95岁公公创作和书写的春节对联

来源: 广陵晓阳 2018-02-16 09:29:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3677 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2018-02-17 11:03:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

95岁的公公退休前是一位小学语文老师;退休后,种植管理自留地和舞文弄墨是他的业余爱好。老人家如今虽然因年事已高较少再到自留地干活,但他仍然思维敏捷,在视力严重下降的情况下还能继续创作和书写春联;令我们这些儿孙晚辈非常敬佩。值此新春佳节,遥祝我年迈的公婆和母亲以及所有 长辈们寿比南山,福如东海!!祝所有亲朋好友们 狗年幸福安康,吉祥如意!!

音乐《恭喜大家新年好》

照片1-2:95岁公公为今年春节创作和书写的部份春联,“莫放春秋佳日去,最难风雨故人来”和“白发犹存初日志,红心不减少年时”;前一幅春联是引用清朝大学者孙星衍的楹联,后面一幅春联是我公公自己创作。老人家励志的对联令今年将57岁的先生和55岁的我汗颜,同时也令我们得鼓励。

照片3:大约7年前出版的一本书画集中收藏了我公公的书法作品,是他写的百寿篆书(100个“寿”分别有100种不同的写法)。

照片4-6:大约9年前公公发表过一本诗集,其中有他书写的几幅书法作品作为插图,包括他书写的《长寿养身之道》、唐代诗人张继的古诗《枫桥夜泊》、百寿篆书和百福篆书 (100个“寿”字和100个“福”字分别有100种不同的写法)。

照片7:公公多年前为当地楼家祠堂的书写的匾。

照片8-9:公公多年前为楼家祖先楼镇(明朝嘉靖年间金榜提名为“传胪”)写的文言文颂文(传胪是第4名的称号,第1-3名分别被称为状元、榜眼、和探花)。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你公公还很结实,福气!写的百福棒!敬佩!祝福你及你全家新年快乐! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2018 postreply 21:10:26

谢谢白开水姐的鼓励和祝福。在此,也祝姐姐和家人新年快乐,狗年吉祥如意,幸福安康! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2018 postreply 06:19:05

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]