有“妙方”,使“七老八十们”不再恐惧

来源: Shixiang 2017-02-07 09:26:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8399 bytes)
本文内容已被 [ Shixiang ] 在 2017-02-10 11:10:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

    七老八十乃至九十、一百岁们, 被戏称为另一类70后80、90乃至00后.

 

 

    “死亡”是人们最恐惧、最忌讳的话题,但有生就必定有死,这是任何人都无法摆脱的定律。古时候甚至还有皇亲国戚、达官显贵们终其一生,寻求长生不老的灵丹妙药,到最后终归还是得死;今朝,毛主席他老人家孜孜不倦一生,十几亿中国人泣泪挽留,可是仍然不得不撒手人寰。


    人生无论富贵贫贱都受此八苦所缠,所谓:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等苦;所以有生就有死,没有人能逃脱,在正死位中,当这一世的意识心彻底断灭不再现起时,这一期的寿命也就结束了。在一般人看来,死亡意味着自己要永远离开爱人、 子女、朋友等眷属,钱财、事业、房舍……;因为贪恋世间,总是希望能长相厮守,能长久拥有,所以众生都舍不得离开;又因为不知是否真有未来世可得,所以恐 惧死亡。可也有人认为死亡是一种解脱,因为有人可能在死亡之前,长期承受着身心的痛苦挣扎,因为观察到这些人死亡之后,原来所承受的这些痛苦也随之不再显 现了,所以就认为死亡是对于痛苦的一个彻底了断;所以,往往会听到有人在痛苦至极时,就想要采取极端的措施“一死了之”而自我了断。然而,死亡究竟是怎么 回事?这个话题似乎不被年轻人重视,更是被很多老年人所忌讳,因为很少有人能够坦然地面对死亡这件事。


     随 着年龄的增长老苦逼迫:身力下降、病苦缠绕、医生的善意谎言、子女的膝前尽孝……,这些无时无刻都在提醒着自己“来日无多”。而那种眼看着自己所宝爱了一 辈子的色身日渐衰朽,任何医疗保险、种种保健措施,都无法挽回它趣向衰老与败坏的不归路,无奈而又无力,心情更是难以言表,这种巨大的心理压力,就成为了 老人家们宁可想尽办法回避,也不愿意诚实面对“终究是会死亡”这个话题的头等理由。
    然而,要怎样才能摆脱这种恐惧呢?一个偶然的机会,我接触了 萧平实导师的法宝,认真地学习之后,才知道了一些佛法的 正知见,也稍微知道了死亡这件事的真相,知道我们这些“七老八十们”,面对死亡时不需要怕,也莫恐惧。因为,我们每个人都有个如来藏,而这个如来藏正是出 生我们的万法之源,如来藏从来不生不灭;有情众生的生命是由如来藏所出生,也因为如来藏祂的不生不灭,有情众生才能出生、存在以及败坏而死亡,有情众生就 是如此生生世世,斗转星移轮回不已的。所以,死亡只是生命轮回中的一个现象,只是一期生命的结束;伴随着这一期生命的结束,新的生命之歌紧接着又开始唱响 了,这个轮回生死的现象,亘古以来从未稍有停歇。如果前一世没有造做太多、太大的恶业,不至于下堕三恶道受苦;也没有造做很多或很大的善业而能生天享福的 话,那就会继续在人间投胎:十个月后,一个崭新的生命就会来到这个世间。所以,面对死亡,我们可以告诉自己:因为有如来藏在,你根本就死不了。


     学习 萧平实导师的著作之后,我想和大家交流的第一点是:「要深信三世因果!」 我们不是只有这一世而已,其实我们都有无量的前世,我们也都有无量的未来世;应当要知道,这个物质世间的我,不是真正的我,每个众生都有的第八识——如来 藏才是真实的我。如今的人间,人类的生命存活于世间,不过短短的几十年,由出生而成长、由成长而衰老,历经少年、青年、壮年、老年终至死亡,但这只是这一 期的生命过程而已,而真正的“我”——如来藏却永远都没有生、也永远都不会死;祂就是法尔如是的真实存在着!要知道死亡只是如来藏舍了这一世的五阴身,当 然意识心也就断灭了。如来藏离开这一世的五阴身就称为死亡,死亡之后便又去投胎了,下一世的我不久之后又将出生,所以这个死亡的过程又称为“往生”。但 是,下一世会往生在六道中的哪一道?这就得看前世所造的善恶染净的种种业因而定了,所以要深信因果。


    我想和大家交流的第二点是:「生死事小,求真为要。」 既然众生每一世都要这样轮回,那么又何需对于生死的现象有过多的担忧呢?然而,需要思考的应该是生死之外的那个“永恒”到底是什么!唯有知道这个真相,才 不会对我们的这个五蕴十八界有过分的贪着,浪费生命于无意义的忙忙碌碌之中,而终究无法跳脱六道轮回宿命。唯有知道真相,才能心得决定地接受:三乘菩提并非虚妄,四圣法界可修可证,佛道终究可以圆成。萧平实导师所弘扬的如来藏法,也是玄奘大师所讲的八识论,是真实的第一义谛的法;为了帮助我们能够亲证这个如来藏,萧平实导师施设了无相念佛的这个方法,来帮助我们提升适合明心开悟所应具备的动中定力,具体修练的方法都详细的写在《无相念佛》一书中,这是适合现代人可禅可净的修持捷径。另还有一本好书叫做《念佛三昧修学次第》,这本书更是通俗易懂,依照萧平实导师的教导,踏踏实实练习无相念佛功夫,念佛三昧则可修可证!有了这个功夫,就等于为自己将来实证三乘菩提,打好了一个坚实的基础。


     最 后我想汇报给大家的是,像我这样的“七老八十们”,在跟随 萧平实导师熏习了一段时间的正确知见后,已经不会再似之前的那种状态了。常言道,知识就是力量,我们现在拥有了正知见,对于死亡不再那么的恐惧与无奈。而 且平常时就在修炼无相忆佛拜佛的功夫,也在跟随萧平实导师学习佛法的正知见,了解如何断我见,如何明 心见性,因为愿意大部分的时间都是在这上面用心,所以我们世间的烦恼也少了。基本上,学习 萧平实导师所教导的正确佛法之前与之后,在对待一切人事物的态度上,可说是判若两人;对于萧平实导师所讲的正法,大家都确实受益匪浅、法喜充满,而且体会 颇深,自然也就发愿精进修学,乃至奔走相告,希望让更多的有缘人同沾法益;这种摆脱了因无知而恐惧的淡定,使我们深感今生真没有白来这一遭,更为自己今生 舍寿时,能往生弥陀世尊的极乐净土已经有了把握而庆幸!


    佛法难闻今已闻,善知识难遇今得遇,在此生剩余的时光里,我们将继续在 萧平实导师的教导下努力念佛、忆佛,我们这些“七老八十们”异口同声地告诉诸方大众:“今生是最感恩的萧平实导师,传授我们如来藏法这个妙方,解救了我们恐惧死亡而彷徨无助的心灵!


    此时悲心大起,至诚劝请有智慧的七老八十们,前半生咱们为家庭、事业已精华耗尽,难道如今剩下的风烛残年,只能恐惧而无奈地等待无常到来吗?罹患此无常生死病苦的“同病难友们”,赶快为自己的法身慧命做个发奋吧!


南无十方一切佛!
南无本师释迦牟尼佛!

Shixiang摘编自internet

 

 

所有跟帖: 

南无阿弥陀佛! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 21:21:17

请您先登陆,再发跟帖!