原创)送别·悼念·追忆

来源: DUMARTINI 2016-08-14 15:57:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16238 bytes)

外甥章骞,我大姐的独子,2016年8月11日晚突发心肌梗塞去世,享年48岁。

2016年8月14日下午,于上海,据我所知,有许多朋友同好记者军事迷正从四面八方赶去送阿骞最后一程。

阿骞你走好。。。

痛痛痛

章骞 (1967-2016)

送别·痛悼·追忆

(原创)

1)
1967 年10月,我刚刚满19岁,是文革期间的逍遥派,人生第一次带婴儿,白天还帮家里做饭,大姐值夜班我就带骞骞睡。那时大姐夫蓓哥在北京化工学院工作。

阿 骞,从此以后一直是我最爱的宝贝。记得一次生病喂他喝药,因保温杯看不清水的多少倒翻,在他手腕上烫起一个大水泡,我无知者手忙脚乱用毛巾去擦,结果水泡 擦破了从此手臂留下一个疤。

我哭,大姐没有一点点怪我。。。

后来二姐的孩子也出生,两个都在南昌路外婆家长大,玩的是在地上小便,然后用脚踩开花。嘴里叫着“毛泽东思想闪金光,闪金光。。。”然后是哈哈哈哈,我想肯定是阿骞的主意。

再后来,阿哥的儿子也从北京来到了上海。于是,家有三个光榔头。我以帮妈妈为已任,阿骞一直是心头肉。。。。

是 70年底12月8日下放安徽淮北的。但常常回沪,依旧接送孩子去托儿所,为了纠正阿骞对上托儿所的躲避,不得以每天绕道到长春食品店,答应帮他买一包9 分钱的可可粉。

抱着来回,回来我常常泪流满面,因为他实在是不喜欢那个没人性,扼杀我们骞骞特别个性,威胁要缝上他眼睛逼他睡午觉的托儿所老师。。。

我仍在痛苦中回忆。回想没有边际。

2)

原谅我常有错别字,是微信上一字一泣地点写的。草草,不及修饰。。。

70年代在中国发生过很多事。我们家也是,我结婚生孩子单独生活但因老公远在贵州,坐月子也只好在妈妈家完成,这阶段,与上小学的阿骞比较接近。

大 姐夫终于调动工作成功来上海夫妻团聚,但住房一时无法解决,房管所将我们家半间客堂间收去,换成隔壁花园别墅13号一间冬冷夏热的8平米亭子间,

从此,阿 骞家有了独立的住处,在这阶段里孤单独处,发展了他的独立个性,想象力,绘画才能,对舰船的兴趣,等等。。。

他想象力超群,但不服管,不爱读S书,也不爱 妈妈培养他音乐才能,单请老师学小提琴的安排等。。

而床下真的全是满装纸张和绘画材料的纸板箱,拉进拉出,我每次去都不厌其烦地要我看他自创的战争游戏, 不管我是否感兴趣。。。

这习惯,这性情,一直延续到最后,最后一次我和他个别交往!!!

两个人在街上并排走。是安顺路,拐角有个超市,他送我出门去二姐家,顺便去超市为他的双胞胎儿子买酸奶。

那是2015年的夏天。

他 一路上无休无止地谈战争谈军事。他的观点,就是但凡战争与国家经济有着直接联系诸如此类。

不知是否与当时的某个名人的观点相左,结果他不走了,停下步子认真地述 说军事历史,那表情,那么投入,怎么也不像多年未见面的要好的姨甥俩在寒暄拉呱。。。

我不禁玩笑起来,我说阿骞你走火入魔了,知道四阿姨对你的战争论不感 兴趣吗

时,我确实已经对網络写作失去了兴趣,我几乎不再写博客。

他睁大眼睛瞧我,那表情我至今还记得。

真后悔,我那时是应该耐心听听他的,谁知会是最后一次两个人的面对面交谈?

-----------------------------------

几年前,有一次过年我在上海。年三十,半夜,两个都是夜猫子习惯的人想拍摄国内放爆竹的盛况,我申请去阿骞家的二十楼过瘾。

那天,姨甥倆都那么忘我,那么一致,爬出窗外叫好,咔嚓咔嚓按快门,冻得直向手上哈气。。。

难忘时光,那么快乐,最好能再返,再来。。。

阿骞,四阿姨想你。

3)
“【 34 】四姨孙廷懋抱着刚刚满月的我。当时由于母亲工作繁忙,我都是由四姨所带,我称她为好好阿姨。四姨高中毕业时正值十年浩劫,她只能到淮北插队。恢复高考后考入高等学府。。。。”

以上是阿骞写在有几百万点击的《家族百年照片集》第34张有关我们关系初始的一段介绍原文。阿骞身上那种浓浓的文人气息,那种潇洒,以及认真做学问的坚持,看来是源于家传,得益于他们章家的优秀基因。

但亲爱的骞,今天听到你的称呼:“好好阿姨”,情意深厚的四个字,给我无法承受的痛。。。

想到,在自媒体时代要建立一个推广自己的优质品牌,多么不易!

