健身房带来的欢乐

来源: 广陵晓阳 2018-01-10 06:20:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5190 bytes)

我所在的工作单位有一个健身设备优良并配有健身教练的免费健身房。昨天单位健身房举办Open House,希望有更多的职工使用健身房,加入健身行列。Open House期间有一个展桌,由健身教练们提供健身房设施及各项健身活动介绍;有一个展台,由一位营养师提供健康饮食知识介绍;同时,还举办了深蹲比赛趣味活动。

深蹲动作要求是背靠墙壁,身体向下蹲,直至仿佛坐在一个椅子上的位置。深蹲比赛就是比参赛者能在深蹲体位持继的时间。当我下午去健身房时,看到白板上公布的当时比赛前3名成绩分别是12分03秒,8分01秒,和7分04秒;同时,也看到有3位职工正在健身房大厅参赛,其中一位是我认识的头颈部肿瘤外科医生。参赛的同事们以及白板上的数字激发了我的好奇心,我想知道自己能深蹲多长时间。于是,我向前台一位年轻女教练A提出我也要参赛。

教练A拿着计时器微笑着问我选择健身大厅的哪个墙壁。环顾四周后,我微笑着回答:“我不想在大庭广众之下参赛,能否允许我到一个不引人注目的地方。”教练A友好地说:“当然可以。请跟我来。”她将我带到一个安静的房间。我背靠其中一壁墙,准备开始做深蹲动作。

在深蹲即将开始前,我猜想自己作为一位有比较好耐力的长跑运动爱好者,我大概能维持深蹲5分钟左右,至少不会低于3分钟。于是,我信心满满、自吹自擂、善意地提醒教练A:“我曾经跑过3次马拉松,并且现在还坚持长跑;腿部力量和整体耐力都比较好,有可能深蹲持续的时间比较长,在5分钟左右。你是否去拿本杂志读?或将你的手机拿来玩?”教练A微笑着说:“谢谢你。没关系,我在为那位做了12分多钟的人计时时也没看书或看手机。能跑马拉松,真好。我希望将来跑一次。”我说:“你一定能做到的。通过合适的训练,大多数人都能完成马拉松。不过,我现在已经不跑马拉松了,但还坚持跑步健身。所以,我觉得做深蹲大概能维持较长时间。”

啰啰嗦嗦地与教练A聊过后,我开始深蹲,没想到我很快就坚持不住了。教练A笑着说:“1分02秒。”我说:“哇!比我想象的难多了!”她笑着说:“是呀,大多数人都小看了难度。你的时间不算差,中等以上。”接着,她指导我3个做深蹲的要领:(1)后背紧贴着墙;(2)深蹲后的重力不要落在脚趾,而应落在脚跟:(3)掌握好呼吸节奏。她问我是否想再试一次。我跃跃欲试地回答:“好的。”于是,我做了第二次。当我坚持不了第二次深蹲放弃,听到教练A报的时间时,我忍不住哈哈大笑;教练A也笑出了声。第二次持续的时间仅57秒:-(((。

下班回到家,我让先生猜我深蹲能维持多长时间。他说:“10分钟。”我微笑着说:“你太高估你老婆了吧!”他微笑着又说:“6分钟。”我笑着说:“你老婆没那么好。”先生笑着说:“总不会低于3分钟吧?”我“羞怯”地回答:“1分02秒。”听了我的答复,先生哈哈大笑,说:“你怎么这么差呀!”我不服气地说:“别想象得那么容易。没做之前,我也以为自己能维持5分钟左右呢。”接着,我“神秘”地问他:“你猜我第2次深蹲维持了多长时间?”先生回答:“58秒。”听了他的回复,我哈哈大笑,说:“这次猜得挺准,57秒。”并且,我如此这般地将在第一次深蹲前与教练A的对话告诉了他。听了之后,先生哈哈大笑。我总结说 :“这个经历使我知道不可以狂忘自大、骄傲自满、和自我吹嘘。”:-)))

音乐:《幸福时光》

照片:健身房大厅白板上公布的当时深蹲比赛前3名成绩。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢晓阳分享,我也试试。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 22:53:14

谢谢花姐。试时请注意安全,防止脚下滑。祝姐姐周末愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:14:23

有意思!如果有蹲着的照片就更好了 -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 10:00:43

谢谢朋友的提示。网上应该能找到标准做法的视频。祝周末愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:15:57

太有意思了,好,重力不要落在脚趾,而应落在脚跟,我也去试试。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 14:03:29

我刚才试了下,30秒的时候膝盖酸的不行了,这是练习腿功吗? -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 14:07:03

哈哈哈,白开水姐好可爱。据我单位健身房的健身教练们说,那天参赛者中许多人坚持不到1分钟。 好像是炼腿劲。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 11:22:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”