又到“六一”儿童节,感念我的启蒙老师

来源: coach1960 2015-05-30 06:38:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4249 bytes)
上了5年小学,两位老师对我影响最大。一个是小学三年级以后的班主任张杰敏老师,另一位就是教体育的刘自立老师。我曾写文介绍过张老师及张老师丈夫教授我小提琴的故事。今年就说说这位对我人生影响极大的刘自立老师。

俗话说小学校里一个体育老师顶半个校长,这话在当年一点儿都不过份。在我们那个钢铁公司下属的
11所小学里,体育老师们都是有名有姓,在自己的学校里无人不晓。

我从四年级开始,就参加了学校的田径队和篮球队。在学校运动队里,老师和学生运动员的交流及亲密程度远远高于一般师生。除了体育运动的本身特征外,体育老师对待学生的举止方式往往更接近于成年人。以至于其它科目的老师抱怨道,这些运动队的孩子像小大人似的,骄傲自大不服管!呵呵。

刘自立老师主管田径队。刘老师是
1947年出生的天津人,1968年上山下乡来到内蒙古。两年多以后,以体育,音乐,美术(小三门)人才的身份,和另外两位老师被教育局抽调上来,到我们小学当体育老师。在一个小孩子眼里,刘自立老师就是一个了不起的大英雄。对他了解的越多,就越对他崇拜。

刘自立当年在天津的中学生田径运动会上,短跑跨栏都名列前茅。刘老师也爱好美术及声乐。应该是家庭出身等政治原因,没有进入大学。刘老师来到学校后,组织田径队,篮球队和各种体育活动,使学校里相当多的小学生都受到了体育运动的启蒙教育,这在文革中期是十分难能可贵的。

经过整整一年潜心地训练准备,我们那所不大起眼的小学,在
1972年的整个系统运动会中拿到了团体总分第一名,全校师生欢欣鼓舞。为此刘自立老师邀请包括我在内的,两男两女四名学生到他家里吃饭。虽说吃的只是肉酱面条,但是身为一个小学生,因为自己的成绩和努力,得到老师的如此嘉奖是超出想象的。

年夏天,一个分配在清华大学工作的同学告诉我,海淀某中学的刘自立老师在打听你,并留下了联系方式。我赶到刘老师家,师生分别多年后在北京重逢,自然十分高兴。我请老师夫妇到家门外的一家小餐馆吃饭。吃的还是肉丝面条,不同的是加了两瓶燕京啤酒。

1972年,东方红第三小学田径队合影,后排左4为刘自立老师,后排左3是作者

所有跟帖: 

尊敬的老师们总是对我们有恩啊。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2015 postreply 10:30:58

珍贵照片!可爱的回忆,老师永远是我们的老师,就像父母一样。赞一个! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2015 postreply 10:55:42

您的博文也把我拉回那遥远的天津中小学运动会... 多希望能和您一样可以再次和老师(教练)重逢。 -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (24 bytes) () 05/30/2015 postreply 11:45:46

我在1986年和去年分别去看望过两位老师 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2015 postreply 16:31:56

珍贵的照片,感人的师生情。谢谢教练兄的分享。你们田径队女生也好多呀,赞! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2015 postreply 16:06:19

女生发育早,小学的时候,体力智力处处不弱男生:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2015 postreply 16:26:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”