女儿带给我们的甜蜜烦恼

来源: 广陵晓阳 2015-11-25 17:11:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11508 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2015-11-25 21:59:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

女儿从小到大很少让我们操心。无论是学习、个人婚姻大事、还是工作,都顺顺当当,她自己拿主意,我和她爸爸只是提供一些参考意见。对此,我们非常感恩。然而,最近这2、3年她却给我们带来一个不大不小的烦恼。不过,回看相关经历,这是一个甜蜜的烦恼:-)))。

音乐《Softly》

1. 背景资料

女儿喜欢动物。在她成长过程中,我们为她养过多种常见宠物,包括狗,兔,豚鼠、仓鼠、金鱼。但由于一个特殊的原因,我一直没有满足她养猫的愿望。女儿长大离开家后,有一天,她从当地报纸上阅读到一只猫的故事:一只怀孕的流浪猫被好心人送到动物保护领养中心后生了4只小猫;小猫很快就被不同的人领养了,但是,母猫一直没有被领养。女儿动了恻隐之心,与女婿商量后,将那只母猫从他们学校附近的动物保护领养中心领回家,并给它起名Mandu。这是还在研究生院上学的女儿女婿领养的第一只猫。

由于女儿女婿那时还在上学读书,并且为了给Mandu一个更好的生活环境,他们将Mandu从加州乘飞机带给我们,并且一再强调是寄养,等他们毕业后就带回去。原计划女儿离开家后我们就不再养宠物了,因为先生和我喜欢旅游,家里有宠物需要照顾对出远门旅行有一些不方便。然而,见到Mandu后,我们的心很快就被这个温柔的小东西俘虏了。但是,没想到半年左右,女儿从加州又带回来一只猫寄养。不知她从哪里阅读到一份报道介绍有伙伴共同生活的猫比孤单生活的猫寿命要长1年多。所以,她就到动物寄养中心领养了一只公猫,起名为Sherlock,作为Mandu的伙伴。先生和我的心也很快被这只活泼好动的友善小东西俘虏了。不过,我们警告女儿:不要再到动物保护领养中心领养猫从加州带回来。否则,我们会将Mandu和Sherlock送走。

在过去的3年平安无事,女儿遵守承诺没有再从加州带猫回家。然而,几天前发生了这样的一幕。

2.视频通话、微信对话

这天晚上,正坐在沙发上看书的先生收到女儿发来的微信(注:我没有微信帐号)。
女儿:“爸爸,我和YK(注:女婿)现在可以与你和妈妈视频通话吗?”
她老爸:“当然可以”。于是先生将女儿希望视频通话转告也正坐在沙发上看书的我。

我们与女儿女婿一周有多次通电话,有事谈事,无事报平安,但极少视频通话。因此,我纳闷地对先生说:“为什么要求视频通话?我们过两天就会飞到他们那里一起过感恩节?“我的第六感觉告诉我女儿女婿大概在视频中会有什么东西给我们看,并且朦朦胧胧感觉会与猫有关。先生说:“不可能。他们答应不会去领养第3只猫”。

很快,女儿女婿与我们通上了视频。
我:“过两天我们就飞到你们那里一起过感恩节。谢谢你们如此想念我们,等2天都来不及。”
女儿女婿在视频中笑了。女儿:“当然。我们期待着你们的到来呢。YK和我都计划好了带你们徒步登山的新线路。”
我和先生谢谢了孩子们。一番漫谈后,女婿离开了视频线,女儿则微笑着说:“爸爸妈妈,我让你们看一样东西,我们家的新成员。”
在女婿抱着一个小东西出现之前,我就大叫:“猫?!肯定是一只猫!”
她老爸:“不可能!”他的话音还没落,一只小猫就出现在视频中。
女儿微笑着说:“爸爸,是的,是一只小猫”。
接下来是双方一阵激烈的“争论”。看着那只可爱的小猫,我反对女儿女婿领养它的声音越来越小,甚至改变立场帮助女儿女婿劝说先生接受这个家庭新成员。

