云南者阴山和老山血染的风采

来源: 广陵晓阳 2016-11-26 16:56:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5687 bytes)

今年的感恩节我们飞往外地与女儿、女婿、以及女婿的家人共同渡过。从星期三开始至现在,欢声笑语,美食良辰,有许许多多欢乐温馨时刻。然而,其中也有一段令我泪眼朦胧的经历;那是亲家公与我们分享他的至亲几个星期前(2016年10月底至11月初)到云南为在“两山轮战”(收复被越南控制的云南省者阴山和老山战役)中牺牲战友扫墓的照片。者阴山和老山幽美倚妮的风景照与“两山轮战”英雄纪念碑以及上千座烈士墓的陵园照片形成的对比令我震撼,使我的眼睛湿润了。聆听亲家公讲述他的至亲作为30多岁的侦察大队参谋长与大队长和副大队长一起带领第x侦察大队接近800名官兵赴两山前线战区、出生入死的经历以及上网搜索和阅读有关"两山轮战"的文章报道,我的心情久久不能平静。写下此文,以作记录。

有关“两山轮战”,百度百科是这样描述(http://baike.baidu.com/view/1120236.htm):“两山轮战”是从1984年开始,中国军队对越南军队控制的中国云南省老山和者阴山众多据点进行的集中拔点作战,1984年4月28日打响了收复老山的战斗,4月30日收复者阴山。因为中国在1984到1989年期间抽调各军区部队共10个集团军轮番上阵作战,由此得名。

从网上搜索和阅读到的刘亚洲2005年发表的“信念与道德”讲座使我对"两山轮战"有了更深的认识和了解(http://www.china-week.com/html/2498.htm)。他在讲座中这样说到:“。。。我是有云南情结的。。。后来"两山"作战,总政组织一批作家采访,第一次是1984年,收复老山的时候,到十四军,我去了。。。后来,我又单独去了几次。1999年,我又来了一次。我深深地眷恋着云南。为什么呢?就因为我当时到参战的部队去,给我留下太深的印象。当时改革开放已经开始了,特别是"两山"作战的时候,后方是歌舞升平啊!部队官兵不仅面临生死考验,还都有生活负担。。。我从后方到前方,前后方反差之大,不可言!不光是生活,还有其它方面。比方说,我曾经调查过四个军的参战部队,这四个军的参战部队凡是有未婚妻的干部,百分之百都吹掉了,几乎没有一个例外。我看了一个姑娘的绝交信,写的也有道理:"你牺牲了还好,你要是负伤缺个胳膊少条腿瞎个眼的,我们怎么往下过?"这也很实在。二十七军的一个副指导员领着突击队进攻一个山头,牺牲了。三十个突击队员牺牲了二十个。回来以后,连长把全连剩下的人集合点名,在一个老百姓的打谷场上,副指导员的尸体和这二十几具烈士的尸体就在旁边躺着。在这个时候,副指导员的未婚妻的信到了。什么信?绝交信。连长当着全连的面也就是当着活着的人的面,当然也当着这个已经牺牲的副指导员的遗体,念这封信,全连战士无不泪流满面。。。我时常品味当时的氛围和他们的心情。人性的光辉在这一刻闪烁出最明亮的光芒。走入战争的时候很少有豪言壮语。真正能打动人心的绝非长篇大论,更非大道理。沉默比喧嚣更有力量。我去过一个即将投入战斗的部队,哪里像小说里、电影上、电视上描绘的,参战前部队的求战情绪是多么的热烈,口号声连天,写血书等等,都是夸大其辞。部队作战前,驻地一片死寂。。。”

29年前,亲家公的至亲与他的战友们在“两山轮战”的战场中出生入死、血洒疆场。他的部分战友长眠在那片青山;而活下来的战友们则每隔几年从全国各地聚集在者阴山和老山为牺牲在那里的英灵扫墓;并且捐款支助当地学生上学,改善他们洒热血的那片土地。

音乐《血染的风采》

注:以下照片皆由亲家公的至亲2016年10月底至11月初拍摄提供。

照片1-3:云南者阴山和老山一带优美倚妮的风光。

照片4:侦察大队在“两山轮战” 时穿越的崎岖地形。

照片5-6:“两山轮战”相关的英雄纪念碑以及烈士陵园。

照片7-8:如今云南者阴山和老山中建设的城镇。

相关文章链接: 《女婿的95岁爷爷收到的抗战胜利70周年纪念章》 《女婿是“好人家培养出的好孩子”》

所有跟帖: 

部队作战前,驻地一片死寂。。。,这一定是实话,现在能听到,看到真的东西太少了。所以我喜欢看私人发的照片,而不是被那些专业人士,改了又改的美图。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2016 postreply 21:26:04

谢谢白开水姐的点评分享。祝新一周愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2016 postreply 19:07:07

到现在也没明白为什么打越南,心中只有悲哀。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2016 postreply 06:33:32

谢谢花姐,同悲哀。希望战争永远从这世界上消失,尽管知道这只是我的奢望。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 06:30:39

为了邓的一句话教训越南让万千男儿死于异乡 -巴巴山人- 给 巴巴山人 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 23:25:37

我阅读得越多,越了解对这场战争必要性的争议。谢谢你的阅读点评。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 20:19:08

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]