种了芭蕉, 又怨芭蕉

来源: 杜鹃盛开 2015-07-30 07:18:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2940 bytes)

前几日写过一篇文章, 讲了关于竹子的梦, 曾经渴望在后院种植一片竹林, 竹叶青青, 竹林深深, 那就是我们的" 竹居"。由于种植竹子的种种弊端, 最终放弃。

其实我还有一个梦, 就是种植芭蕉。这也是有缘由的, 芭蕉情结缘于一首词。曾经读过一个故事, 是说一个秀才书生, 种了芭蕉, 阴雨绵绵的季节, 雨打芭蕉, 惹人烦恼, 于是站在窗前, 随口吟了一首词。

是谁多事种芭蕉, 早也潇潇, 晚也潇潇。

其妻子和词一首,

是君心绪太无聊, 种了芭蕉, 又怨芭蕉。

就因为这个故事和这首词, 从此爱上了芭蕉。所以有了自己的房子, 和自家的后院后, 就开始张罗要种植竹子和芭蕉。"竹居" 梦虽然破裂, 芭蕉梦却如愿以偿。

于是, 一个周末午后, 先生刨坑, 我种植, 从此一棵芭蕉种在了后院。芭蕉树长得很快, 第二年的夏季, 就长得很大, 巨大的叶子, 碧绿葱茏, 曾经无数次站在窗前, 也曾坐在后院的竹椅上, 在雨雾迷朦中, 听着雨打芭蕉的声音, 享受着芭蕉所带来的意境和感动。

只是后来, 芭蕉树疯长, 串着根生长, 一开始觉得真好, 一棵芭蕉变成了两棵, 雨打芭蕉, 平添惆怅, 那份意境, 那种情绪, 好美丽的享受。

冬季的芭蕉树, 寒流袭击过后, 支离破碎, 蔫湿的叶子, 流水的枝干, 不但丑陋, 且有些吓人。好在南德州的冬季短暂, 只是偶有寒流吹过, 很多年份, 是没有冬天的。

到了春季, 芭蕉树开始长出新的枝干, 新的叶子, 到了第四年, 已经长成了一片芭蕉林。由于芭蕉树强盛的生命力, 旁边的梨树, 桃树, 和玉兰树, 几乎不再生长, 而且有奄奄一息的症状。

于是, 只好忍痛割爱, 挖走芭蕉树。先生一再的确认: " 你肯定要挖走吗? 你如果决定了, 我就挖。" 末了还幽默了一句:" 这挖掉的可不仅仅是芭蕉树, 还有你的情结和梦想啊"

我一再保证挖走, 于是先生用了两个周末, 终于挖走了芭蕉树, 没有想到的是很不好挖, 一边挖, 一边抱怨: " 是谁后院种芭蕉, 种了芭蕉, 又怨芭蕉。"

我一边帮忙, 一边回嘴: " 只怨芭蕉太多情, 这也留情, 那也留情。"

所有跟帖: 

谢谢分享好文章.MM是真正的 -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (83 bytes) () 07/30/2015 postreply 13:34:20

谬赞了, 其实写的一般, 喜欢写道是真的。我用全拼写, 其它的不会。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 16:36:15

哈哈,沒想到這芭蕉的下場如此的悲慘,翹首期盼MM的下一個 “情結”,嘻嘻。 -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 17:52:44

哈哈, 可怜的芭蕉, 当挖开下面, 好下人, 串到很远, 纠结在一起, -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (110 bytes) () 07/31/2015 postreply 10:36:14

啊,这芭蕉树的生命力如此强大!美丽的后面也有烦恼哈。你家的院子一定很美! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 07:48:52

那是以前, 胡乱种了很多, 后来我严重过敏, 基本什么也不种了。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 10:38:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”