圣经与彩虹--从北京的双彩虹说起

来源: 加州花坊 2016-05-26 21:45:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6416 bytes)
回答: 北京雨后彩虹,晚霞加州花坊2016-05-23 16:49:01

圣经与彩虹--从北京的双彩虹说起

 

周一(5月23日)傍晚, 北京雨后出现了难得一见的双彩虹,结果引起热烈反应,网友纷纷拍照上传,成为中国网络上的大新闻。其中有两条留言引起了我的关注:

 

 「太多雾霾的北京,让人一度失望,一度心寒......雨后那般美丽的彩虹,给人岂止是美感,那是提振精神。」

「一条彩虹,给全北京的人都带来了好心情。我朋友圈连续18条,全是彩虹。」

真的,很多事都是相对的。在有些地方看见彩虹不是甚么大不了的事,但在北京这种空气品质欠佳,竞争与压力很大的城市,偶尔来上一次彩虹,而且居然是双彩虹,简直就是上天的恩赐。

但对于基督徒而言,彩虹不只是提振精神,给人好心情而已,更有着重要的象征意义。

 

(图片来源:最爱大北京)

圣经中第一次提到彩虹,是在创世记9章,洪水退去,而挪亚向神献祭以后。

那时,神对挪亚和他的儿子说:「看哪,我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟出来地上的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。」

神又说:「这是我与你们,并你们这里各样活物所立之约的记号,直到万代:我把虹放在云彩中,这就作我与地立约的记号。我使云彩遮地的时候,必有虹现在云彩中;我便记念我与你们,和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁灭一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我必观看,记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。」

从此,虹便表征神的信实守约。当你看见彩虹,你该想起这是神与人并各样活物立约的记号,说明祂不会再用洪水灭绝我们。

但神为何要用虹来作为记号呢?

到了以西结书1章28节,答案揭晓了,原来彩虹的原型就是神周围的光辉:「下雨的日子,云中虹的样子怎样,周围光辉的样子也是怎样。这就是耶和华荣耀的样式显出来的样子。我一看见就面伏于地,又听见一位说话的声音。」启示录4章3节也说:「那位坐着的,显出来的样子好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,显出来的样子好像绿宝石。」

虹,包括红、黄、蓝等几种主色。在表征上,红是火的颜色,指神的圣别;黄是金银合金的颜色,表征神的荣耀;蓝是蓝宝石之宝座的颜色,表征神的公义。神的公义、圣别和荣耀,导致罪人不能靠近神。但是基督死在十字架上,满足了神公义、圣别和荣耀的要求,打开了通往神宝座的道路;所以哥林多前书一章30节告诉我们,基督就是信徒的公义、圣别和救赎;从这层意义上,你也可以说,基督成为我们的彩虹。

所以你看,在启示录10章1节,当「另一位大力的天使」披着云彩从天降下时,祂的头上有虹!这指明基督来到地上执行审判时,仍信守神与挪亚关于地所立的约,不将人类及各样活物全然灭绝!

圣经的记载总是有始有终的,在整本圣经的末了,也就是启示录二一章19~20节,那里对新耶路撒冷城的十二根基(表征十二使徒)的描述,不觉又令我们想起彩虹。因为十二根基是用各样宝石装饰的,而其颜色如下:第一是绿色,第二和第三是蓝色,第四是绿色,第五和第六是红色,第七是黄色,第八是蓝绿色,第九是黄色,第十是苹果绿色,第十一和第十二是紫色。以上十二层根基的颜色,是不是很像一道彩虹的样子呢?

这显示直到新天新地新耶路撒冷,仍要建造在神守约的信实上,并借着神这信实得以稳固。在其中,我们这些得救之人也有如一道虹,从泥土变化成为宝石,返照神公义、圣别和荣耀的光辉,永远见证我们的神是公义、信实的。

下次当你看见彩虹时,试试看对神这样说:「信实的神啊,我感谢你。谢谢你给我一道虹,见证你的守约;更谢谢你给我基督,使我们将来也要成为一道彩虹!」

 
请您先登陆,再发跟帖!