纪念对越自卫反击战40周年

来源: 广陵晓阳 2019-02-17 13:42:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5186 bytes)

1979年2月17日对越自卫反击战打响,今天是其四十周年纪念日。战争打响时我并没印象,那时我在上高中二年级,忙着学习和预备高考。对自卫反击战印象真正深刻的是在北京上学时,一批由参战大学生(有的是军校毕业生,有的是从非军校毕业的大学生入伍参战者)到我们学校做演讲,我被同龄人为保家卫国作出的牺牲和奉献感动得流泪。但那时由于青春年少,对死亡并无强烈概念,在感情上依然觉得战争是离自己很遥远的事。直至两年多前,听到我们亲家公的叙述、阅读到他的至亲的书和战争照片、以及上网搜查到相关视频,我才切身感受到战争是如此残酷、血淋淋、其影响与自己的亲朋如此之近。

在今天这个特殊的日子,谨用2016年11月26日写的一篇旧文 《云南者阴山和老山血染的风采》里的部分内容和照片纪念对越自卫反击战40周年,祈祷这样的战争永远不会再发生。

“今年的感恩节我们飞往外地与女儿、女婿、以及女婿的家人共同渡过。从星期三开始至现在,欢声笑语,美食良辰,有许许多多欢乐温馨时刻。然而,其中也有一段令我泪眼朦胧的经历;那是亲家公与我们分享他的至亲几个星期前(2016年10月底至11月初)到云南为在“两山轮战”(收复被越南控制的云南省者阴山和老山战役)中牺牲战友扫墓的照片。者阴山和老山幽美倚妮的风景照与“两山轮战”英雄纪念碑以及上千座烈士墓的陵园照片形成的对比令我震撼,使我的眼睛湿润了。聆听亲家公讲述他的至亲作为30多岁的侦察大队参谋长与大队长和副大队长一起带领第x侦察大队接近800名官兵赴两山前线战区、出生入死的经历以及上网搜索和阅读有关"两山轮战"的文章报道,我的心情久久不能平静。写下此文,以作记录。

有关“两山轮战”,百度百科是这样描述(http://baike.baidu.com/view/1120236.htm):“两山轮战”是从1984年开始,中国军队对越南军队控制的中国云南省老山和者阴山众多据点进行的集中拔点作战,1984年4月28日打响了收复老山的战斗,4月30日收复者阴山。因为中国在1984到1989年期间抽调各军区部队共10个集团军轮番上阵作战,由此得名。

。。。。。。

29年前,亲家公的至亲与他的战友们在“两山轮战”的战场中出生入死、血洒疆场。他的部分战友长眠在那片青山;而活下来的战友们则每隔几年从全国各地聚集在者阴山和老山为牺牲在那里的英灵扫墓;并且捐款支助当地学生上学,改善他们洒热血的那片土地。”

音乐《血染的风采》

照片皆由亲家公的至亲于2016年10月底至11月初拍摄提供。

照片1-2:云南者阴山和老山一带优美倚妮的风光。

照片3:侦察大队在“两山轮战” 时穿越的崎岖地形。

照片4-5:“两山轮战”相关的英雄纪念碑以及烈士陵园。烈士陵园里那一座座墓碑都是一个个曾经鲜活的生命呀;那一座座墓碑表示有许多家庭失去了亲人,儿女、丈夫/妻子、兄弟姐妹。。。;怎么不使人落泪,祈祷这样的战争永远不会再发生。

照片6:如今云南者阴山和老山中建设的城镇。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

上学的时候每天听《高山下的花环》 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2019 postreply 20:00:50

谢谢栀子花妹妹的分享,我看过那部电影。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:05:17

好像还唱十五的月亮。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2019 postreply 17:21:12

这都40年了,唉,日子真快!当时我在罗马呢。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 09:36:23

噢,白开水姐出国真早呀,那年我上高二。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 18:33:45

请您先登陆,再发跟帖!