上帝的礼物

来源: 尤其开心USA 2016-01-23 20:17:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22606 bytes)
本文内容已被 [ 尤其开心USA ] 在 2016-01-23 20:18:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小时候看过一部电影,一群小精灵,在一个大工厂各司其职地忙碌,最后把一个个打好漂亮包装的礼物交给圣诞爷爷。圣诞爷爷驾着他的麋鹿,根据小朋友们的许愿单投递到各家的烟囱里,烟囱的下面一个个硕大的袜子都开着口等着这些新年的惊喜。

我也在窗户前挂了袜子,可是从来没有收到过那样一份带着心愿打着漂亮包装的礼物。

择业的时候,我就想,一定不能做公务员,我的先生也不能是公务员。因为我总有礼物收,还不怎么会拒绝,我总在猜想那份礼物也许会带给我小时候想要的那份惊喜。所以,我这样的人做了公务员,不仅是大贪官儿,还会把送礼的人折腾得不行不行的,你们就猜吧,看我想要什么,呵呵。

后来上帝终于知道了。不过他老人家送礼的方式挺特别,他不送实物,送人。总收礼的人吧,本身都不怎么会拒绝,但是懂得甄别和选择。她就被我选来猜去做了“故事素材”后一点点走进我的生活。当然起初我只是把她当做长辈和贵人,并不曾把她当做“礼物”。

她,人称贾阿姨,别名花姐,芳龄71岁。

2015年圣诞节前夕,花姐组织英语角的新移民一同来到美国教会系统组织的《SHOE BOX》活动,据说是为世界各地需要的孩子装满一个鞋盒儿的礼物做圣诞礼物。这个活动1993年开始,23年已经送出1.24亿个鞋盒。

我跟进“花姐的故事”一年多了,她经常带我实地踩点儿,把她那近现代史一样的人生,断断续续全部激活给我听。在我看来,那不仅是一种关照,更是一种传承。

那天早上,花姐和姐妹会的朋友们比我们早一个小时到达。我和邻居送完孩子Carpool到现场,混在一群各年龄段的老美中间接受简单培训,之后随着人流走进工厂。

恍惚间,那场面似曾相识。广播里播放着欢快的圣诞歌曲,偌大的工厂里几条生产线整齐排列,人们带着圣诞帽各自欢快地忙碌。手上一个个鞋盒递来递去,一会儿就汇集成大箱子从流水线上排下来整齐堆放,再由工程车运送到仓库。

带着麋鹿帽子的“监工”上下打量我和刚送进来的义工们,寻思着给派到哪个生产线。我看看她,只想一边吹起欢快的口哨,一边四处搜寻花姐和熟悉的面孔。不过那心思也就片刻功夫,工作还没着落,并无时间分心。在一群老美中间,我和邻居“相依为命”一样紧紧挨着“宁死也不分开”。后来监工没办法,给我们单独开了一条生产线。

我们的工作是要把从各地区各种渠道送来的鞋盒儿拆开检察,确定没有危险物品后再包装好按年龄和性别分类,以便空降到世界各地适龄儿童手中。我邻居的主要工作是把鞋盒儿拆开找支票和现金,我在她下家,除了查看有无危险物品,还要看鞋盒儿里的礼物有无不当之处,做一些调整。

邻居拆开前面几个鞋盒儿的时候我俩都太好奇了,我一个劲儿地怂恿她快点儿,她下手还挺麻利。鞋盒儿一个个被她拆开,我俩渐渐默不吭声,一开始的兴奋一点点转变成眼眶的湿润。

打开一个鞋盒儿,里面有公主风的梳子,一堆彩色皮筋儿,漂亮的发带,圆珠笔,针线,指甲油,牙膏,牙刷,香皂,棉签儿,一张支票;

再打开一个盒子,里面有小吉他,玩偶,牙膏,牙刷,香皂,不容易融化的小糖,现金;

再看看这个盒子:里面有各种小女生喜欢的物品,手工,小芭比,还有现金。

邻居把支票和现金拿出来的盒子交给我。我继续边翻那些盒子有没有违禁物品,边去解读那些礼物想诉说的情节:

这应该是一个小男孩想送给另一位未知的兄弟:蜡笔,蜘蛛侠玩偶,草帽,面具,机器人,橄榄球;

这个盒子应该是一对儿姐弟送给另一对儿姐弟的:两个鞋盒儿一模一样,里面各装着一个蓝色和粉色的精致的拱形盒子,粉色的盒子里面有一串儿项链和润肤乳,蓝色的盒子里有两个小汽车和皮球。

嗯,这个盒子里有一个柔软的被子和小熊,暖暖的,太有安全感了;

这个盒子里,镜子,发带,牙膏,润肤乳,指甲油,笔,发胶,内裤,哇~还有卫生巾;

还有还有,这个盒子,里面有画画本儿和香皂,帽子,T恤衫,袜子,各种新奇的小东西,还有几个豁牙小朋友的照片和带有祝福的一封信,里面还留了地址... ...

