并且喜欢购买同款跑鞋:-)))。

照片20-21:在2016年中旬购买了第一双红色跑鞋;在2016年秋和2017年秋回国探亲期间,我穿着这双红跑鞋奔跑在浙江中部婆家的山水之间;在2018年4月的一个公益慈善5公里赛,我穿着这第一双红跑鞋跑出了5公里个人最好成绩21分33秒;这双红跑鞋于2019年初退役捐了。

照片22:最近这两年我迷上了红色跑鞋,买的7双新跑鞋中有6双是红色,颜色很炫:-))),占了我目前拥有的16双跑鞋的37.5%。我家领导“毒舌”地说我购买跑鞋的风格改变证明是人老了,因为在西方年龄越老,穿着通常越鲜艳:-)))。我坦然接受变老的事实;对于能有机会变老,我心怀感恩和珍惜,因为不是毎个人都能有老年。

照片23:今年还买过一双红蓝相间的跑鞋,颜色挺有艺术画面感:-)))。

照片24: 在购买的多种长跑辅助装备中,我个人觉得最重要的是供水供能装备;这是我现有的长跑4种不同供水供能装备;从手握、腰带、至背袋,根据不同距离和天气炎热程度作相应的选择。

照片25:10年来购买拥有上百件的跑衣跑裤,上衣从体育Bra、背心、短袖、长袖(薄、厚),下衣从短裤、中长裤、长裤、跑裙,速干透气,春夏秋冬一年四季皆有;其中与我跑步看世界穿的次数最多的跑衣是参加2014年波士顿马拉松时获得的速干透气上衣,我家领导“毒舌”地称之为我的显摆服:-)))。这是2019年独立节期间飞往旧金山看望女儿女婿时穿着“显摆服”与他们一起前往太浩湖登塔拉克山(Mount Tallac)。

更多我的博客文章>>>

请您先登陆,再发跟帖!