视频通话结束后,先生对我说:“你这个人怎么这么立场不决定?如果在战争年代,你很容易会叛变。”
听了他的话,我忍不住笑了,说:“这是哪对哪呀?!好啦,既然我们俩耍无赖在先,舍不得将女儿女婿寄养在我们这里的Mandu和Sherlock还给他们,当然,他们就没有必要遵守不领养第3只猫的承诺。你就不要与他们计较啦。”
先生:“谁说我不愿意将Mandu和Sherlock还给他们?猫的寿命很长。过几年我们退休后搬到女儿女婿附近居住,他们和我们可以对Mandu和Sherlock享有共同抚养权。”
我微笑着说:“听起来好像有点自圆其说呢。”

3. 新成员照片、名字、及相关对话

电话视频结束后一会儿,先生陆陆续续收到好几张女儿用微信发来的小猫与女儿和女婿在一起的照片。以下是她和她老爸用中文交流的微信记录。

她老爸:“人和猫都可爱!但是Mandu和Sherlock不希望你们喜新厌旧。”
女儿:“肯定不会的!这是Sherlock的二老婆。”(注:从中得知新成员是一只小母猫)
她老爸:“Sherlock说它不要小三。”
女儿:“Sherlock真是个好猫!”

然后,女儿请她爸爸拍几张Sherlock和Mandu的照片传给她。看了她爸爸发过去Sherlock和Mandu跳到书桌上的照片时,女儿也发来一张新成员小猫跳到书桌上的照片。
女儿:“多像呀!”
她老爸:“反正它们都是加州猫。”

当我看到新成员小猫的照片以及父女俩的对话时,我忍不住哈哈大笑。然后才想起忘记问女儿和女婿这只小猫的名字。于是,我给女儿打电话询问。
女儿:“小猫叫Autumn。”
我:“为什么起这个名字?有什么含义呢?”
女儿:“这只猫的名字不是我和YK起的。动物保护领养中心的工作人员是这样叫它,我们觉得挺好,就没有给它改名,继续叫Autumn。”

我将与女儿通电话的内容告诉了先生,并且与他讨论,说:“那么我们应该怎样将这只小猫的名字翻译成中文呢?‘秋天’?不合适吧,有点怪怪。那么我们就叫它‘秋’吧,比较文雅。”
先生:“单字‘秋’,太中性,分不出公猫和母猫,就叫它‘秋香’吧。我们再给Sherlock起一个中文名‘唐伯虎’。只不过,这个猫秋香不是猫唐伯虎亲自点的。”
听了先生的话,我忍不住哈哈大笑,但依然觉得‘秋’比较独立。对于新成员小猫的中文名称,先生和我各持己见。于是,我打电话征求女儿女婿的看法。他们开心地说:“两个中文翻译的名字都好。我们不参和到你们的争论中,只要你们也同意我们领养Autumn就行了。”

想到即将见到小秋/秋香,先生和我都很兴奋。

照片1-2:小秋/秋香楚楚动人的眼神。

照片3-5:小秋/秋香无拘无束、憨鞠可爱的睡姿。

照片6:跳上书桌的小秋/秋香,又是一只爱陪家人读书的猫:-)))。

养猫杂记系列:
《做梦没想到我会如此重新爱上猫》
《从流浪怀孕少女猫成为有家的小公主》
《请教:感恩节晚餐Party时猫放在哪里?》
《A Tale of Two Cats (双猫记)》
《一只穿着猫衣的狗》
《一次特殊的红娘经历和结果》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

借此帖祝常青的朋友们和家人感恩节快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:13:53

有意思的故事。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 22:36:28

谢谢花姐。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2015 postreply 06:40:47

有意思,这小秋的眼睛真传神,有趣! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2015 postreply 20:02:40

请您先登陆,再发跟帖!