你看你看,这个盒子超大,里面有一对儿老夫妻的照片,还有亲笔信。看看里面的礼物,天哪,这么多!超大的熊猫,毯子,还有各种各样美丽的东西...

那些礼物每一件都并不贵重,还有鞋子,袜子,帽子等很贴心的物品和完全手工制作物品。这些物品放在一个鞋盒儿里凝聚成一股力量,最后爆发出威力无比的“催泪弹!”

邻居和我泪眼婆娑的发牢骚:一个说“数钱数到手发软”,一个抱怨“为什么我小时候没有收到过这样的礼物?”

差不多这时,贾阿姨巡场来到我们的区域。彼此问候之后,我们就追问为什么我们从小就没有机会收到这些承载着梦想的礼物?一个鞋盒儿一个世界,每一个鞋盒儿都带着文明世界的一份牵挂和召唤。可曾想,这样一个满载着记挂的鞋盒儿会改变一个小孩的命运!

我们随着贾阿姨的眼神看到我们熟悉的身影在不远处工作,和我们一样满腹心事,满脸的情深意切。

那天回来,每个人都感慨良多。我们知道经过我们手的一个个鞋盒儿会带着这许多人的祝福空降到世界各地,送到各种各样的孩子们手中。孩子们知道这些是圣诞爷爷送给他们的圣诞礼物。打开礼物的瞬间,会有惊喜,有新奇,更会带有对新年的期盼。那里将会种植一个个童年的梦想和感恩。

我童年收到的礼物没有一个是这样子的,我们并不是缺少幸福的一代人,但那些幸福里面缺少太多的内容。

当天的经历和我童年时盼望的画面一点点重合,我知道,又一个梦想实现了。一直期盼的梦境再现又何尝不是上帝送给我的礼物。这礼物经由花姐辗转送到了我手上。

最近是贾阿姨71岁生日。我们几个同学趁学校休息日密谋着给她过个生日。她经常带着新移民,访问学者,国际学生到处去长见识,帮助过多少人就不用说了,每天日程的密集程度也不是一般的年轻人能够消化得了的。想想看,一堆人出去,都是她开车,得多厉害。

可是,给这个见多识广的老太太惊喜并不是一件容易的事。

我们几个人先约她一起去吃早午餐,然后借口一位缺席的朋友有诸多不适,希望贾阿姨一同去探望。

我们几个平日都是和她走动很亲密的同学,自然就有些默契。各种小小的周旋后,请她打开朋友家的门。看到精心布置的那一刻,我想,她心里一定会心的笑了。

她带上了生日的皇冠,吹灭了不晓得是17岁还是71岁的生日蜡烛,拆开各种精心的小礼物。其中就有一份儿承载着我心愿的礼物:有她喜欢的种植肉肉的花盆儿,几种小零食,香皂,还有小姑娘的彩色小头绳儿。

大家都说贾阿姨是神的女儿,帮助了那么多人。我说贾阿姨是上帝送给我的礼物。我并不知道上帝长什么样子,但正如她所说,心里住着上帝,心怀敬畏,心自然就定了。

我想,上帝就是一份笃定!

所有跟帖: 

邻居和我泪眼婆娑的发牢骚:一个说“数钱数到手发软”,一个抱怨“为什么我小时候没有收到过这样的礼物?” -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (611 bytes) () 01/23/2016 postreply 20:19:50

有意思,你信,他就存在,不信,就不存在。只要能传布正能量,都是好的。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 15:26:19

刚写完一篇中西文化的对比文 《达芬奇与李时珍》,有点沮丧,看到这样的评论很受用哦,谢谢! -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 22:11:30

神是昔在,今在,永在的神。 我们信不信他都在。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 00:06:03

住在心里了! -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 03:37:12

神是昔在,今在,永在的神。 我们信不信他都在。 -箱根紅葉- 给 箱根紅葉 发送悄悄话 箱根紅葉 的博客首页 (23 bytes) () 02/02/2016 postreply 08:06:09

耶稣说:”離了我,你們就不能做什麼。“ 绝不可以贪天之功据为己有!感恩有神! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 00:03:24

感谢神! -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 03:37:32

请您先登陆,再发跟帖!