读书笔记 - 做他的妻子

来源: 杜鹃盛开 2015-07-07 06:07:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (184241 bytes)

我们姐妹读书会所阅读的这本书《如何为你的丈夫祷告》。这个月的阅读任务是前言和第一章。前言部分主要讲妻子的能力, 第一章主要阐述他的妻子。

最近几个星期, 一直反复的在读这一部分。可以说每次阅读, 都有不一样的全新感动和体会。作者在一开始即明确的阐明, 上帝赐予做妻子的有为丈夫祷告的能力。但不是一种手段, 妻子不能通过祷告来达到自己的某种要求, 或者按照自己的意愿改变丈夫。作为妻子, 我们没有能力改变丈夫, 也没有权利驯服丈夫。

当我读到这一段时, 自己笑了, 依然清晰的记得十几年前, 听说教会有一门课程《蒙福家庭》, 听姐妹们分享如何祷告, 交托, 夫妻和睦, 家庭蒙福。随即心中窃喜, 赶紧参加, 学习祷告。一门心思的希望通过自己的祷告而使先生成为模范丈夫, 儿子变成听话孩子。结果半年的课程结束, 丈夫依然, 孩子照旧。蓦然回望, 改变的是自己。自己的心态, 心态是一面镜子, 照着家人的美好, 也照见自己的缺陷。很多时候, 我们按着自己的喜好, 心愿, 生活方式要求对方, 很多事情, 我们认为是美的, 好的, 但在对方的眼里, 却不尽如此。

我从小在父母的呵护和宠爱中长大, 用爸爸的话说就是一头顺毛驴, 用先生的话讲就是在赞美和掌声中生活的。小时候用绝食逼父母就范, 结婚后与先生的每一次冲突争执, 也总是以先生的道歉和认输结尾。三十五岁前的我, 没有认错, 和道歉的习惯。总是看见丈夫的袜子扔的随处而见, 鞋子东一只, 西一只 .... 诸多的臭毛病, 绝不改悔。曾经十分用力的试图改变之, 怎奈总是徒劳无用。无数次的生气, 冷战, 可以装模作样的表现几天, 久而久之, 又故态复萌。就是在那个课堂上学到了, 丈夫是家里的头, 做妻子的要顺服, 尊重丈夫。我们没有能力和权柄去改变丈夫。只有祷告, 把一切交托给神, 人会照着神的旨意而改变。

于是我开始毫无怨言的为先生收拾凌乱的战场, 直至他开始变得不好意思, 以至于可以顺手整理衣物。那么现在, 有时候, 我会犯懒, 下班回家把鞋子往closeet 一脱,  结果经常发现先生会把所有的鞋一双双的摆放在鞋架上, 整整齐齐的。甚为感动。

记得有一次, 我们争吵, 惯例是争吵后开始冷战, 再然后先生会试图缓解。然而这一次, 争吵尚未结束, 我已经开始认错, 道歉。事后, 先生吃惊, 我更惊讶。原来人是可以改变的, 只是作为人, 我们没有权利和能力去改变他人, 只有上帝可以改变我们。妻子的能力就是祷告的能力, 把我们的困惑, 挣扎, 盼望和难处, 带到上帝的面前, 寻求帮助和带领。

这一章特别强调任何时候和环境下, 都不要放弃希望, 放弃婚姻和祷告。我们走不过去的旅程, 上帝会与我们同行。我们所有的难言之隐, 不能述说的痛苦, 夫妻关系, 和婚姻中的无声叹息, 都可以向神倾诉, 主会垂听心灵最深处的祷告, 安抚忧伤脆弱的灵魂。我们永远不会孤单。

婚姻是蒙祝福的, 夫妻是同甘共苦, 共度一生的伴侣, 我们相识于茫茫人海, 相爱于芸芸众生, 相伴于滚滚红尘, 相知于天地岁月, 做一个人的妻子是一件幸福满足的事情, 也是一个需要学习的课堂, 愿与姐妹们分享做他的妻子的酸甜苦辣和甜甜祝福。

愿神祝福每一位妻子和婚姻。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢杜鹃的分享, 感同身受 :) -爱在异国的深秋- 给 爱在异国的深秋 发送悄悄话 爱在异国的深秋 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 17:46:50

谢谢。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 10:11:07

谢谢风分享!好好的为丈夫祈祷! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 21:27:37

共勉。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 10:17:06

最认同不要试图把别人改变的跟自己一样。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 23:28:41

写的真好,你不能改变别人,但能改变你自己. -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 06:05:17

+1 -999rose999- 给 999rose999 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 08:08:22

谢谢。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 10:17:43

看到这么美好的见证,只能说感谢赞美神。请教姐妹们,关于丈夫是头这一说法是指在基督里吗?如丈夫不是主内的人,也要如此行吗? -白栀子花- 给 白栀子花 发送悄悄话 (411 bytes) () 07/08/2015 postreply 10:09:10

我试着回答你, 听过牧师讲到, 即使丈夫不是基督徒, 妻子也要尊重丈夫, 视丈夫为头。只要与信仰不冲突。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 10:21:27

谢谢如此快得回复。再问哪可以买到这本书? -白栀子花- 给 白栀子花 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 11:01:26

我已经在读了,不用费心。 -白栀子花- 给 白栀子花 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 11:47:01

很好, 等待你的分享。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 13:55:31

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]