面对创记录的灾害飓风哈维及其洪灾

来源: 广陵晓阳 2017-08-29 19:34:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6921 bytes)

星期六(8月26日)凌晨不到六点钟,我被窗外的电闪雷鸣、狂风、以及哗啦啦的瓢泼大雨声惊醒。根据相关报道,4级飓风哈维(Harvey)于星期五深夜/星期六凌晨登陆德州南部沿海地区,威力很强,风速相当于中国的超强台风。据说这是自2004年首个登陆美国的4级飓风,也是自1961年袭击德州的最强飓风。报道中还预报飓风哈维带来的4至5天暴雨造成洪灾的危害和损失比飓风的直接破坏力还要强。自从得知飓风及其洪灾预报,我一直在祷告中祈祷最少的人命伤亡和最少的财产损失。

看着电视上和网上发布的休斯顿及其周边卫星城镇创记录洪灾照片,我的眼睛湿润了。休斯顿,这座美国第4大城市,是我们至今已居住2O年的地方,比在国内故乡居住的时间(17年)还长。20年前,随着先生从居住了5年的北卡罗莱纳州美丽玲珑的大学城教堂山搬迁到德州平淡巨大的能源城休斯顿时,刚开始我对这座城市感觉非常一般,甚至是不喜欢。但随着时间的推移,我和先生对它的感情越来越深,早已将之作为家乡。如今看到它正经历着有史以来的最大洪灾,心里非常难过。昨晚,女儿打来关心问候电话时,说着说着,我忍不住流泪了,从电话那端传来的女儿声音也是咽唔的。这是她度过成长岁月的城市,她对这座城市也很有感情。

非常感谢来自国内外亲朋好友们对我们的关心问候。目前,我们一切尚好,但飓风带来的暴雨还在下,尚未完全结束;另外,城市的两大水库泄洪也有可能影响到我们所在的城郊。好在我们事先贮备了足够的食物,1、2周不出门都没问题。昨晚得知泄洪可能会影响到多个社区,上万户房屋时,大家通过各种途径相告这个不幸消息和分享如何保护家里贵重物品免遭洪灾。在此,特别感谢好友ZP打来的提醒电话。我们开始关注泄洪进展,同时,将家里5个书架最底层的书取出,搬放到办公桌上或餐厅的餐桌上。昨晚将贵重物品放往高处以防洪水进屋时,先生和我不约而同地想到了:十几本家庭相册、女儿当年学画时的多幅习作、书架底层的书,以及两只猫的家当。我们俩很容易对贵重物品的定义达成了一致协议;令我惊讶的是平常我喜欢的衣物、家俱此时在我心目中却不重要了。

看到电视新闻水库泄洪有可能淹到我们城郊社区时,我心里既有对可能失去家园的担心和难过,也有对大自然灾害的无奈和人之渺小的伤感。听了我的分享,先生说:“对于我来说,只要有你,我就有家;你在哪里,我的家就在那里。”我被先生的话感动得眼睛湿润了,给了他一个拥抱和亲吻,说:“我也是。只要有你,我就有家。”先生接着微笑着问:“家门口路淹了,车库里有一大块木门板,到时,乘坐着木板在水上行。你愿意与我一起走吗?”我说:“当然。”先生叽哩咕噜地说:“道不行,乘桴浮于海。从我者,媛也!”我问:“这句话是什么意思?”他微笑着说:“桴就是木筏。你家老祖宗的原话是'道不行,乘桴浮于海。从我者,其由也?'直译是:路没了,就乘坐木筏漂流出海。能跟着我的,大概是仲由吧。仲由是孔子的得意门生子路。当然,孔老夫子说的道是指圣人之道,我用你家老祖宗的话跟你开玩笑呢。”我被先生的话逗笑了。很感恩,只比我年长2岁的先生遇事比我沉着冷静多了。

是啊。留得青山在,不怕没柴烧;夫妻同心,其力断金。祈祷飓风洪灾过后,大家齐心协力,重振各自的小家园和共建拥有的大家园。

再次谢谢国内外亲朋好友们的的关心,感恩有你们同行的人生。

照片1:我星期五提前下班经过一个食品大超市时见到货物已被居民们买光了。大家都听话贮藏食品和水等饮料。

照片2-5:飓风哈维给我们城市带来的洪灾(照片从网上下载)。其中照片2就在我们的好友N夫妇家所在社区。今年4月下旬去他们家做客时,他们给我们看上次发大水屋子遭灾后的重新装修。没想到半年不到,房屋又被淹了,并且比上次严重多了,真为他们难过。与N一起训练马拉松时就听他讲过,他所在社区是洪灾高危区;之所以喜欢那里是因为靠近他的诊所,并且离他妻子上班的大学也不远。

照片6:医学中心的路也被淹了,我所工作的单位也不得不关门(照片从网上下载)。

照片7:昨天傍晚,雨比较小的空隙间,我拍摄到所在的社区小溪变成了宽阔的河。

照片8:昨晚我家屋前草地一片汪洋,水离大门不到2米的距离。凌晨一点才上床睡觉,当时雨还在下,我原计划是守夜观察的;先生说:“随它去吧,该来的,挡不住。睡觉很重要,健康第一。”先生言之有理,我将两只猫猫重新安置后就去睡觉了。很感恩,今早起床后发现家门口的水已经退了。但现在又开始下雨了。祈祷雨不要连续下,使排水糸统有机会排除积水。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢花姐等朋友的关心,这是我昨天上午写的博文。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2017 postreply 19:57:55

祝福祝福!我亲家家里情况还好,有电,只是食物买的不太多,只能维持几天。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2017 postreply 20:07:41

谢谢你的祝福。非常高兴你的亲家家里平安无事。不过,还是要小心,许多路还是被淹在洪水下。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 06:54:09

但愿你家躲过泄洪这一关 这时候要吃东西注意 保重身体 ! -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 05:08:30

谢谢4h姐的祝福和提醒。是啊,如此大的自然灾害后饮水食物卫生和防疫都非常重要。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 06:57:48

看到那些在水下的房子,心里难受。祈天保佑你们大家了,大祸不倒,必有洪福。 -吟儿- 给 吟儿 发送悄悄话 吟儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 09:46:33

谢谢吟儿妺妹的祈佑和祝福。看到那么多人失去家园,城市受如此重创,我也很难过,时常泪水盈眶。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 13:07:54

我的天呐,广陵,你住休斯顿。 我边看电视边想着是否有文学城的同胞住那里,他们是否受影响。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 09:54:05

谢谢白开水姐的关心。有多位文学城网友生活在这座城市,其中有到常青来玩的网友也是我在实际生活中认识的朋友。我已知道有 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (80 bytes) () 08/30/2017 postreply 13:15:26

为他们祈祷!德州华人,你们是最棒的!一定能挺过难关。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 15:53:51

谢谢白开水姐的祈祷和鼓励! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 06:35:59

请您先登陆,再发跟帖!