我没出息是激流勇退的那个,而你却为之耗尽自己。

当然是点亮了别人的那种。

你的书你的学识,正被评价为国内关于一战军事史海军部分的第一,前无古人。

今天,你人走了, 无畏之海也还是不平静。   还不断有学者,媒体人员,普通读者,陆续撰文讨论对你的评价与定位。。。不论政治倾向地一片赞誉,甚至被你拉黑过的“政敌”。

真为你自豪。

但,痛还是痛着。

4)

知道出事,是整个惊呆了的,这不可能,

阿骞哎,多么生龙活虎一个人!
骑自行车上下班的呢。
走路一阵风的呢。
每天上下六楼在爸妈那儿吃饭的呢。
曾带儿子爬20楼为锻炼的呢。

怎么可能呢。。。

痛 苦不堪里,突然感到非常愤慨,我恨,我完全不理解老天的意思,是天这一次完全做错了的一件事。

家人朋友眼中,绝对是个正直的热情的然而谦谦有礼的,愿沉下 心来认真做学问又极富创造力的才华富逸的优秀者,是中国正缺的那种人。年轻的岁月他还能做不少事,他的耗费5年筹划之作,关于《美国海权转让》的一部三十 万字著作已经付梓,8月23日一定会在上海书市推出的。。。

无法解释,更无法安慰他的爸爸妈妈和妻子。

姐姐一遍遍说,心痛啊,他是我的宝贝。。。

不用说骞和妈妈之间母子关系是极好的。

姐姐会忍不住为他拽整外衣领子,面对面的夸赞并满眼疼爱,顺便问我---“阿拉呢子神气伐?”

骞也是整天妈妈妈妈地叫,戏说妈妈是他的偶像。当然,看到母子横眉冷对地铁里的鄙陋无理无公德行为,态度是一样的“愤青”式正义,如出一辙。

听说有一次阿骞见广场上有一青壮年人在跪求乞讨,他走过去好言对他说----你起来,看到吧那边有一堆垃圾,过去打扫干净了,我马上给你一百元。。。

同阿骞近期内唯一一次进影院看电影,当场把我吓坏,原因是他在放映期间骂了前头一对大声持续说笑的观众,那叫一个义正词严,而我是怕遇上恶人一定主张息事宁人的那种,骞骞君子,发起脾气来就不听劝了。

骞在日本14年读博士并工作,一朝归国,我们都为大姐一家由衷高兴。

结婚成家生儿子,一切都在关爱的爸爸妈妈妻子各方面庇荫下顺利进行,其乐融融。。。

天 时地利人和的便利条件,使得骞从小以来的爱好和积累厚积薄发。自媒体的时代,娱乐至上的环境,像这样愿意在自己工作之外正经做学问的人确实不多。然后,真 钻石被抹去表面的灰,发光。骞对海军一战期间的历史以及舰船知识的超级扎实的基础,在互联網的帮助下大量结網,身边聚集了一帮有共同爱好的军事史迷。

继而有出书机会,几十万字充满“干货”的那种,还不断地应约大量在各种军事及舰船类纸媒体上显山露水,先是以圣宝剑橡树骑士知名,后显露真名章骞,逐步建立自己品牌,从一业余军事,海军史爱好者,逐步踏入专业学者的行列,这时一发而不可收拾了。

毫无疑问,以骞的热诚个性,有求必应的慷慨,他无疑投入极其多的时间还有,最重要的,是付出精力,心血,他是不是透支了?

表面上真看不出,常常我发现任何时候都能与他微信聊上天,对话几句,哪怕那边已经是夜半三更。

深夜工作尤其笔耕非常伤身,所谓殚精竭虑,对此我是深有体会。经过十年網络上的狂欢,最后我是决定保重自己,多多收敛網上活动了。但我是近70老人了,欲复何求?  而阿骞还这样年轻。。。

若明知骞透支着体力写书做报告,任何人都会劝阻他而不是鼓励他的。

我鼓励了并推动了,今天泣对阿骞8月11日晚的突发心梗,早早离世,总归是很有些歉疚。

------

一次我微信发个酒吧实拍过去,骞立即回复“四阿姨真年轻”   我说你过来,我请你喝一杯。

他打了这么一句让我莞尔:“小心让我追上你哦”

阿骞你永远没这个机会了。

老天竟让你的形象,在最英俊潇洒额头光滑的年岁定了格。

多么残酷的现实。

有口皆碑留赞句
无言凝噎寄哀思  

阿骞走好

送别圣宝剑橡叶骑士 你的生命何等壮丽 但要记得常常回来 这里无数想你的人

所有跟帖: 

节哀,杜妹妹,太可惜了,不能用自己的精神气点灯,可是没有人听。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2016 postreply 20:36:50

愿都保重,不论年纪。。。 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2016 postreply 00:32:46

外甥才华横溢,英年早逝, 好难过呀! 亲情感人, 杜姐节哀,多保重! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2016 postreply 08:15:09

节哀保重,真是天妒英才。 -胖獭- 给 胖獭 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2016 postreply 15:45:01

啊,才48岁,英年早逝,太可惜了,难过,杜姐姐,节哀,保重! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2016 postreply 20:59:53

谢谢大家。。。 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2016 postreply 15:55:43

为人温润如玉,接谈如沐春风,善于求同存异。。。 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (2028 bytes) () 08/19/2016 postreply 16:13:11

节哀。 央视主持人方静她母亲守寡养大她,被人污蔑,才44岁就去世了。国内做名人也不容易。 -满儿- 给 满儿 发送悄悄话 满儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 20:01:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”